作文新年
阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年。在广东,每逢过年,必去的就是花市了。
除夕,我们吃过团圆饭后,来到附近的社区花市。买花的眼里看着花,里说着花,手里举着花,肩扛着花;不买花的则把手拿七彩球的小孩高高举起,那“行花街”的流仿佛一道奇特的花流,在花市舞动、游走,何其美妙,又何其壮观!说是花市,不如说是花展。因为花市中摆满了各种各样的鲜花。宛如一群美丽的少女换上了华丽的服装。这里有桃花、水仙、小柑橘树……走了一会,妈妈便看到了心仪的勿忘我。勿忘我株形柔美,茎枝纤细,叶片的形状很像柳树的叶子,无数朵小蓝花开满茎顶部的每个小枝,花瓣的蓝色仿佛是由天空的颜色染成的让人充满无限遐想。花朵中央有一圈黄色心蕊色彩搭配非常和谐。不久后,妈妈就挑好了一大把。又徘徊了一阵,爸爸也看中了一盆兰花,这是一种风格独异的花卉,花色淡雅,香气清而不浊,花姿端庄隽秀,刚柔兼备,姿态优美,也像是一件活的艺术品。爸爸说,人们把兰花比作君子,象征高洁清雅。
社区花市依然热闹不减,通响整晌,令人心生余味。买完花后,和父母离开花市,心里满是不舍。不愧是“花市朝朝一方,目五灿行。筠篮卖入重城去,分作千家绣阁香。”但愿来年也能让我再行一次花市,足矣。