失败的优秀作文
许多朋友看到这个题目一定都会很奇怪:失败不是负面的情况吗?为什么要与一种负面情况拥抱呢?还请仔细看下去,你一定会收益良多的。
什么是与失败拥抱?与失败拥抱并不是意味着堕落,而是勇气,历练,乐观的结合体。
与失败拥抱,是一种勇气。古往今来,历史上并不乏一些高端天才,可以用过江之鲤来描述,可是为什么我们看到的并没有说起来那么多呢?是因为他们在面对困难时失去了勇气,没有勇气与失败拥抱,导致对自己失去了信心,天才的一面完全被掩盖。只能选择默默地被时间抹去,完全不能留下一点痕迹。而留下来的无疑都是可以敢于拥抱失败的人,所以才能为历史所记载,以至于在千百年后,我们依然能知道他们的名字。就像战国时期的苏秦。一开始游说失败,黯然回家。被众人嘲笑,但是他有勇气面对失败,经过苦学后再次出发,游说各国成功,最终功成名就。这就是一个很好的例子。与失败拥抱,这是一种勇气的象征。
与失败拥抱,还是一种历练。人生是不可能一帆风顺的,在旅途中总会遇到一些大大小小的风浪,而这些风浪就象征着困难与失败,这些风浪是避不开的,所以只能面对它们,面对只有两种情况——沉船或者拼搏胜利,而在拼搏中就是一种历练,在历练中找到自己的不足并加以改进,这样才能逐步完善自己。就像我国西汉时期的司马迁,经受了残忍的宫刑和牢狱之灾,可谓是挫折连连,但是司马迁并没有放弃,在当朝皇帝不断阻碍下,司马迁的稿子一次又一次地被删,可谓是连接失败,但司马迁还是选择了拼搏,终于作成了《史记》这本历史大作!这对于我们而言,不也是个很好的启示吗?当你拥抱了无数风浪后,蓦然回首,你只会感慨:失败是上天给你的财宝,因为它让你有了历练的机会。
与失败拥抱,更是一种乐观精神的体现。面对失败,敢去闯,这是勇气。如果再失败一百次,一千次呢?这就是不仅仅是勇气了,更是一种乐观的体现了!面对失败,乐观很重要,它是无数失败之后撑下去的依靠,没有乐观精神的人,只能是“一鼓作气,再而衰,三而竭。”面对失败,终究还是会消沉下去。而有乐观精神的人则不同,比如爱迪生,他为人类制造电灯,这是一种勇气;灯芯材料失败后又数次寻找材料,这是一种历练。而在千次失败后还是说出:“运气不错,发现了千种不能做灯芯的材料。”就是乐观了。凭借着乐观的精神,爱迪生终于在与数千次失败拥抱后造出了电灯。给我们的启示太多了。
与失败拥抱,是一种勇气,是一种历练,是一种乐观。所以,各位,面对失败不要放弃,拥抱了失败,最后的胜利的荣耀只属于你自己!