炒饭作文
今天妈妈生病了,爸爸加班还没回来,我想:给妈妈做碗蛋炒饭吧。
说干就干,我从冰箱取出一个鸡蛋,鸡蛋圆鼓鼓的,像个不倒翁,我学着外婆的样子在碗边上敲了几下,裂出了一条缝,我用手一掰,由于用力过猛蛋壳碎了,调皮的蛋黄和蛋清一下子滑了出来,我想用碗接住,可是来不及了,全洒在桌子上,桌上被我搞得一片狼藉。我又拿了一个鸡蛋,有了上次的经验,我成功地把蛋打进了碗里,然后用筷子搅拌鸡蛋,筷子打在碗里“哒哒”像在演奏乐曲呢,不一会鸡蛋就搅拌均匀了。
接下来先炒鸡蛋还是炒饭呢?我想起妈妈平时也是照着《下厨房》软件做饭,于是我打开APP,按着上面的步骤,打开煤气,“轰”的一声,吓了我一跳,没想到开个火都那么危险。我小声嘀咕:还是叫外卖吧。可一想妈妈平时天天早起给我做营养又美味的早餐,今天我一定要露一手给妈妈看看。
等油烧热,我把蛋液倒入锅里,瞬间发出“嗤啦”的声音,油像一个个小精灵似的四处乱溅。我赶紧开小火用铲子翻炒,不一会儿鸡蛋液像变戏法一样变成了金黄色的鸡蛋块。接下来倒入冷饭,可是饭团粘在一起,我用铲子一阵乱戳,在我的翻炒下竟然乖乖散开了,而且越炒越松软,一阵香味扑鼻而来。我的口水都快流下来了,我关小火迫不及待尝了一口,怎么没味道啊?原来忘记放盐了,于是我洒了点盐和鸡精再翻炒了一下,美味的蛋炒饭终于出锅了。我兴奋极了,盛了一碗给妈妈端去,妈妈满脸惊喜尝了一口,竖起大拇指,夸我做得好吃,我心里比吃了蜜还甜。
我津津有味地吃着自己做的蛋炒饭,心里别提有多高兴,同时也体会了妈妈的辛苦,我要多学几道菜做给家人吃,减轻妈妈的负担。我更明白了做任何事,不能半途而废,要坚持不懈才能成功。