风雨后才有彩虹,努力过才有成功。彩虹象征着一种喜悦、收获,或是某种感动。每个人心中都有这么一座彩虹桥,但你迷茫无措时,它会破空而出,帮你渡到成功彼岸,而使它出现却很简单:一个眼神、一个手势、一句话、一个微笑……
以前有一段时间,我的作文并不太好,努力过却没多大转变。自然而然地,我渐渐习惯了安静地在下面坐着,看别人自信地走上讲台,用朗朗的声音读着自己的佳作。我曾盼望有一天能像他们一样,那该多好!
终于有一天,梦想成了现实,但它来得太突然,竟让我手足无措。“文翔,上来读读你的作文,写得不错。”老师的话,惊醒了仍陶醉在前一位同学的优秀之作中的我。“啊?!我吗?”我大吃一惊,从同学的目光中我确信没错,是我。我慌忙小跑上去,心中满是喜悦,竟有些受宠若惊的味道:哈哈!终于该我上场啦!但毕竟是第一次,这兴奋背后也有一丝担忧:万一念得不好怎么办?同学们会不会嘲笑我,老师会不会看不起我……
这一丝担忧随即变成恐惧,拿到作文,我念得断断续续,错漏百出,手心直冒汗。“没关系,再念一遍,声音大一点,不用怕。”老师拍拍我肩膀,鼓励我说。这时不知谁带的头,大家不约而同地鼓起掌来,经久不息,整齐而响亮,五十多双眼睛都齐刷刷望着我,给我信心,给我力量!这时的我忽然间感觉到心中仿佛出现了一道彩虹,绚丽、明亮,照亮了我的心,暖暖的,我不再害怕。我挺直了腰杆,用和别人同样响亮的声音再次朗读我的作文。
刚念完,课室里又一次响起了雷鸣般的掌声。我鞠了一躬,带着感动,回到座位……
如今,老师每次叫我念作文,我都非常自信。因为,那道彩虹和那阵掌声,一直蕴藏在我心中,时时激励着我。每每遇到困难。那如歌的掌声总萦绕在耳边,助我克服困难,去迎接雨后的彩虹。而我心中的那道彩虹,大概象征着这份自信吧?