雨哗啦哗啦地吓着,天空阴沉地像是蒙上了一层灰沙。略带凉意的秋风中也传来了一阵阵嘈杂的噪声。
是十字路口的信号灯出了故障,这里的交通秩序也乱作一团。汽车的鸣笛声、人们的谩骂声、与哗哗的雨水声交织在一起,显得格外烦躁。有些车辆互不相让,在路口见缝插针,横冲直撞,有的车的急急掉头,在逼仄的空隙里“另辟蹊径”;更有甚者,直接急刹车,停在原地,似乎连天塌下来都不愿动弹一步。不久,整个路口被堵得水泄不通。
“这是什么意思?”“交警呢?”“交警呢?”“对啊,那些交警都去哪了!”人们都开始连声附和起来,“交警在哪里”的喊声越来越大,分贝越来越高。“交警不知道要过多久才过来呢。”我看着车窗外直直扯下的雨条,暗暗嘀咕道。爸爸也连连叹气:“这下上班又要迟到了!”
突然,车群有一点躁动起来,嘀嘀的喇叭声开始时此起彼落,原来,一个身影在一辆一辆车的穿来穿去——是交警!
他从路口匆匆赶来,连雨衣都没来得及披上,迅速地站到路中央。他笔直地站在雨中,衣服早已湿透,全身没有一点干松的地方。地上的水漫过了脚面,湿裤子裹住他的腿,上面的雨直砸在他的帽檐和背上,横扫着他的脸。他眯着眼环顾四周,手臂有条不紊地挥动着,哨声也没有停止过。嘈杂的喧闹声渐渐停止了,车流开始慢慢移动起来。忽然,哨声一紧,这位交警冲到一辆轿车面前,敬了一个礼,逼停了它。原来,车主企图插队,把有序的两车道生生挤成了三车道,差点碰倒了一辆自行车。车主自知理亏,不敢再按喇叭。在这位交警的指挥下,路口的交通秩序渐渐好转了。
放学的时候,雨停了,我再次经过那个十字路口,那个交警还在。他依然挺立在车水马龙中,镇定自若地指挥着交通。路上的泥浆在他的裤腿上留下了斑斑痕迹。
阴沉的天空下,本无风景可言,然而,这位交警的背影,诠释着什么叫做责任,什么叫做敬业,我想,这也是一道独特的风景。