在今年寒假中,发生了一件令我惊奇而又令我惊喜的事。这件事对我的启发很大。
大年初七,我刚从外婆家回来。我一回到家,就跑到我的宠物——仓鼠的“房子”旁,喂饲料给已经饿了六天的小仓鼠们。我走近小仓鼠的“房子”,“呀!”小仓鼠们已经缩成了一团,全身湿漉漉的,我把它们翻过来,只见小仓鼠们的小脚不住地抖动着,眼睛已经闭成了一条线。我很伤心,但还是抱着试一试的决心,把五只小仓鼠放到另一个“房子”里,再放上一些纸碎碎,撒些饲料上去,把它们放到有太阳的地方晒晒,取取暖。哪知道小仓鼠们没有去吃饲料,还是不住地发抖。爸爸在一旁看到了,说:“这五只小仓鼠连饲料都不能吃了,难道还会活?”说着,爸爸把五只小仓鼠连同“房子”里的所有东西都倒进了垃圾桶,把垃圾和五只小仓鼠一同倒进了楼下的垃圾箱。我伤心极了,可是有什么办法呢?我又不能起死回生。
过了三四个小时,我的好朋友张xx打电话给我,说我的四只小仓鼠在他那里,我既惊奇又高兴,问:“小仓鼠们刚才快死了现在它们灵活吗?” 张xx说“灵活得很。”接着,我又问:“我的四只小仓鼠怎么会在你那呢?” 张...说“我路过你家楼下,一位老婆婆问我要不要可爱的小动物,我一看,这不就是你家的仓鼠吗?这不,就打电话给你了。”我听后高兴极了。这时,一个念头从我的脑海里闪了出来:该不是回光返照吧!但我还是叫张...帮忙把四只小仓鼠送过来。
不一会儿,张xx就把四只小仓鼠送到了我家。我看到它们活蹦乱跳,就否定了刚才的想法。我想:可能是因为小仓鼠们太冷了,在纸碎碎中暖和起来了,就变得灵活了;可能是因为小仓鼠们太饿了,吃了一些东西便灵活了……有太多的可能。总之四只小仓鼠坚强地活了下来。虽然只有四只,但它们失而复得,使我很高兴。看着活蹦乱跳、有着顽强的生命力的小仓鼠们,我笑了。
这件事使我懂得了许多:我们应该给他人机会,我们也不能错过任何一次机会,哪怕是一个非常小的机会。这机会也许会对自己或对他人起到很大的作用。不管是对人或动物,不都该如此吗?