尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天,我国旗下演讲的主题是——走路礼仪遍校园,文明礼让筑平安。走路,是我们日常生活中不可缺少的一部分。是我们天天在做,看似是一件极其寻常和简单的事情,然而就这极简单且天天都在做的行为,如果注意不到。
也蕴含着危险,也会造成伤亡,其他不说,但就校园来讲,每年都会因学生安全意识不够,在行走、跑步的过程中发声碰撞、踩踏等伤亡事件,不久前发上在新疆阿克苏一所小学学校的踩踏、事件就是沉痛的实例,而被我们所忽略。发生在校园内的踩踏伤亡惨案,据不完全统计,在全国发生24起中小学生拥挤踩踏的事故。
在这血淋淋的事实面前,我们不得不仔细回忆、认真思考:不能再把父母、老师所说的:“小心走路!”“注意走慢点!”等充满爱心的话语当成耳边风;不能再把习以为常地走路视为走马观花来应付了。不知大家有没有注意到我们校园里这样的镜头:上课铃响了,同学们像支离弦的箭,直奔教室而去,下课铃响了,众多同学蜂拥而出,挤满楼道,挤闹说笑!
其实,走路也是一门学问。无论是在日常生活中还是在社交场合,走路往往是最引人注目的体态语言。正确的走姿,能体现一种动态美,能体现一个人的风度和韵味,更能体现一个人的青春活力和自我魅力。
正确的走姿如一位良师益友,相信对我们以后的生活大有帮助。但以下几种错误的走姿我们更不能视而不见,而应当引以为戒。
第1种:横冲直撞行走时,专爱挑人多的地方走,在人群之中乱冲乱闯,甚至碰撞到他人的身体,这是极其失礼的。
第2种;抢道先行行进时多注意照顾和方便他人。通过人多路窄之处务必讲究“先来后到”,对他人“礼让三分”。
第3种:阻挡道路在道路狭窄之处,悠然自得地缓步而行,甚至走走停停,或者多人并排而行,显然是不妥的。
第4钟:蹦蹦跳跳必须注意保持自己的风度。不宜使自己的情绪过分地表面化。若一旦激动起来,走路便会出现上蹿下跳甚至是连蹦带跳的失态情况。同学们,在我们平时上下楼梯时,人多拥挤,一定要注意谦让,靠右行走,保持畅通。若前方有突发状况,我们应立即停下脚步。
让我们从今天起就全体行动起来,走好路,懂得礼让好路给他人先行,争做一个文明礼仪的好学生!