在公园的一角,有个池塘,到了深秋时节,别有一番缤纷的景致。
池塘里栽着的荷花,多数已经凋零,原先宽阔而碧绿的荷叶,簇拥着粉嫩的花,挺拔而娇美,此刻却面目全非了。以往各种美的颜色,都突然失踪了似的,齐刷刷变成了枯黄;叶柄弯折了,横七竖八地倒伏着,像刚刚打过大仗的古战场,折戟断剑,一片狼藉;破烂到不成形的叶片零乱地漂浮在水面上,随波荡漾。这情景似乎给人忧伤的感觉,其实并不,因为在看不见的湖底,白白的莲藕正沉睡着,来年,就又会焕发出新的青春,此刻只可是换上秋冬的服装。
青蛙不知什么时候开始起,也不呱呱地唱了,仔细寻觅,好像踪迹全无,大概也了藏起来。没有了它们的歌声,池塘格外的安静,如同原本喧闹的教室里,突然响起了上课的铃声,教师来了,霎时间,清空了所有的声音。可鱼儿还有,在残的水草与莲叶着,偶见几条,不很多,早没了夏日的熙熙攘攘,想来也是调皮的孩子,不很听话,不能好好安身在窝里,趁天气还不算太凉,再看看风景,见见最终一抹阳光。
一池的秋水随着秋风荡起了粼粼的波,站立在岸边,会亲切地都为你奏响哗啦哗啦的歌;在有阳光洒落的地方,闪起了金灿灿耀眼的光,变得像梦境一般,说不定此处会冉冉升起一位神仙来,赐于我智慧和力量,或者实现一个完美愿望。
这就是一个很普通的池塘,到了秋天就换上秋的服装,无论是什么季节,那里都是一个缤纷的世界,多姿多彩的世界。