“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”汉字的“美”,就像花瓣般洒落在我们生活的每个角落里。只有开启我们心灵的窗户,才能把这些花瓣串成美丽的花环,成为装点我们日常生活中的美丽饰品。
感谢先人给我们留下了如此美妙的文字,横、竖、撇、捺……看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥妙。每一个汉字都是由这些简单的笔画组成,每一个笔画仿佛都是活的,奇妙地组合起来,就魔幻般地诞生出了一个个的汉字。或简或繁,或大或小,或宽或窄,每一个汉字都拥有自己的“领地”,看着这些美丽的字,使人赏心悦目。字的祖先,形象字,更是令人拍案叫绝。毛竹的“竹”字,用两片叉开的竹叶组成,望字生义,仿佛能够感受到竹林在山间摇曳。农田的“田”字,虽说字形简单,却与实物分毫不差,平均分成四份,巧妙地点出了“田”的作用,以便种植、灌溉。再如下雨的“雨”字,中间四点,不就像小雨淅淅沥沥地从天空中落下来的场景吗?小雨的天真、调皮都跃然纸上了。除此之外,还有伞、风、目、林、日……使汉字的色彩更加绚丽。
汉字的构造精巧神奇,读音也同样美得令人陶醉。那些独立的音节,经由妙笔组合,发出美的节奏,回荡起美的旋律:或刚或柔,或高或低,或缓或急,犹如“大珠小珠落玉盘”,错落有致,抑扬顿挫。如“高山流水遇知音”,若是用稍缓、清脆的嗓音,再配以轻重音的结合,那效果确实非同一般。细细品味,似乎有一种身临其境的感觉,流水潺潺从身边流过,耳边不时回荡着“哗哗”的响声,人似乎正处在群山环绕之中,眼前犹如出现了一幅美丽的景色,顿时,感觉心旷神怡。若是碰上什么烦心事,坐下来听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞,在四周萦绕,等它们彻底消失的时候烦恼顿逝,如释重负。
汉字的更奇妙的地方在于它的书法艺术,每一个中国字就是一幅美丽的画,横平竖直,下笔如运动,其味无穷。如月亮的“月”,“月有阴晴圆缺”,怎样将它表达出来呢?若是新月,就可以用楷书的形式来表示,给人一种文雅的感觉,更能衬托出新月如钩;若是满月,就可以用字形稍宽、稍扁的隶书来表示,给人一种团圆的感觉,反衬出满月的圆与特殊。书法将汉字的奥妙发挥得淋漓尽致!