天空灰蒙蒙的,偶尔还会漂来几颗豆大的雨点。
“该死的雨天,早不来完不来,偏要在今天”.我念叨着,有什么办法。天空好似被我念烦了,划过一道闪电,雨越下越大。
现在正是下班高峰期,街上的人都行色匆匆地从我身旁擦肩而过,又像鱼儿一样融入茫茫人海,赶往各自的目的地,只留给我一个个冷漠的背影。我蹬着自行车在风雨中艰难地行驶着,出门又没带伞只能顶着风雨去书店。
我告诉自己马上就到了。忽然我分心了,一个不小心,下一秒我摔倒在了地上,爬起来抱怨了几句,还好一点事都没有拍了拍衣服,准备继续向书店发起冲锋。这时,我发现自行车链子掉了。
我在心里不禁又埋怨了几句,真是雪上加霜啊,但是又有什么用呢?雨还是在下,风还是在刮,天上的乌云还是黑沉沉的,我忽然有一点绝望了,豆大的眼泪从脸上划落,掉在地上分不清是雨还是泪。
忽然,从身后递过来一把伞,伸出一张中年男人的脸,我一脸惊愕,下意识的往后退了一步,“小朋友,我看见你的自行车链子掉了,来,我帮你修一下吧。”听那说话的腔调,虽然已经很接近我们普通话了,但明显那是一个老外。
他蹲下身子,让我帮他撑着伞,便开始修理我的自行车,我开始打量我的‘恩人’来,只见他一头棕黄的头发,身体有点发胖,蹲在地上看起来有一点难受,但他粗大的手却是非常的麻利,只见他把链子的一个扣挂在齿轮上,然后一摇脚踏板,链子就上上去了。“ok修好了,快回吧,雨伞给你了,我家近,马上到了。”说完他便跑了。
我呆站在那里,望着叔叔远去的背影,在心里默默地祝福他。在这样的一个雨天,老外叔叔的一举一动,深深地映在我的脑海,他用清澈的心灵勾勒出优美的乐曲,似一股春风拂过我的心田。
老师的话
雨,在古典诗词中常赋予我们很多的意象,而本文小作者选择写雨中让人感动而又温暖的一幕,题目吸引人,叙事清晰。小作者选取雨中去书店途中遭遇自行车掉链,老外叔叔施以援手的故事。读后,让读者也感受到了温暖,感受到了友爱无国界。本文细节描写生动,是文章一大亮点,如“他一头棕黄的头发,身体有点发胖,蹲在地上看起来有一点难受,但他粗大的手却是非常的麻利,只见他把链子的一个扣挂在齿轮上”老外叔叔雨中帮忙修车的形象顿时变得高大起来。