在我们学校,种有几棵我国南方特有的树——木棉树。
木棉树是那样高大而挺拔,枝丫层层向上,也许是它躯干雄伟,形象威武的缘故,我们叫它英雄树。木棉花是春天的象征,开得早,春也来的早。每年三月,木棉树没有绿色的枝条上开出一大朵鲜花,它花如火红,蕊黄似金,英姿勃发。花朵从低层的枝丫一直开到高层的顶梢上,一棵棵木棉树就像是把把撑开的红伞,也像一支支燃烧的火炬。这些高高擎起的红伞,与白云、蓝天争艳。随着一阵阵春风,殷红殷红的木棉树纷纷扬扬飘落下来。人们小心地抬起来,晒干后是常用的药材。
木棉树开花后,在层层的枝条上长车一片片绿叶,直到手掌般大小。这时的木棉树像一把把撑开的绿伞。
木棉树还是一种能长出“棉花”的有趣植物。花落以后结出长圆形的果实。成熟的果实裂开后,露出洁白的纤维,那就是大树上结的“棉花”我们称它为“木棉”。我从书上知道,木棉一般不用来织布,而是把它填在枕头或褥子中,或做海上救生衣。
啊!木棉树,我赞美你!