相遇作文
相遇是缘,是意,亦是美。我与她与她做的锅贴的相遇,便像一缕春风,令我难忘。
那是一个暖冬,冬日的艳阳照在身上,暖洋洋的。墙角的那株鲜蔷薇也在这温暖的太阳下,悄悄的露出了那一抹鲜红。
走进那个小巷,看见了一株株更加鲜红的野蔷薇,也看见了那一面小小的店铺,嗅见了那股清新淡雅的香。
因为早饭没吃,便不由得走进了那家小小的店面。
店主是一个优雅端庄的女人,像极了《诗经》里的窈窕淑女。
见我走进这店里,宛而一笑,“吃些锅贴吗?”“嗯”。于是她便开始忙活,优雅的忙着。
在等锅贴的时候,有些无聊,便于她攀谈起来,在谈话中,得知,她本是大家女子,因家道中落,才辗转来到了这小乡村。
说完,便笑了。那笑,就像这桌上的被擦的锃亮的白底蓝花的瓷盘上的那束野蔷薇一样,迷人却不带妖艳。
“你的锅贴好了。”接过她手中的餐盘。同时她又递给我一盘酱料,“这是秘制的栀子花酱哦!”原来,那股冬日罕见的清香,是这栀子花香。
吃锅贴时,不由得再次细细端详着优雅的她。虽已有几根夺人眼球的白发,但眉眼间,仍透着青春的气息,时间似乎从不曾在她身上流逝。
待她忙定,她便向我说诉了她的故事。一边听着她的故事,一边闻着清香品尝着她的锅贴,何尝不是一种享受?
“人啊,不管是多么卑微地生活着,都不能丢弃自己的自信。”在讲述完她的故事后,说了这么一句话。就像墙角的那束野蔷薇,自信向上。
吃完了锅贴,付了钱,道了别,走出店面。刚走到巷口,听见了她那清脆的嗓音:“喂,在外求学,也别忘了常回家乡看看呀!”怔了怔,回头冲她笑了笑,摆摆手。我会常回家看看的!
她的声音,她的笑,她的话,像春风轻抚着我。我与她和她的锅贴相遇,像梦一样美好。
相遇,就是缘吧!