咖啡作文
在所有的饮料中,我偏好咖啡,每当夜深人静睡意蒙胧之时,一杯浓浓的咖啡入口,让我顿时清醒过来,于是拿起手中的笔又开始我的“文化苦旅”了。
那苦涩的滋味、淡淡的幽香,顺着喉管缓缓滑下,一直流淌到我心灵的最深处,一种大彻大悟后的明晰,让我明白了咖啡人生的可贵。人生有很多种,有的人追求甜爽的“可乐人生”,用享受的态度对待生活。
可是,生活毕竟不是一帆风顺的,在挫折和磨难面前,享受人生的人,可能最终被迫品下人生的“苦酒”;有的人追求平平淡淡的“矿泉水人生”,用与世无争的心态对待生活,在喧嚣的尘世中保持了一份温馨和清静。这样的人生,虽然达到了“入佛入道”的境界,但缺乏挑战性,显得过于单调和乏味,所以也并不是我所追求的。我喜欢“咖啡人生”。咖啡虽苦,但苦过之后,却是淡淡的幽香,是一种沁人心脾的甘甜。
人生也是这样,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。是啊,磨难使人坚强,磨难使人具有坚忍不拔的意志,一个人只有经历过磨难才能懂得人生的意义,一个国家只有经历过磨难才能登临世界文明的殿堂。磨难可以让弱者奋起,磨难可以让国家富强!