五年级伙伴作文
蜜蜂的伙伴是花朵,羊儿的伙伴是青草,鱼儿的伙伴是小河,我的好伙伴是书。如果把知识比作海洋的话,那么书就是海洋上一只只满载乘客的游船了,我就是船上的一名小乘客。
书,把我带到了一个美丽的童话世界,让善良的白雪公主、可爱的海的女儿和我欢聚一堂;书,和我一块儿游览世界的名川大河,使我开阔了眼界,增长了知识。我爱问各种各样的为什么,书总是毫无保留地帮助我解答。有一次,我和同学到草地上玩,不一会儿,我们玩累了,就坐在一个亭子里休息。无意中,我发现有一个角落结了一个巨大的蜘蛛网,我看见一只小蜘蛛在网上爬来爬去,就非常好奇。为什么蜘蛛不会像别的小虫子那样被粘在网上呢?我带着这个疑问去问妈妈,妈妈却让我自己找答案。这时,我想起了爸爸昨天给我买的四套《十万个为什么》,于是我飞快地跑回房间,迫不及待的翻起了《十万个为什么》。原来蜘蛛的八只脚上有一层油,所以,走在蜘蛛网上就不会被粘住了。啊,这应该归功于书,是书帮我解开了心中的谜。书,它还使我受到了深刻的教育,从中获得了许多精神营养。有一次,放学回到了家,就随手拿起了一本书——《居里夫人》,便埋头看了起来。我聚精会神地看着,被居里夫人的故事深深地感动了。居里夫人曾两次获得了诺贝尔奖,她不重视金钱和荣誉,却无比地珍惜时间。她把每天的事情安排得满满的,走路、做饭、看孩子……无论什么时候都在想着科研上的问题。甚至在医院治疗时,居里夫人都在不停地思考着。我想:平时我拖拖拉拉的,老师经常教育我们,可我却左耳朵进,右耳朵出。今天,居里夫人教育了我,我以后不管做什么事都要珍惜时间,不管做什么事都要专心认真。因为浪费时间就等于浪费生命!
“爱书吧!它是知识的源泉!”这句话的确不假。书把我从一个小小的天地带到了五彩斑斓的大千世界。它将永远陪伴我在人生的道路上永往直前。