清晨,等一缕清风拂过金黄的油菜花田,带来春天湿润的气息,吹过站在二层老楼阳台上的我。此刻,我在家乡常州的乡下,凝望着远方。又是一年清明时节,这个古老的中华节日。
咚咚咚,敲门声响起,接着是奶奶的声音:“宝贝儿,下楼来!”我飞快地跑下楼,只见奶奶正同另一个老婆婆聊着些什么。奶奶见了我,忙把我叫来,掀开老婆婆手中那盆子上的盖布,盆子里一个个油润如玉,清香无比的面球,绿绿的、圆圆的。奶奶说这是青团子。我捏起一个轻轻一咬,糯韧绵软,有一股淡淡的艾草香,美味极了!
送走客人,奶奶带我来到厨房,用她那甜软动听的乡音说道:“这团子呦,哪个家乡人不喜欢吃哩?我们江苏人咯,就是这么甜淡。宝贝跟奶奶学呦!”奶奶教我把刚采来的艾草捣出汁,再加点水啦糯米粉啦和在一起,仔细揉成团,再一个一个分成大小相同的小团。家乡的米粉远不如城市大工厂里生产的那般细腻明艳,却多了一种朴实无华的常州味道。奶奶把着我的手教我在糯米团中包入馅料,家乡的青团子有咸的也有甜的,但走到哪都带着那糯米的甜,艾草的香。终于可以上锅蒸了,空气中弥漫着清香,整个厨房温热起来,等待仿佛那么漫长。
“来咯!”奶奶掀开锅盖,云雾缭绕,仙境一般。此时,在每个团子上印个红点,恰似万绿丛中一点红,煞是好看。奶奶趁热取出几个放进背篓,要给周围的邻里们送去,我也沾光又吃了不少。自家的团子虽甜但不腻人,仿佛整个春天都融在这几个小小的团子里了!你若来到江苏常州,有何理由不尝尝青团子呢?
一路上,走在有着几分泥泞的田埂上,油菜花一朵一朵,渲染一般融化在一片青绿的水乡之景中。奶奶讲:“青团子是南方人寄托思念的吃食,清明时分亲人们即便阴阳两隔,却也将那份思念凝在这团子里。亲朋邻里相互馈赠也是种习俗了。”听到这些,不知怎地我感觉青团子的味道中又多了几分温暖与思念。绿绿的团子如点染一般成了家乡水墨画中浓墨重彩的一笔。
对于我,一个生在北京长在都市的小孩,回家乡的机会越来越少,也正是青团子还寄托着乡愁。在这片令人眷恋的土地上,有多少人的故人情、游子意,这情义不知藏在哪里,但需要你细细咀嚼再能体味。
清风带来了晚霞,油菜花微微摇动,扬起了思绪,寄托着多少游子对家乡的深情与赞许。这有味又含情的青团子,我有何理由不向你推荐呢?