从小到大,这问题一直困扰,盘旋在我的脑海中,无法释怀,为何我已经尽了全力,却还是被认为懒惰、没做、怕吃苦……,我不懂,只好逃避;但我开始发现,越逃避,只是让自己越陷越深,爬不出这个“污名”的深谷,最后无法回头。
游泳时,已经用了全力去冲、去游,却还是被教练责备,没认真游,不愿意去游,怕吃苦。我越游越累,越来越找不到方向,找不到目标,看不到这条路上的一线希望。上数学课时,功课写错,就被认为是在乱写,回家没读书,不用功,被责打;每天去上课,每天带着瘀青跟满身的伤痛,是心痛,也是皮肉痛,逼问时,总是想听到自己的答案。不愿意相信学生,不停的打骂,把问题归咎于我们,要我们如何去看书?长辈不懂我们的压力在哪儿,每个都不读书,压力在哪儿?我们看了再多,再努力,写错就被认为是乱写,那请问,你要我们从何处看,如何看出希望?如何让我们越看越坚强?我累了,逐渐的,不想去努力,不想再付出心力,不想再去正视这问题。
直到上了六年级,进了新的游泳队,我被教练肯定,被教练拉起,我终于懂了,在之前游泳队,不愿意去游,被教练压到无法喘息;但在这里,我找到了自己能自由的天空。我终于明白了,我不是没做,是做得不够,被老师不重视的原因,是因为这不是我所能做到的境界,我终于懂了,我决定改变,以双手来迎接,我之后璀璨的未来。
现在的我,已经明白了过去的懵懂,克服了过去的困难,现在我面对的是全新的未来,不再回首过去,迈向未来,谢谢教练,谢谢你们给我的当头棒喝!