相遇作文
“就我这种水平,只是侥幸进入了竞赛复赛罢了,我去到复赛现场还不是被比我优秀很多倍的人给击败啊,我继续去比赛又有什么意义呢,只是浪费时间罢了。”
我在学校的化学竞赛中因为发挥出色,拔得头筹,所以被老师要求和另一名同学一起代表班级去参加化学竞赛复赛。
这是我从来没想到过的情况,因为我的化学成绩本来就不是太好,在九十分左右波动。本来我是准备把这次竞赛当练练手的,但是没想到的是我竟然发挥得这么好。但这也带来了一些问题:我对复赛不抱有什么信心。
我回到家后一个人静静的思考着这件事,想想自己到底该怎么做。
爸爸似乎看穿了我的心思,走过来跟我说:“你是不是你觉得你去参加复赛就是去给班级给老师抹黑。但是你要想一想你获得了去参加复赛的机会而别人没有,这也就正好证明了你的水平不补亚于别人,你要相信自己,只有这样你才能与最好的自己相遇。”
我听了爸爸的话似乎明白了一些道理。爸爸随后又指着我们家院子里种着的那棵小树说:“你看这棵小树,当时我们是从一颗参天大树旁边发现并移植回来的。但是它瘦弱矮小,叶色发黄,活像一名风烛残年的老人。这是它一直活在别人的阴影中的缘故。你看在我们把它移植回来后它长得多好,现在已是一名意气风发的青年了。只有你脱离别人的阴影,不断努力,才能与最好的自己相遇,才会体现你的人生价值。”
听了这番话后我茅塞顿开,我知道我不能灰心,应不忘初心砥砺前行。
我去参加了化学竞赛复赛,因为我的不懈努力,最后获得了一个市级二等奖的好结果。
在这优胜劣汰的社会里,只有自己的不懈努力才能在社会中获得自己的一块立足之地。因为我知道只有自己足够强大,人生才由自己掌控。