相遇作文
翠柳影入石街,泉水叮咚作响,我与济南的老街古巷相遇了。
从小到大,我很少外出旅游,倒是喜欢将济南览遍。去大明湖荡着小船轻嗅荷花香,游趵突泉脚踩石板看清泉淙淙地流,登千佛山看更远的山脊起伏连绵,更喜欢与老街相遇的美好。
这老街从不挑季节,进去,便是古色古香。我可以跟着风的脚步穿过每一条小巷。脚踩在历经岁月的石路上,我便与临街的热闹相遇了,我仿佛听见深巷之中伴着妇孺的笑。
“叮!”一声,踏着三轮的小贩在狭窄的小巷中穿过,车里装着热腾腾的烧饼,车后跟着一群嘴馋的儿童。这时,那边再吆喝一声“卖水果喽”,便更热闹起来了。
我从热闹声中走出,随着石路,继续向前。渐渐地,身边的游客少了,留下一份清净。深入这小巷,有泉水穿过,我与依依杨柳相遇了。柳树长得颇为茂盛,却无时无刻不透露着一种清秀,鸟鸣声便与风穿过柳叶的飒飒声交叠,是只有这老街古巷才有的独特乐曲吧。
不知不觉,看到一户人家院门口的花朵开着。我细细观赏每一朵花,却叫不出花的名字,各种花香交织在空气中——虽说流水边不全是桃花过,但确是春风杜若香。
院中有一口井,井边的石头被打磨得光滑,缝隙里的一丛青苔依偎着。水桶便在井中摇晃,碰到石壁和青苔。一抬头,忽见在厨房中做饭的女主人,对视了两秒,她便朝我微笑。没有语言的交谈,我却与善良相遇,与老济南人的纯真相遇。走出这户人家,回头观望,还是一样平静,就像不曾有人来过一样。
踏上回程的旅途,却丝毫没有返回的欲望。因为心中的兴奋,也被这美好的相遇冲淡了,悠哉的步伐,伴着泉,伴着风,时光被放慢,穿过环环小巷,便绕出了这古巷。
柳还是青翠的柳,泉还是叮咚的泉,我也会再次与这济南的老街古巷相遇。纵然岁月流淌,我也可以在次次相遇中感受济南的美好。