在一个烈日炎炎的下午,小明和小华一起走在放学的路上。走着走着,他俩看到了马路旁围着一群人,便跑了过去,想一探究竟。小明扒拉开堵着的人,透过缝隙可以看见一位老奶奶跌倒在路上,早已不省人事。围观的人都在讨论,却没有一个人伸出手来帮助她。
“你看这老人家,肯定是出来诈骗的,上午我还见过她了呢!”
“是啊!是啊!我们谁也不去扶她,看她还诈骗得钱!”……
听到这儿,小明和小华连忙挤了进去,准备将老奶奶扶起来。
“哎,小朋友,别扶别扶!小心她等会儿说是你绊倒她的,那就——”“不可能。你看这老奶奶面色苍白,口吐泡沫,哪像装的呀!”小华气愤地说到。“可……”叔叔满面通红,竟说不出一个字。
“小华,赶紧去打120,快呀!”小明心急如焚。这时,一位中年妇女站出来对他们说:“我觉得你们没必要淌这趟浑水。不怕一万,就怕万一。万一她不是真的摔呢?”“不管她是真的摔还是假的摔,都不能改变我俩救人的决心!”
“对,小华,我已经打了120,120救护车已经来了,我们走吧!”只见护士抬着担架把老奶奶抬走了。而小明和小华则目送着救护车驶去。
只要我们将心比心,世界上就会少一分老人的呻吟,少一份婴儿的啼哭,少一份孕妇的痛苦。如果我们将老人比作自己的长辈,将婴儿比作自己的婴儿,将孕妇比作自己的儿媳,这个世界才会更和谐、更美好!