回眸望去,小小的我被隐匿的爱层层包围,我却常常因此而不快。现在想来,恐怕还是因为那时自己没有读懂这爱的深味。
人潮涌动,挤在其中缓缓向校门口移动。真希望爸爸妈妈看不见我才好,因为那时,读小学二年级的我,总希望像楼上的姐姐一样背着书包神神气气地自己上学放学,可他们总是不放心。
刚刚踏出校门,就被在旁边等候已久的妈妈“逮获”,她提溜着我的后衣襟轻而易举地就将我拖出了人群。我耷拉着脑袋埋怨妈妈又来接我,并告知我以后要自己走,可妈妈坚定地断然否定了我的提议。寒来暑往,爸爸妈妈依然风雨无阻地等在校门口。
后来渐渐长大,我终于慢慢明白,校门口的守候,是他们爱我的方式。
想起听过的一首不知道名字的歌,其中有一句歌词令我久久回味,“校门口老地方你们是等候堤防……”
下课铃声响起,摸着瘪瘪的肚皮急匆匆地向家里赶去,想着今天又会是什么饭菜。进了家门直奔餐厅,见桌上摆着鱼汤、粉蒸肉、土豆丝和红烧茄子等我爱吃的菜。妈妈还在厨房里盛饭,我已经迫不及待地举起了筷子,等妈妈把米饭端出来,我早已将每一样菜尝了一遍,一阵狼吞虎咽、风卷残云、大快朵颐之后,我满足地坐在沙发上看起了电视。
房门突然开了,只见爸爸夹着一摞书本资料回家了,显然,今天他又加班了。此刻,我才意识到,自己只顾吃饭,竟然忘记了等爸爸。爸爸匆匆吃过饭,便去卧室午休去了。妈妈走过来轻轻地感叹说:“你看你,平时你爸爸总是等着你回家了才一起吃饭,你呢,就只顾自己了。想想二十多年前那会儿,我们兄妹几个,总是等父母都回家了才吃饭的。哎,现在这孩子……。”
听罢妈妈的话,我只觉得心里沉沉的。原来,每一次放学回家,都有两个人在静静地等在餐桌旁,而我却视而不见,浑然未觉。
餐桌前的等待,看似平凡,而我却从未做到。
爱在我身边,那么具体,那么细微,那么长久,那么温暖。感谢时光,感谢时光让我退去稚气,一天天长大,一天天成熟,让我渐渐懂得了,爱是人生最深滋味。