咖啡作文
你喝过咖啡吗?那种一点一点慢磨而成,不加白糖,浓郁的黑咖啡。曾经很小的时候,我不懂大人们在阳光斜入窗前的午后,总要手捧一杯黑色的苦水细细品尝的乐趣。更不懂那精致的小店中,精巧的机器总要一点一点的打磨那小小的黑色豆子的意义何在。那气味很甜,总是惹得我不时向那黑色的液体张望。
那时,爸爸总说:“小孩子是不可以喝咖啡的。”而第一次尝到它,是和乐团去国外的第一顿早餐。
那散发着诱人香气的黑色液体在第一次进入我口中的时候,就被我喷了出口。苦啊…是真的苦涩。它诱人的外表下面,隐藏着的,却并不是使人那么欢心,舒畅。那是我刚学琴一年的时候,演出颇为成功,而咖啡的苦涩,也在成功的喜悦中,被我置之在了九重天之外。
而三年后的我,在这条道路上也遇到了许多挫折。道路险峻,我被重重的阻碍绊住。一次简单的乐理知识竞赛,也被远远的甩落在了后方。看着不断飞跃进步的同学们,心中有说不出的无奈与苦涩。“要不,就这么放弃呢!”“我可能是没有天赋呢?”这样的想法一次次的浮现在脑海里,但是总觉得,有什么不甘。好像总在心里跃跃跳动。
阳光愈加闪耀,在树林之间的每一丝缝隙都绝不错过,成群的大雁飞了回来,鸟儿在树上名叫着,它们啊!都是庆祝春天的到来哩!而我的心里却早已被层层乌云遮盖住了。又一次考级的失利,无疑是晴天霹雳……,沉重的心情让我整个人都无精打采地。我也想…想像拐角的那家咖啡店中的人一样,悠闲自若,快乐与享受洋溢在脸上……我不自觉地加快了脚步。要了杯咖啡在角落坐下。店中的人有的忙于打磨,有的精挑细选的打量着咖啡豆。……一段时间后,咖啡已磨好。
我小心翼翼地将他啜入口中,熟悉的苦涩一涌而上,我没有吐掉,而是一口一口的咽了下去。微微张动着嘴巴,舌头上甜而不腻的余香充满了整个嘴巴,却又转瞬既无,我马上又喝了一小口,就这样反反复复,我的口腔中充满了香气。往日的苦涩,早已不复存在了。突然,我想到音乐不也是如此吗?哪能因一时表面的欢喜而急于求成呢?不过仔细品读钻研?如何能传出出它们本能的芳香的味道呢?
店中贝多芬的乐曲悠扬传入耳中。斜入窗前的阳光,愈加灿烂了呢!