昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
那润万物的小雨,可曾抚淡了锦官城的浓艳?那满皇都的烟柳,可曾牵来了挑起一片闲绪的朦胧?那潇洒的太白,是否为我引来了九天的银河,三千尺的飞流?把我带到树荫下,静看满堂接天莲叶、映日荷花的,可是那飘逸的杨万里?更让我心醉呀,乘上落霞,与孤鹜齐飞;泛舟秋水,共长天一色。
那古诗文奇丽的仙境何时飘至我的眼前?是谁把我带上高楼,却又独自远去,铺就天涯路?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”多美的古诗呀,让我沉醉不知归路!
有人把爱诗的孩子比作一泓清泉,处在多梦时节的我,对古诗更是情有独钟。唐诗宋词,那流传千年的诗词,实在是长读不倦。我欣赏李清照的凄婉,屈原的奇幻,李白的豪放,杜甫的沉郁……“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”曾多少次让我对这文采斐然的亡国之君扼腕叹息;“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”又曾多少次引起我对这忠义之士的由衷钦佩!曾几何时,失意的我被辛稼轩“青山遮不住,毕竟东流去。”激起“一览众山小”的豪情壮志;曾几何时,快乐的我与东坡为伴,一起“把酒问青天”、“起舞弄清影”……
我在古诗中畅游、宣泄、领悟、陶醉……
夜深了,沏一盏香茗,点一盏青灯,手捧发黄的书卷,在深幽的月光下,沉浸在令我陶醉的古诗中,沉浸在我的梦里桃源……