每日惺惺松松地张开双眼,我们就开始了新一天的遇见,遇见的可能是人,是事,或是什么抽象的东西:像温暖、像亲情、像故事……又或是我们看不见,摸不着,但又需要的东西:空气、环境、空间……
今天的我,又遇见了什么呢?
我遇见了灵感,这听上去很实际,但仔细感受却又有点不可思议。但是事实是我不仅遇见了它,还和它来了一次讨论。
我盯着作文书上那些对于我来说“枯燥乏味”的一行行宋体字,脑子里像装满了乱糟糟的毛线团,怎么解也解不开。我放下书,感觉眼睛霎时明亮,便迈着轻快的步伐蹭蹭地跑下了楼,深吸一口新鲜的空气,大脑都放了空,倍感轻松。这时,灵感涌进我的脑海,我却并不珍惜,反倒埋怨起它来:“你啊,整天就知道出去玩,关键时刻用你了,你人哪儿去了?没事儿的时候,你反又回来了。你知不知道,上次我写作文的时候……”我的话犹如滔滔江水,不止不休,可没想到,它竟然开口了:“你不懂得珍惜,没有方法,有什么权利指责我?一个不懂抓住机会的人,无论什么时候,他都不会成功,因为他根本就没有机会;而一个懂得抓住机会的人,不会放过任何一次机会,就凭这点,凭他积累的机会,他的成功一定会比你多得多。”
这句话仿佛一道惊雷,我开始反省自己的过往,的确是有绝大多数像今天这样的事,那这样的话,岂不是有不下百十个机会与我擦肩而过?我的懒惰与逃避导致了今天的结果——失大于得。我却以为是我逃过了不少“苦头”,在沾沾自喜时,一切都从我指尖溜走了。
我遇见了灵感,而灵感又让我遇见了珍惜,遇见了人生,遇见了正确的做法,遇见了以后该走的路。
努力吧!别让成功从你指间溜走,捉住机会,它就在你我间游走,即使你看不见,也早晚会遇见。