秋雨作文范文
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭书窗。突然想起纳兰容若的词,字里行间隐约流露着悲伤苍凉。大概是触景生情吧!夜里下了一场雨,似乎下得很大,打得玻璃窗“啪啪”直响。早晨起来的时候,雨已经停了,隔着布满了斑驳雨迹的玻璃,向外望见了枣树上那潮湿而黝黑的枝丫。街道上一片沉寂,只有偶尔驶过的车辆,踩破了地上明净一般的小水洼。入秋了,这是这个秋天一来的第一场雨。望着街道两旁经过风雨洗礼的行道树,似乎可以想象得到这场雨在黑色的夜里无声无息地降临,雨水打落在铺了一层厚厚灰尘的树叶上,然后顺着干枯的枝丫向下流淌,最后渗进了广袤而深沉的土地。打开窗子,一阵习习的凉风拂过脸颊,空气里夹杂着一股潮湿的冷。远处突兀的高枝上盘旋着几只缓缓而归的寒鸦,给人一种高处不胜寒的感觉。
时间总是一年一年的流逝,尽管每个秋天的景物都是迥异不同的,但,秋天给我的某种内在而富有质感的东西,却似乎不曾改变,那是一种感觉,那种感觉近似回忆的温暖,就像绽放在木棉树高枝上的雪白的棉花,纯洁而又温馨。
有人说秋天是个怀旧的季节。真的,站在长满荒芜高草的旷野上,望着幽蓝的天空逐渐被落日染红时,我的思念便不可遏制地蔓延起来,我想起了小时候跟爷爷奶奶住的那间旧瓦房,那是一间宽大而略显阴沉的瓦房,由几根巨大的散发着潮气的木头支撑起来,黑魆魆的屋顶上开了两个小天窗,阳光便顺着这两个小天窗倾泻下来,均匀地铺在潮湿的瓷砖上。下雨的时候,我总是喜欢静静地伫立在屋檐下,淅淅沥沥的雨水顺着层层叠叠的瓦片汇成小水柱流淌下来,我伸出手,垂直下落的水珠打在我的手心,然后透过手指的缝隙向下渗透,留下一片湿湿的水迹,雨稍大的时候,溅起的水雾总是模糊了我的眼睛,我抬起头,望见了一片充满白色雾霭的天空。记忆里的秋天似乎总是从一阵迷蒙的秋雨开始的。有时候,雨一直下,一直下到深夜,于是晚上我便钻在被窝里,把自己裹得严严实实的,因为秋雨来得太突然,所以竹席子还来不及撤掉,一不小心,肌肤触摸到凉席,还会起一阵鸡皮疙瘩。记得那时候,最喜欢的便是下雨天,那雨还必须是一刻不停的下到深夜,在宽阔的屋子里,湿漉漉的地砖透着潮气,然后我可以安然的躲在被窝里,享受一种安全静谧的温暖,倾听雨夜阁楼上的瓦片被雨水轻轻地敲击,在空洞的黑暗里发出空灵的脆响。那时,一听到这种叮咚的响声,我总会想起沉沉的夜幕里跳动在屋脊上的黑色精灵,然后昏昏沉沉的睡去,一切美丽而神秘的遐想随着雨声渐渐寂然。
第二天一早起来的时候,第一件事便是跑出门去,看看天放晴了没有。雨停了,只是地上还留着坑坑洼洼的水迹,天微微亮,早晨的天空是一片纯洁的冰蓝色,我站在小巷里,眼前蒙上了一片犹如秋雨溅落而沾上睫毛的水雾,我抬起头,望见的依旧是那片充满白色雾霭的迷蒙天空,巷子的尽头空荡荡的,秋风呼啸着穿过小巷,空气冻结在一片湿冷之中,记忆戛然而止,如同这空空的巷子,一片萧索,荒凉。
那是季节所营造的,一些关于秋雨的琐碎回忆。