我对社思老师还是蛮期待的,幻想中,白衣怒马,风度翩翩,这就有点历史的味道了。现实点,帅气阳光,自带幽默细胞,肯定是我们男生喜欢的类型。
她戴着一副黑色镜框的眼镜,皮肤是麦色的,穿着花图案的深色衣服。站在台上,一看就是饱读诗书类型的,有一股老教师的自信……
介绍课上,老师的普通话听上去有点怪。不经意地,她会把一些字读错。不过,无伤大雅,我们大体意思都能懂,我也没有特别在意。有些同学在介绍课上开玩笑地找出了老师的几个错误读音,老师毫不介意地继续幽默风趣地介绍自己。社思老师经验丰富,上课也生动,我全程没有一丝倦意。
正式上课时,老师变得比较严厉,打瞌睡和扰乱课堂纪律者,会受到惩罚,有几位仁兄已经领教过了。比如,打瞌睡的同学,老师会先警告;如果他的眼皮实在支撑不住倦意,老师让他先站一会儿;精神起来了,再让他回到位置上。
苏老师跟我讲“晕轮效应”。他说,假如一个人,只要有让你欣赏的某一个优点,比如眼睛大,笑起来有酒窝,声音很温柔,或者偶然说了一句话让你有所触动,那么这一优点带来的光环会让你觉得整个人都是好的,会越看越喜欢,这就叫晕轮效应。
其实,“晕轮效应”是一种错觉,它更像爱屋及乌,不过,这样可以使我们的生活更加美好一点,不是说人无完人嘛!哈哈……我们的作文其实也是这样,只要你的作文里有一句话或者一段话打动读者,读者可能就会忽略作文里其它的不足。
听苏老师这么一说,我也若有所思。我想啊,似乎每个人都会遇到不同风格的老师。有的老师上课认真耐心,细致敬业;有的老师上课思维灵活,幽默随意;有的老师上课逻辑严谨,环环相扣……每位老师各有其优点。我们作为学生,去欣赏老师的优点,去改变自己的不足,也就获得了进步,获得了成长……这也就是学习了。