童年就是一首诗、一幅画、一支歌、一条小溪,唱着、跳着地流过。那时的我们无忧无虑。但随着时间的流逝,我们都渐渐地长大,而与父母、与长辈之音质心灵的窗口正在不知不觉被我们关闭,我们有越来越多的秘密对父母保守,我们会越来越厌烦父母对我们拘束,但很少有人这样想:父母是为了什么?
答案就是:为了我们,为了我们的将来。
其实生活中就有很多人像这部电影中的两位主人公一样,瞒着父母偷偷地花父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,仍花得心安理得。我认为,这些人都不配做父母的儿女!他们给予我们生命把我们带到这个世上,是为了让我们好好念书,将来有个美满的生活。而不是让我们去荒废生命。他们宁肯自己受苦,也要让孩子有一个好的学习环境。而那些人,逃学、旷课、去网吧、去抢劫……他们那是回报父母之邦的行动吗?不,不是。其实我们每个人都明白,父母想向我们要的,是一张令人满意的成绩单,公此而已。
从母亲怀胎十月,到我们降生,父母为我们付了多少辛劳。为了我们能够健康成长,父母又不知花费了多少精力,流下了多少汗水。从每日叁餐到教我们根据四季增减衣服,每一点都渗透了父母抚育我们的心血。
“听妈妈的话,别让她受伤。”我认为,在众多流行歌曲中,这句是最有意义的。我们不再是孩子,应该懂事了。我们知道我们的成长一天也离不开父母的关心、关爱,我们应由衷地感谢爸爸妈妈。因为是他们的嘘寒问暖,悉心照料,使我们一天天地健康长大;是他们的管理教育,使我们从一个不懂事的孩子,长成一个有知识、有礼貌的中学生。
努力学习吧!唯有这样,才能回报父母!