自从我记事开始,妈妈就一直在教我一句话“做人要做到真善美。”真善美是什么?这个问题就像是我的影子,无时无刻的困扰着我,使我彻夜难眠。我认真去查找字典,才恍然大悟。
一个炎炎夏日,街上大大小小的叫卖声,充满了我的耳畔。由于正当夏日,西瓜尤为盛行。我到了一个西瓜摊子认真的挑起了西瓜。正当我精挑细选的时候,一位年过古稀的老人进入了我的视线。这是一位走路都好似要倒下的白发老人,他抬起瑟瑟发抖的干枯的手,对着西瓜摊子战战兢兢的说了声:“西——瓜。”在他说话时我发现他连一颗好牙都没有,我原本想这个老奶奶衣服补了那么多回老板肯定不会理睬她。正当我想得入迷时,一位中年大叔走了过去,还十分关心的搀扶着老奶奶找了块平坦的草坪坐了下来。这位身为蓝色的围裙,身材十分魁梧,看起来十分和蔼可亲,看到这一幕,我不得不由衷的感叹:这位大叔心肠真好!
把老奶奶安顿好后,大叔径直走向西瓜摊,拿着把西瓜刀,三下五除二就把一个有大又圆的西瓜,切成良窄窄的一块一块的半园形。这西瓜真好,籽少肉多,血红的瓤好像要流出来似的。他把切好的西瓜放在盘子里,端向了老奶奶。我想他们应该是亲人关系。老奶奶用颤抖的双手,捧起了一瓣西瓜刚要往嘴里面送,可不曾想这西瓜像抹了润滑油似的“砰”的一声掉在了地上。大叔见状重新拿了一片西瓜,仔细的把西瓜籽挑掉,直到他满意才把西瓜一点一点的喂给老奶奶。我不知道老奶奶想什么只见她用感激的眼神望着大叔却什么也没说。
“老板为什么喂她而不喂我!”这样美丽的情景瞬间被一声粗暴的怒吼给打破了。这声怒吼才把我敲醒,原来他就是老板?!
怒吼的是一位身着西装,戴着墨镜的肥胖男子。手和脖子上戴着大把的金银珠宝,身后还有个点头哈腰的跟班。他好像生怕别人不知道他有钱一样,一会儿晃晃手上的珠宝,一会有打打手势让他的跟班做这做那。他让跟班拿一张百元大钞在大叔的眼前晃了晃,跟班说:“那,给一百块找一个更好的西瓜去喂我们的老板。”大叔好像没看见似得继续喂着老奶奶。跟班见状又抽出四张大钞票拍打着大叔的肩膀,然后不耐烦的对大叔说:“不够啊,五百,快点去,过这村科没这店良啊!”。
大叔缓缓站起身来,他的身材吓得跟班后退好几步才站稳脚跟,一脸的恐惧,过了一会儿,他又笑道:“答应了?”那大叔转过身,用浑厚而刚毅的声音说道:“你买西瓜可以,但是你有手有脚为什么要我喂?”“好!说得好!”突如其来的叫喊声,吓了我一大跳,原来是看热闹的人们对大叔的做法太崇敬了而发出热烈的掌声和高声呐喊。那个老板见势不妙大吼着:“有什么了不起的!”然后带着跟班灰溜溜的跑了。看到大叔的英勇表现,我也在心里呐喊:大叔好样的!
在事后一打听才知道,原来大叔和那位老奶奶并没有任何关系,一知道这事不得不在心里狠抽自己一下。
通过这件事我明白了,真善美是不论任何人都要给予他友爱的援助,真善美是不会接受任何诱惑的。真善美是不要用怀疑的心去面对任何人。