相遇作文
星期一下午我比完作文竞赛后匆匆忙忙出校门,到衢州参加我的第一次新华小记者活动。时间过于匆忙,以至于准备材料的我都没看。到了衢州学院门口,我们与大部队集合,进入了“最美衢州人”的颁奖活动现场。
了解到我要采访的“最美”衢州人叫郑士龙,我仔细地看了下他资料。他是个民警,20多年的警察生涯,心中装着百姓,谁家墙边种了一棵树,谁家院里多了一头牛,他都了然于心。办案公道公平,为人亲和热情,这是辖区群众对他的评价。20xx年11月,他用警灯照亮了两个老人回家的路。看完这些,我脑海中涌现出许多想要问的问题,连忙记入我的采访本。正当我临时抱佛脚时,老师又把我们分成三组,每个人采访两名观众。天啊!这将是我的第一次采访。
看着这些陌生的观众,我简直不知如何下手。看着其他成员已采访了一位又一位的观众,我心一横,找了一位年轻的观众说道:“您好,我是新华小记者……”没想到她比我还紧张,面对我的问题,她也不知所措,结结巴巴地答完了我的问题。我立刻信心百倍,顺利地完成了我的任务。
没想到采访郑士龙却难上加难,我们一行人刚到后台寻找这位嘉宾,结果被告知他刚坐到位子上看颁奖,只好回去。第二次,我们抓住时机,冲到后台,结果还是没看到他的身影,老师只好让队长三顾茅庐,可还是没请来。颁奖结束了,大家的目光来回在人群中扫视,不肯放过目标——郑叔叔,错过这个锻炼的机会。找到了!找到了!我们欢呼雀跃可以采访他了。
队长先打头阵,礼貌而又思路清晰地问了郑士龙几个问题。该我了!我拿起话筒,扶了扶眼镜,理了理牌子,用哄亮的声音对他说:“您好,我是新华小记者姜中凯,我想问一下您平时一定还帮助过许多普通人,请您再讲讲您在工作中的小事吧!”……
采访终于结束了,我思潮起伏,我已经尝试过了这个第一次,终于成为了一名初级小记者!
那晚,我与“最美”相遇,我决心学“最美”精神,与“最美”同行,做个“最美”的人!