当晨曦如星光般洒落大地,朝霞染红了半边天,一轮红日从海平面那边徐徐上升,带来了新的一天。我们似乎每天都在做着同样的事,可实际,学校生活无时无刻不在上演着喜怒哀乐。可我们从不曾用心去观察过他们,以至于寻不出那些美的存在。
走在林荫小道间,感受着自然的气息。那只振翅欲飞的蝴蝶引起了我的注意。走近它,却是一株蝴蝶兰。花瓣在微风的吹拂下轻轻摇曳,恰似一只色彩斑斓的蝴蝶。顿时,遥远的思绪如蝴蝶般飞来……
那天放学,天公不作美,下起了瓢泼大雨。马路上的排水道竟来不及将雨水尽数排走,水面上还飘着被雨水冲刷下来的落叶。此时的我正如那落叶般,不知所措。千万次后悔没有带伞的结局,很多次都想径直冲出去。许久许久之后,看着愈发昏暗的天,我终于鼓起勇气,准备跑出去。忽的,一只手拉住了我的手臂。我朝后望去,是位阿姨,她微笑着对我说:“同学,没带伞吗?我俩共用一把吧!”两个人用一把伞?还是不要了吧!免得让阿姨为了我,自己也淋湿。我委婉地拒绝了她,冲出了校门。呀!豆大的雨滴肆无忌惮地打在身上,生疼生疼的,才跑了几步,我就没出息地在路旁找了处避风港。目光紧盯着家的方向,平时仅20分钟的路程,此刻竟是那么遥远。“嘿!同学,看,都淋湿了,还是和我一起撑伞吧!没关系。”那位阿姨居然跟着我跑了过来。
此时的窘境我已无法再潇洒地拒绝,更何况有谁会拒绝那亲切温和的笑容呢?磅礴的大雨中,一高一矮的两个身影在雨中漫漫前行。
次日,在学校,我意外地发现,原来那阿姨是学校里的食堂工人。当我俩四目相对时,都不禁会心一笑。“举手之劳”一词从她嘴中说出是那样的理所当然,我不经意间发现了“美”的存在!
和谐如春风般吹散了笼罩在天空中的阴霾;如旭日东升般照耀了大地;如和煦的暖风般照进了人们的内心。微笑+无私奉献+心灵美构成了和谐之风。愿我们舍弃简单的事实,用心去感受那股无形的风吧!