争功劳在我们的日常生活中早已司空见惯了,人为了争功劳的多少,常常吵得面红耳赤,不过你们要是以为只有人才会争功劳,那可就真的大错特错了。
清晨,我被一群喧闹的声音吵醒了,原来我的书本们正在进行一场别开生面的争功劳大赛呢。教科书首当其冲,从书包里跳了出来,昂首挺胸,一脸傲慢,正色道:“看,我们教科书多受宠,每天被主人装到书包里,带到学校,和他寸步不离。你们谁能比我更受重视?”
“呵呵,”儿童文学走了出来,扶了扶眼镜,轻咳了一声,有条不紊地说道:“现在是注重阅读的年代,只要小主人多和我们亲近亲近,就可以提高理解能力,提升阅读水平,还能加强书面表达能力。当然,最主要的是,我们还是可爱的老师们重点推荐的呢。”
听到这,我不禁偷偷笑了出来。不料,连淘气的漫画书也不甘示弱地跳出来,它调皮地翻了个跟斗,嬉笑着说道:“要说主人最喜欢谁,那肯定非我莫属。人们都说,笑一笑十年少,而我最大的功劳就是让小主人开怀大笑。你们好是好,可是浪费了小主人多少脑细胞啊,只有我最懂他的心,知道他学业繁重,所以想方设法逗他开心呢……”
“没有我们教科书,主人怎么考出好成绩……”教科书打断了漫画书的话。
“成绩又不代表一切,生活需要快乐。”漫画书再次嬉皮笑脸地反驳道。
“没有付出,哪来的快乐!”这自然是儿童文学愤愤不平的声音。
眼看几本书马上要打起来了,我便理了理衣服,走了出来,对它们意味深长地说道:“在我眼里,你们都很重要,就像我的衣柜里有裙子,有长裤,也有短裤一样,对我来说,都是缺一不可的。”
它们听了之后,互相看了对方,都回到了各自的位置,但是从它们不服气的眼神里,我知道它们依旧觉得自己才是最厉害的。那有什么办法呢?正如戴夫·巴里所说,每个人的内心都深信,自己要比其他普通人要强。智慧的人类尚且如此,书自然也是如此。