尘封岁月里得东西,总在某个时刻,呼啸而至。
老檀木床的前世,是一棵檀树,后来它被横平竖直地做成雕花檀木床,纹路清晰。
乡里的旧房子没重修之前,曾有过一张无比古老但纹路清晰得百年老檀木床。那是我们家的先祖请人做的。不知道长辈什么原因要找人做一张檀木床,兴许是家里的床不能用了,他们就请人做了一张实用、耐看的檀木床。
这张床在这之前已经在我们家先祖们的家里四平八稳地待过很多年了,到我们看见它已经有上百年了,它已经是多块床板散落在地上,身上也有残缺的部分,破烂不堪,但花纹清理后还是很清晰。即使床板也缺了几块角,可能是被他们家的狗啃掉了,被它当成了磨牙的工具......
乡里的旧房重修之前,也有一颗无比茂密的老桑树。
打我记事开始,它就很高了。我好奇地跑过去问爸爸:“爸爸,它为什么那么高?”
“因为它在我像你这么大的时候就很高了。”
“那你问过爷爷没?”
“问过啊!你爷爷说,在我姥姥在的时候,就有这棵树了。”
在那棵老桑树上有被折掉的枝丫印痕,可能是被哪个调皮的人爬树时折断的吧......
时间一点一点过去,老物件的影子也在空气中慢慢消失.......