相遇作文
相遇是一首诗,一首歌,让人生色彩斑斓、无限美好。就像我与书籍相遇,并结下了不解之缘,我得到了意想不到的收获。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍不仅增长了我的见识,还陶冶了我的情操,让我从一个什么也不懂的小屁孩変成一个热爱阅读的好学生。
小时候的我,不喜欢阅读,认为阅读是一种煎熬,但我的爸妈却酷爱看书,他们一有空就把自已“闷”在书房里,不管我怎样央求他们陪我玩,他们就是不肯。
6岁时的我,有一次又哭闹着让爸妈陪我玩,妈妈实在受不了,便从书柜上取下一本《格林童话》塞到我怀里,硬是把我赶到了房间里,还把门反锁了,并严厉地对我说:“你一天天吵也吵闹够了,现在得收收心了,就安安静静地读这本书吧!”
刚开始,我还在“挣扎”,拼命地敲打着房间的门,大声地哭喊着,可是任凭我怎样哭喊,也没有人来给我开门。后来,喊得嗓子快哑了,爸妈依然无动于衷,我只好静静地坐在地上,看着这本躺在地上的《格林童话》。在我浅陋的认识里,玩才是我的快乐源泉,端坐着看书对于我来说是一种折磨,太难为贪玩的我了。但此时在房间里玩又没得玩,闲也闲不住,百无聊赖,我便望了望那本“躺在地上睡觉”的《格林童话》,心想:就让我来会一会你,看一看你们是怎么把爸妈迷住的吧!
于是,我拿起《格林童话》,翻开了它的第一页,第二页,第三页……好奇妙,书仿佛拥有魔力,渐渐地,我就被深深吸引住了,一头扎进去,不可开交。当读到《白雪公主》时,我为白雪公主与王子的美满结局感到幸福;当读到《青蛙王子》时,我被青蛙王子的忠诚所打动;当读到《三兄弟》时,我对两个恶毒的哥哥的行为深感痛恨,对小弟的孝顺老实赞叹不已。
自从和书籍相遇后,我便爱上了读书。稍微长大一点后,我与书“相遇”的次数就更多了。读了《钢铁是怎样炼成的》,我从主人公保尔·柯察金身上学到了勇敢、坚强;读了《红楼梦》,我读出作者对当时封建社会的不满;读了《西游记》,我又学会了坚持……我不再老是缠着让爸妈陪我玩,更多时候是坐在房间里静静地读书,加入了家庭阅读的行列。
行万里路是脚步在路上,读万卷书是心灵在路上。与书籍相遇,真是三生有幸,让我的人生之路充满芳香,充满乐趣!