汉字是我国悠久的文化,字谜也是我国的一大特色哦。
记得今年中秋之夜,我们一家在院子里赏月,吃月饼,爸爸让我猜一个字谜,谜面是:“古代有,现代无。商周有,秦汉无。唐朝有,宋朝无。”我左思右想,猜不出是哪个字,只好请爸爸指点一二。爸爸说:“你要仔细观察‘有’的几个字,再观察观察‘无’的几个字。你发现了什么?”我仔细一看,惊奇地发现,“有”的几个字最大的特点是有“口”,而“无”的几个字却没有“口”。那么,答案就是——口。我心里想着,说出了答案:“口。”“恭喜你,答对了!”爸爸高兴地说。我暗暗想,我一定要去研究研究字谜,下次也来考考老爸。
说干就干,我去搜集了许多关于汉字字谜的资料,开设了一个字谜聪明训练营,你要是能猜出以下字谜,就证明你是机灵与智慧并存的!
1、太阳西下,月落东升。(阳、阴)
阳:太阳在西边,而月亮东升起来。
阴:太阳西下可以理解为日落,及剩下单耳旁,月亮便上来了。
2、看看像太阳,听听像月亮。(曰)
太阳为日,日与曰相似。
月的读音yue,与曰的读音yue很相似。
3、太阳生了一个儿子。(星)
太阳为日,日+生=星
看啊,连“太阳”和“月亮”都能编出这么多字谜来,你猜出来了吗?是不是想更深一层来了解字谜呢?其实,字谜分为两种:有民间字谜,还有灯谜,灯谜属于文义谜,而民间谜语除了少量字谜外,都是以事物的特征来隐射的,因此,它属于事物谜。听我这么一说,你是不是对字谜想有更多的了解呢?那么,请快快与我们的“字谜”们交朋友吧!