自从南郭先生逃走后,他独自在外流浪,显得很穷苦。
有一天,他终于忍不住了,想继续吹竽赚钱。但是,他想:既然齐宣王死了,又多出了个齐湣王,之前可以浑水摸鱼,现在怎么办呢?南郭先生苦思很久,决心把竽吹好。
他每天都在训练,从早到晚,坚持不懈,虽然吹得很难听,但他还在不断地努力学习。天长地久,南郭先生一吹竽,就会有源源不断的掌声。
南郭先生回到了齐湣王的殿堂。
齐湣王觉得南郭先生是新来的,给他挑了首最简单的曲子。南郭先生一下子就吹完了,齐湣王夸赞不已。渐渐地,南郭先生晋级到初级、高级、顶级。
顶级团也就是齐朝乐团,是最受齐湣王喜爱的一个团了,领头人就是南郭先生。
后来,殿堂里举行了“吹竽大会”,很多的国王都派来了最擅长的吹竽能手,齐湣王也不例外,他派出了南郭先生,并邀请了他的哥哥齐武王。
齐武王可是一位音乐天才。
表演开始了。选手们都用了平常的吹竽功,吹出了动听的声音。国王们都鼓着掌,齐湣王也跟着鼓掌,但齐武王没有动静。
齐湣王问哥哥是不是表演不好?齐武王摇了摇头,说:“我还没有等到动人的时机。”
到了南郭先生表演了,他用心吹好每一个音符,每一句谱音,得到了观众们的赞叹,齐武王也鼓掌了,说:“我终于等到了动人的时机了!”齐武王把贵重的金奖杯给了南郭先生,大约值几个亿。
从此,南郭先生成了世上最富有、最有才华的音乐家!