“冲天鸟,冲天鸟,冲天鸟儿······伴随着这首优美的音乐,我们走出了西林中学大礼堂。心中尽管有十分的不舍,但我还是迈出了那艰难的一步。《冲天鸟》中的一个个人物又浮现在我眼前。我十分再想看一遍《冲天鸟》,享受那美妙的音乐和那深刻的道理。
音乐剧《冲天鸟》这个故事讲述了上世纪90年代的一个真实的故事。主人公小月为了考取市高中,整天忙碌的赚钱。一天,小月接到了是高中的录取通知书,从此,家里人省吃俭用。终于,小月上了高中。在学校里,小月成绩良好。有一天,小月参加了世界奥林匹克数学大赛。小月在三个月后带着荣誉和金牌回国了!可他得到了一个不幸的消息;他的爸爸去世了!
我认为小月是一个善良的女孩。她在上学途中捡垃圾、进酒店当服务员······什么活,她样样都干;她坚定,忍耐着任何嘲笑,讽刺。小月捡垃圾,被一位男同学看到了,就嘲笑她“狗眼看人低,以为自己成绩好,就不理睬别人。”还当面说小月“冷面女郎”。可小月默默忍受着,不吭声。小月的气量是多么的大呀!
小月是幸运的,她经过刻苦的学习,终于获得了“世界奥林匹克数学大赛”的资格。三个月后,她带着无比的骄傲和自豪回国了!可她一听到自己父亲去世的消息后,她不禁当头一棒,她哭了。因为父亲从头到尾都在隐瞒着自己,“病重、接到病危通知单·····”而这些自己全都不知道。小月父亲不想让小月知道自己病得很重,小月会担心,从而荒废了学业,他这样做只是想让小月安心读书。
在看音乐剧时,音乐剧中的每一个镜头都是那样的让人揪心。“紧张、高兴、悲伤、愤愤不平·····”音乐剧结束了,留给我的既是高兴,又是悲伤。高兴的是小月获得了世界奥林匹克数学大赛的一等奖,悲伤的是小月的父亲还没看到女儿的优秀成绩就已经去世了。留给人的是一种遗憾。
我想:如果我是小月,我会怎样?我在家里娇生惯养,而小月从小就学会勤俭持家,照顾还没脱尿布的弟弟。我想:这就是人们所说的天壤之别吧!
冲天鸟的精神值得我们学习,我们要学习冲天鸟的这种精神!
“只要坚持不懈,就终会有成果的!”