元宵节作文850字
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”中国有许多的传统节日都有着不同的风俗,就连不同的地区也有些风俗是不同的。如:清明节有些地方吃青团子,有些地方吃粽子。在我们这边一提到吃汤圆,猜灯谜,我立马就想到了元宵节。
每到元宵节,我最喜欢的就是猜灯谜了。我站在中间,由爸爸和妈妈向我提问:“两对父子去吃饭,为什么只上了三双碗筷”“因为是祖孙三代,儿子,爸爸和爷爷。”
“一个不出头,两个不出头,不是不出头,就是不出头,猜三个字。”
“是木、林和森!”我脱口而出了两个问题,可是第三个也是最后的,最难的一个问题却把我难住了。
“一辆公交车来一个小时,去两个小时,是为什么?”“呃……是因为……”
“哼哼想不出来了吧,这可是我想了很久才想到的!”妈妈得意地说。
“哎呀!别吵,我就快想到了。”我挠着头,十分着急,“是……哦!我知道了!因为去是两个半小时,加起来就是一个小时!”
猜完了灯谜,我们就在一起包汤圆。
先在盆中倒入一些面粉和一些糯米粉,加入热水,揉一揉,面就和好了。揪下一小块面团,用手搓成圆球,再用手指戳个洞,放进自己爱吃的馅,我喜欢吃甜的,所以我包的都是甜的,最后再封个口就好了。
做好了便放进锅中。一个个汤圆跌进锅里,不一会儿就好了,个个晶莹剔透的,好看极了。吃进嘴里软软糯糯的,十分香甜可口。
汤圆不仅好吃,还有着团圆的寓意。
这个元宵节,我不仅吃到了好吃的汤圆,还猜了灯谜,真是令人难忘啊!