作文新年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”虽然过年没有了爆竹的喧闹来助兴,但年味依然不减:家家户户贴上了红对联、红窗花,街道旁边的路灯上也挂上了红灯笼。传闻,贴对联,放鞭炮是为了驱赶年兽。
三十晚上,家家户户团聚在一起,即使在外地工作也要赶回来。可这次过年,就不一样了。因为疫情,许多远在他乡的家人不能回来,但科技发达了,用视频通话便可将相隔千里的人连系在一起。
年夜饭,是春节必不可少的,也是一年之中最重要的一顿饭。年夜饭里必定会有一盘鱼,寓意是“年年有鱼(余)”。有的家庭也会做一盘年糕,寓意“步步糕(高)升”。
吃过年夜饭,家家户户就会聚在一起看春晚,一整夜都不休息。为什么一晚上都不睡觉呢?当然是为了守岁”。较小的孩子熬不了那么久,就先睡下了。
过了三十,就是大年初一。小孩子都会摸一摸枕头底下,因为大人们会趁小孩子睡着的时候将红包放在枕头底下,叫做压岁”,所以红包又称为“压岁钱”。大年初一小孩子们都会穿上新衣服,到各家去拜年。那些平日里见不着的亲戚,这时候就会来登门造访。这个时候,最快乐的就要数小孩子们了,只要去别入家或别人来自己家,就会获得许多的红包,自己也变成了一个“小土豪”。
大年初二、初三,街上的人虽然少了,但仍然热闹非凡。街两旁有各种名样的小吃、玩具。小孩子就会用自己的压岁钱来买自己心爱的东西。
年还是在过,但斗转星移,年味大不如从从前,已经体会不到父母那一代过年的快乐。虽然年味大减,但新年永不缺席。