一双黑溜溜的眼睛不停地眨巴眨巴,可怜巴巴地望着我,在笼子里徘徊。这就是我养的小仓鼠。
它总是喜欢狠狠地咬笼子的栏杆,发出咔嚓咔嚓的声音。有时候,它会顺着笼子上的横杆爬到笼子天窗处,试着把半个身子探出来,可是没法出去。有一次,我没把笼子关牢,它居然“越狱”了,我和爸爸花了一上午的时间,把家里翻了个底朝天,终于在书房的角落里找到它,又把它关进笼子里。
日子一天天地过去了,我觉得小仓鼠似乎在痛恨我、诅咒我。是不是关在笼子里太闷了?也许,动物和人是一样的,需要自由。于是,每当我有空时,我就带着它去楼下玩,让它呼吸一下新鲜空气,看看外面的世界。
小仓鼠好像开心多了。如果让我一直待在家里,我想我也会感到烦闷。小动物虽然不会说话,但是它和人类是一样的,都需要自由,我的小仓鼠就是最好的证明。