尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
在这充满火热、充满激情的六月,我们迎来了XX届中考。首先,我代表学校党支部、校委会向奋斗在第一线的各位教师表示衷心的感谢,向即将走人考场的初三学子表示衷心的祝愿!
这是一个充满激情的六月,战鼓阵阵,号声震天;这是一个充满活力的六月,群情激昂,飞蹄扬鞭。在这浓情六月,学校隆重集会,学校学弟学妹们用盛情的歌舞为我们全体初三同学壮行!
学校是一块神圣的热土,是一个可以让大家成才的摇篮。在芦中三年的学习、生活中,你们成熟了不少,成长了不少。大家应该记得:校园那弥漫着的书香气息,老师那苦口婆心的谆谆教诲,同学那朴实醇厚的同窗情谊……这些都将成为大家美好的回忆。
同学们,你们是最棒的,学校不会忘记你们:在三年的求知路上,你们给母校留下了青春的风采、执着的追求、拼搏的精神、收获的喜悦、难忘的友情。你们用自己的言行,调和着最丰富的色彩;你们用自己的行动,描绘着最绚丽的青春。因为你们的努力,学校被县局确定为“xx县优质初级中学试点学校之一”;因为你们的努力,xx中学将更加辉煌。xx中学的史册上将永远铭记下你们XX届毕业生闪光的名字!
同学们,初中学习即将结束,但求知的道路还很漫长,理想的实现需要我们去更好的展现自我,接受高一级学校的挑选。在中考的前夕,在今天这个特殊的日子,作为母校老师,我想给大家提出几点希望:
一是要有责任意识。今天,我们不再是跟着感觉走的懵懂少年,而是一个承担很多责任的青年才俊。我认为:你们当前最重要的责任是为我们接受新一轮挑战做准备,为我们将来走上社会做准备。我们需要磨练自己具有不畏艰险、勇往直前的意志,培养自己具有敢为人先、开拓创新的精神,全力以赴,迎战中考。
二是要有感恩之心。明天,你们即将步入考场,请你们不要忘记,你们的父母,已为你憔悴了容颜;请你们不要忘记,我们的老师,已为你沥尽了肝胆;请你们不要忘记,我们的同学,朝夕相处,互勉互励,是纯洁的友谊让我们快乐而充实地度过每一天。考出自己最好的成绩就是对他们最好的回报。
三是要慎重应考。考试时我们应谨小慎微,认真审题、仔细分析、谨慎答题,尽量克服考试时的焦虑心理、恐惧心理,做到沉着冷静,不急不躁,以平常心去考试。另外,每个同学必须做到考试时不迟到、不缺考、不交空卷、不提前交卷,自觉遵守考场纪律。我们应该知道:只有在心理处于最佳状态下,才能发挥出最佳的成绩。
四是要切实注意安全。考试期间,同学们必须随时与带队老师保持联系,如发生身体不适、同学之间发生冲突等现象,要及时向带队老师报告。说到这里,请同学们一定要珍惜同学之间的友情,不要为过去一点鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀,或伺机报复,或大打出手,这对我们今后的成长都是极为不利的,都会在我们的人生历史上留下抹之不去的污点。我们的宗旨是:让大家轻轻松松考试,平平安安回家。
最后,预祝xx中学所有初三考生满面春风载誉而归。
谢谢大家!