早晨,绵绵小雨笼罩着刚刚苏醒的校园,风中轻轻摇曳的小草如饥似渴地吸着这天赐的甘露,柳树的枝条伸展出最柔软的弧度,在微风中凌乱却优美地飘舞,好似前面匆匆跑过的女孩的发丝,在空中留下一抹寂寞的身影。
我不疾不徐地漫步在校园中,过了下个转角,一个黑紫色的身影突兀地跌入我的眼帘,激起我心中的层层涟漪。这样的感觉如此熟悉,好像十分遥远,又仿佛就在昨天……
几年前的一个早晨,我第一次正式进入这所中学、这个班级,欢欣雀跃的同时夹杂着对未知前路的迷茫。下一秒,你推开墨绿的铁门走进教室。那天,你穿着一件黑紫色的短袖和一条并不出彩的牛仔裤。当你走进教室,全班都安静了,旁边的几个同学小声讨论着:“这就是我们的班主任吗?”另一个声音响起:“不是吧,我还希望是个美女呢。”我听见这话,就在心里小声嘀咕:是啊,肯定不是班主任。然而下一秒,你清一清嗓子,低沉的声音打破了我的遐想:“同学们好,我是你们的班主任,我姓罗。”你短短的刘海因为头上细密的汗珠贴在了额头上,紫黑宽大的短袖没能遮住发福的肚子,看上去滑稽却又不失可爱。
后来,从同桌口中听到你第一次见到我们的感想:“这群熊孩子是怎么回事?”我有点忍俊不禁,仿佛耳边还有你那恨铁不成钢的教诲。
眼前的画面转换,又是一个炎热却美好的夏天,火红的塑胶跑道好像再升温一些就要燃烧,小草绿得滴油,在阳光下活力四射。你在跑道这头,同学们在跑道那头,当每一个在风里奔跑的身影从你眼前经过,我听见了你大声呼喊的加油声。公开排名的那一天,你在讲台上,嘴里明明念叨着:“哎,再努力一点就能上领奖台了。”眼里却满含笑意地注视着台下四十多名学生。
我理一理心情,从微风中抽离出思绪,拉开脚步,追上那个人,寒风中响起一个清脆的声音:“嘿,老罗!”