小事优秀作文450字
这是西北一处普通的村庄,太阳即将落山的时候,村庄隐隐呈现房屋和树林、大山的模模糊糊的轮廓。正值深秋,树叶铺了一地,黄黄的叶子枯败的耷拉着,仍由行人踩来踩去。即使是说行人,也是没有多少的。过了农忙的季节,村子里的人就很少很少了,出外打工的、求学的,还有陪读的,家家户户有出外谋生的人,村庄里住着的就是看家的老人和小孙子孙女,或者多点养的家畜。似乎是把希望寄托在了外面。
寒冷的气息袭来,尤其在这样一个不如意的天气里,探访亲人显得尤为局促。姥姥唯一的弟弟也就是我的舅爷生病了,病得很重,姥姥来看望他。
悲伤地气氛又平添一些冷寂。
无法用语言形容那天的路。离舅爷家还有几百米,依稀的可以看到房屋突起的棱角,不知道怎么的就变了天,狂风大作,呼啸着充满鬼魅的村庄,偏僻的地方所以马路还没有完全铺好,碎石子和沙子漫天飞舞,眼睛被逼的只能露出一个小缝欲要探明眼前清晰的路。逆风行走感觉腿里灌满了铅,重的抬不起来,迈出一大步当落到地面上的时候又缩成了一半又一半,大概举步维艰就是这样的状况。
“前面有家——有家商店,我—我们去——去避避……”姥姥的声音变得断断续续,说话很困难。大口大口喘息,眼前的一家小卖铺门口挂着一个半旧的小灯笼,被风吹得摇摇欲坠,我们艰难前行。
我和姥姥的手一直握的紧紧地,生怕谁摔了跤。
我出生的年月正好赶上计划生育最打紧的时候,妈妈爸爸带着我满处跑,最后在姥姥家后山的一个窑洞生了我,然后毫无悬念的把我托付给姥姥姥爷。从那时起调皮蛮横捣蛋的我就让姥姥姥爷们伤透了脑筋,幸而我有他们,在那么有爱的环境里成长,变的乖巧起来。二老对我的疼爱甚于自己的孩子,隔代亲的我们让我几度憎恨“狠心”的爸爸妈妈为什么要把我从他们身边带走,那时候于我来说上学什么的都不是最重要的,绝对不会强于我待在姥姥身边。用各种办法强行“挟持”我回到自己家,小孩子式哭闹最终变成伤感的无济于事和服服帖帖。当然这都是后话。
……
正在走的时候,忽然眼前出现一股很大很强的气流,迷的根本张不开眼,倏忽让自己晕头转向,我紧紧握着姥姥的手抱着姥姥保持平衡。气流很强,自己都不知道它有没有过去的时候,突然气流变小了!我睁开眼,发现几乎在一瞬间姥姥转身挡在我面前,把后背朝向那股强大的气流里面,我们刚刚经历的是一个旋风。旋风过去了,夹杂着很多塑料袋和灰尘,姥姥的背上沾满了沙土,我的眼泪突然就掉下来了。
姥姥穿着黑色的马甲,在我眼里永远年轻和健硕的姥姥穿着马甲的背似乎没有那么坚实,她捋了捋包裹在头上的棕色围巾,脖领处系紧,拍拍衣服,拍拍我的背,拽紧我继续向前走了。黑风后的村庄更加安静了,雷阵雨前的天空,黑压压的一片,压得人喘不过起来。走到舅爷家的时候,下起了雨。站在窗台前,姥姥在用掸子掸身上的土,一边还描述刚刚恶劣的天气给舅爷们。雨忽大忽小,顺着窗户铺洒下来,一道一道的模糊了视线。
一定不是泪,是雨,让视线模糊的。
这是一件小事,但在我的记忆力永远的存在,姥姥的那一挡,在我的生命里,占据重要的地位。现在,姥爷和舅爷都去世了,姥姥年近80,这些年华里我看到的听到的感知的,每一个值得记住的背影,在生命的印记里发酵,香醇。