相遇作文
凛冬。寒流席卷大地,没日没夜地刮着,我就在这阴冷的山风中缩着脖子,在上学的路上踽踽独行。风吹得围巾飘飞,并从袖口和裤管钻了进去,我不住地打着哆嗦。风吹过的我脸颊,像刀子一样,划得我生生的疼。我暗暗抱怨:这鬼天气,唉!
走进教室,看着大家搓手哈气揉脸,似乎只有这样才能找到一点感觉上的温暖;坐在门口的同学嚷嚷着快关门,要尽可能把严寒阻挡在门外。我摸摸冰冷的椅子,横下心坐上去,拿着书翻看,同时等待着早读铃声。教室里的同学越来越多,大家都在上课铃响的前夕坐到自己座位上。最近患感冒咳嗽的人真不少,教室里吭吭咳咳的声音此起彼伏。就在这种声音下,老师和班长抬着一口锅走了进来:“同学们!”班主任环顾四周,继续说:“最近天气越来越冷,生病的人挺多的,我煮了一些姜汁可乐给大家驱驱寒,现在就让班干部帮忙发下去……”
大家一听“可乐”,立刻眉开眼笑起来,在少数人鼓掌的带领下,我们立刻爆发出雷鸣般的掌声。班主任也面露笑靥,开始帮着用纸杯分装。没过多久,我们每人手里都捧着一杯姜汤可乐。可乐的温度透过纸杯传递到我的手中,热流涌遍全身;细细端详,带着姜味的可乐欢快地吐着泡泡,并在水面上面浮动,向上的热气被风吹出了一个弧度,氤氤氲氲的弥散开来;轻轻呷上一口,热感流着、流着,一直流向心底;再看可乐,目光透过弥漫的热气,我亦看到了班主任老师微笑的面庞……
整个教室也热闹开来,大家也活跃起来。喝完后我们自觉地把纸杯摞好,装入垃圾袋中,值日的同学主动把锅勺洗干净,剩下的同学开始早读,不一会儿就书声琅琅,渐入佳境。
班主任的一杯姜汁可乐,温暖了我们每一个人。当寒冷与温暖相遇,严寒便败下阵来,今年冬天如此,我的成长路上亦如此……