“卖书啦!卖书啦!买两本抽一次奖,中奖几率85%……”
“买三本有优惠!买四本以上赠送文具!”
文苑小学文化广场拉生意声此起彼伏。原来,今天是我们文苑小学的跳蚤书市呢!大家都非常使劲地为自己班级的书摊拉生意。
我们班的书摊一开张就开业大吉,被围了个水泄不通,我这个记账的“老板”也是忙得焦头烂额、不亦悦乎!小顾客们蹲在书摊前左翻翻右翻翻,都在淘着自己喜爱的书籍。许多小顾客拿着自己喜爱的书心满意足地走了。
可是虽然生意兴隆,但是麻烦事却不少:很都小顾客手里拿着的都是整50整百的,虽然之前我们已经考虑过找零的问题,但是这样的事多了,零钱还是换不开,有些大方的小顾客就多买了几本。可是,我们也为此失去了许多顾客。
后来我们试探了市场之后,决定主动出击,派了几个流动售书员把几本不好销的书拿出去卖。不久他们都带着胜利的微笑凯旋归来:“我又卖出×本,今天我已经卖出×本了!”流动售书员们兴高采烈地向大家汇报着战绩,随及把赚得的前放入我手中拿的袋子中,又拿了几本出去卖。
坐在前面的售书员们也兴致勃勃地向过往的同学们推销着:戴大为一遇见熟人立刻把他叫的书摊来,向他热情地推荐着一本又一本的书;“哎!同学,你看这本书可好可看了!这可是名著呀,而且很新呢,不仅情节生动,而且可以让你懂得很多知识!”我看着屠烨俊向一个3年级同学正推销着一本《昆虫记》;“你瞧瞧这本书,上面是有拼音的,还有插图,你肯定看得懂!”邱宇虹也正向一个1~2年级样子的同学推销着一本《西游记》;那边负责管理抽奖的程磊更是忙碌得不得了:“这是你抽得的胶水,买来要6元钱呢,现在送给你了!”听了程磊的话,那个同学当然是喜笑颜开地走了!
这次“跳蚤书市”的吸引力可真大,连老师们也扎进了书堆,寻找着自己喜欢的书。这时,信息技术的沈老师走了过来,拿了一本丛林冒险的小说翻了起来,售书员立刻开始向她推销起来,而沈老师也没有一点老师的派头,应和着售书员的推荐;那边的李老师一只手拿着一大摞书,一只手正翻看着我们书摊的书;英语吴老师正抱着10多本书上楼呢,脸上还洋溢着开心的笑容。
我呢,也忙得不可开交,一边要在本子上记账,一边还要负责找零。看着越来越满、越来越沉的钱袋,我开心地笑了。到了最后,账也来不及记了,还在焦头烂额地数着钱。