“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑……”低吟着他所作的《蝶恋花》,漫步于小桥流水之间,眼前,隐隐约约,仿佛出现了他轻摇薄扇,睹暮春景色,看絮飞花落,看燕子飞舞,绿水环抱着村上人家,再听墙里佳人欢笑,伤春之感,惜春之情,还有他在悲苦失意中又蕴含着乐观旷达的心态,尽在这一曲《蝶恋花》清新婉约的言辞中。
宋时淅淅沥沥,饱含愁绪的雨,在窗前下个不停,折射着雨后的阳光,孕育着泪珠,不知惊动了多少悲欢离合。千年前的苏堤,是否和如今一样,千年前的苏轼,是否也在此时沉吟着“但愿人长久,千里共婵娟”,感叹人生几多无常。此时此刻,我想起了他——
想起了“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的婉致浪漫;
想起了“乱石穿空,惊涛拍岸”的慷慨疏狂;
想起了“捡尽寒枝未肯栖,寂寞沙洲冷”的寂寞愁苦;
想起了“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的乐观奋进;
想起了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的孤独惆怅;
想起了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的坦然豁达。
他的诗是一种雄浑的蕴藏,可以让时空沸腾,;他的文是高山流水般的风雅,清新畅达。东坡超然的风范镌刻了山河,震撼了广宇,那是中华文化长卷上瑰丽的色彩。他出没于惊涛骇浪之间,从容应对,纵然遭诬陷被排挤,经历坎坷,却超然物外,所有的不幸与困苦,都在苏轼的心中渺小的如同一缕青烟,一颗浮尘。
人生的坎坷多难,让他逐渐看破尘世,远离了喧嚣,习惯了淡泊,寄情山水,诗词更显成就,他的艺术才情在平淡中更俊逸洒脱,他的心灵在宁静中更干净澄澈。优美的诗文,只是对凄苦现实的挣扎和超越。正因他的洒脱,才会有磨难中的《念奴娇。赤壁怀古》和上下《赤壁赋》,一代文豪的豪迈之气尽显其中,高远的气象,开阔的境界,旷达的风格,铸就了大江东去的千古绝唱。一代文豪,引领风骚千秋,不仅是中国的骄傲,更是世界文明的瑰宝。
苏轼,一个多灾多难而又多才多情的文学艺术天才,一个可爱、高贵而有魅力的人。