在植物园里,一朵鲜艳的玫瑰花盛开了。因为它颜色娇艳、妩媚,所以观赏它的人很多。因此,玫瑰花也一天天骄傲起来。
每天,玫瑰花都要对着泉水打扮大半天。一天,它偶然低下头,发现脚下肮脏的泥土,非常生气。
它愤愤地说:“我这么漂亮,你这么丑,还好意思跟我在一起吗?”泥土回答:“尊敬的玫瑰花小姐,请不要忘记,正是因为吸收了泥土的营养,您才长得这样娇艳、美丽。”
“胡说!真是胡说!”玫瑰花这样说着,便离开了泥土。
可没过几天,玫瑰花就枯萎了。
它问也渐渐枯黄的叶子:“为什么会这样?”
叶子说:“你不该那样对待泥土!”
“唉!”玫瑰花后悔极了,它在一声声叹息中死去了。