我们国家的传统节日可多了,有团团圆圆的中秋节,有热热闹闹的端午节,有登高插茱萸的重阳节……但我最喜欢的是喜气洋洋的春节。
春节前夕,家家户户都忙碌着。腊月要扫舍,祭灶王爷、买年货……对了,我每年还会去社区参加送春联活动,亲手写下一副副对联,以送去我的祝福,每当我看见老奶奶、老爷爷脸上幸福的微笑,我就觉得自己的努力没有白费。
除夕那晚就更热闹了。妈妈会给我们做一桌子丰盛的年夜饭,像什么“步步‘糕’升”(广东年糕)、“横财就手”(焖猪手)、“发财好事”(发菜蚝干汤)、“年年有‘鱼’”、油焖大虾、五味鹅……这些美食总能让人直流口水!还记得今年的年夜饭桌上,爸爸妈妈举起可乐,对爷爷奶奶说:“爸妈新年快乐!”见此情景,我也端起可乐对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶,越活越年轻!”爷爷奶奶听后,一边拿红包,一边笑呵呵地说:“也祝孙子学习进步,天天向上。”就这样,我们一家人一边吃着年夜饭,一边看着春晚,有说有笑地等待着12点钟声的敲响。十二点一到小区周围就会响起“噼里啪啦”的爆竹声。
大年初一,一大早我就被妈妈叫醒,换上新衣,吃过妈妈亲手包的馄饨后,爸爸就带着我开始去亲戚家拜年。我最喜欢去拜年了,因为每次回来我的口袋都是鼓鼓的,全是压岁钱。
我真希望天天都是我最喜欢的传统节日——春节。