炒饭作文
今天傍晚我和妈妈一起回家,在路上,我问妈妈:“妈,晚上我们吃什么呢?”“你想吃什么?”“这几天晚上都吃面条,我可不想再吃面条了,能换换口味吗?”“那我们回家看看有什么吧!”
回到家,我看见还有一盆中午剩下的白米饭,心想:吃蛋炒饭也是可以的吧!上次妈妈炒饭时,我有学到了一些,问下妈妈可以让我试试吗?于是对妈妈说:妈妈,今天我们吃炒饭吧!我可以尝试一下吗?妈妈很爽快地答应了。
于是我就开始了第一次的蛋炒饭行动:我先将蛋打入碗里,用筷子把蛋打成蛋花,接着拿来刀和砧板切了些包菜和午餐肉,准备工作做好后,我在锅里倒上油,刚开始还是有点害怕,怕油会贱出来到身上烫到自己,妈妈看见了说:没事,慢慢来,你可以的。于是我将蛋轻轻倒入锅里,锅里发出了啪啦的声音,我还是有点害怕的,但看着妈妈在一旁边指导及期待的目光,我拿着锅铲翻动了鸡蛋,鸡蛋慢慢变成了小块,我又将包菜和午餐肉倒入锅里一起翻炒,锅内的声音越来越大,问妈妈:可以倒饭了吗?“你要自己观察菜和肉熟了吗?如果没熟的话就还要再炒会,”我便继续炒动菜,感觉午餐肉有点熟的样子,我将剩下的饭倒人锅内,炒着炒着,发现有点粘住了,赶紧又向妈妈求救:妈妈,怎么有点炒不动了啊,“你的火太大了,需要关小些,要不饭要糊了”我将火调小了一些,妈妈又教我怎么在锅内翻动,我加入了一些盐巴和酱油,继续翻动着,妈妈说:嗯!还是有点样子的,差不多可以起锅了,“妈妈,上次你不是还有放点酒?”妈妈笑着说是哦,放点酒会使炒饭闻起来更香。
蛋炒饭终于出锅了,看着自己第一次的成果,心里真是开心极了,晚上我还吃了两大碗呢!妈妈看着我的炒饭,给我了一个大大的赞,希望我以后能多动手做力所能及的事.