相遇作文
也许,就是因为这一根针,让我们之间的距离更近了一步,让我们彼此相遇。
我第一次接触它的时候,就能感受到它的独特与美好,且在这美好的独特中还带着一丝丝艰难;我第一次听到它的时候,就对它充满了好奇心,有一种迫不及待想要尝试它的感觉;我第一次看见它的时候,就被它的细小光芒吸引住,目不转睛地盯着它……
就这样,伴随着这些不同的第一次,我们便相遇了。
曾经的我对中华传统文化从不感兴趣,自从与它相遇后,我就情不自禁地喜欢上了它。它就是刺绣。也许这个词对于我们来说并不陌生,但是真正体会过它的就不多了吧。刺绣,起源与文字起源同期,例如结绳记事,因此说,刺绣是中华文化之根;“一带一路”的前身是古丝绸之路,而丝绸之路贸易中最重要的货物就是真丝产品,而真丝产品里面的最高表现形式就是刺绣,当时的广绣也就成为全国刺绣的龙头。
而我们相遇便是在一间不大不小很安静的工作室中,阿姨带着我走进了工作室里,我轻轻坐在椅子上,在我面前却摆着各式各样的针线,五彩斑斓的颜色让我不知所措,让我不知道该选择哪一个颜色去绣,因此我开始胆怯起来。阿姨拿好了材料与工具,踏着轻巧的步伐向我走来,而不巧的是,她将面对我这张小巧却又十分紧张的脸。她望着我,轻轻抚摸了一下我的背,“别紧张!很容易的!”她温柔的话语传进了我的耳朵中,“你先来构思一下你想绣些什么。”
绣花,花可以给我们带来美好的心情。
她抓起了我的手,教我如何穿针如何编出一款好看的绣纹,我渐渐地变得不再紧张,沉浸在学习刺绣之中。仔细想想,想绣出一幅完美的刺绣可真不是件容易的事情!而又因为想把这件事情做好,我愈加越来越认真,虽然眉头总是一皱一皱的,但是眼神都是离不开那一根细小的针头。随着时间推移着分针与时针转动,我对刺绣更加熟悉起来,阿姨渐渐放开了我的手,想让我自己尝试刺绣的感觉,她用着一只镊子,她指一个地方,我就将针头伸向那个地方,轻轻地刺穿那薄且软弱的布料,一针一针地穿过去,一幅刺绣作品也将逐渐呈现在我的眼前……
就这样,一副刺绣作品呈现在我的眼前,让我与有着长久传承的传统文化相遇,这不是一场简单乏味的相遇,这是一场美好的相遇,让我和刺绣的距离更加亲密与熟悉,让我感受到中华传统文化的博大精深。
小满转身远去之后,芒种急急匆匆地到来了。大自然的一双巧手用太阳的七彩之光给麦田镀上一层金色。