星期六上午,妈妈与我走进培训班,只见一张张课桌摆放得井井有条,已有十来个学生坐在课桌上专心致志地奋笔疾书。一个中年男人坐在电脑桌前,身边放着两只铝合金拐杖,两条萎缩畸形而又长短不一的腿无力地垂吊着。“这就是写作班的老师。”妈妈指着那人向我介绍:“老师虽然双腿瘫痪,但身残志不残,发表了很多作品,还出版过书。作为优秀残疾人作家代表,老师还去北京开过会,受到全国政协副主席邓朴芳的亲切接见哩!”
听着妈妈的介绍,我惊呆了。我压根儿没想到这位老师竟双腿瘫痪,而这样一个双腿瘫痪的人竟然还成了作家。我久久端详着老师:他大约四十多岁,一双不大的眼睛闪着明亮而自信的光芒,轮廓分明的脸庞露着温和又刚毅的神情,乌黑的短发中冒出些许白发,似乎在无声地诉说着曾经的磨难与沧桑。老师桌上堆着厚厚一摞杂志,几乎每本杂志里都有他的作品。妈妈一一翻给我看,其中《福利院的樟树》这篇文章里面有句话,深深震撼着我,激励着我:“即使是一只断翼之鸟,我也一定要勇敢地飞向天空。”这句话充分体现出老师顽强的毅力、坚定的信念和执着的追求。
特别吸引我的,除了老师的作品外,还有很多学生发表的作文。这些作文都是老师辅导出来的,凝聚着老师的汗水和心血。有几篇学生作文在老师的辅导下,还在全国作文大赛中获奖。我盯着那些红艳艳的奖状,好生羡慕。
面对着老师,面对着老师的双腿,面对着老师的成果和荣誉,我感慨万千,似乎一下子懂得了很多:一个人,不论碰到什么样的厄运,只要自信、坚强,都能干出一番事业,都能走向成功。
我非常荣幸能成为老师的学生。我相信,在他身边,我不仅能学到写作知识,也能学到怎样做人,尤其是怎样做一个自强不息的人。这是人生中最宝贵的财富。
这是一位令人敬佩的好老师。