发现作文450字左右
生活是一部字典,但却没有文字。生活需要我们自己去发现。我发现,几个普通的标点符号可以诠释生活这部难懂的字典。
“?”代表求知欲。从初识1、2、3、4到高等数学;从抬头看天空到探究神秘的宇宙;从咿呀学语到熟练地运用文言文……知识是充实头脑的宝藏,更是净化心灵的圣水。因为有了知识,所以有了自由、平等、博爱;因为有了知识,生活中才充满了和谐。求知欲是人成长的推动剂,只有解决了一个又一个的“?”,才能面临生活的挑战。
一个“!”,代表着胜利的喜悦,失败的悲伤,奋斗的乐趣,遭遇挫折的坚强……“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是爱国志士的感叹;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是执着人的感叹。“夕阳西下,断肠人在天涯”是流浪者的感叹。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几来回。”是对命运的感叹。“挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”是对友谊的感叹。”“谁言寸草心,报得三春晖。”是对母爱的感叹。”“!”饱含着人最朴实,最真诚的情感。生活中有着太多的感慨,感慨人情事故的多变,感慨道路漫长,感慨岁月不饶人,也感慨挥斥方遒。正因为有了诸多感慨,生活才会变得丰富多彩。
“……”是希望,遐想。它代表着平静,祥和。少年时奋斗的火焰;青春时努力的光点;一切的名利,权势;都会像波浪一样从人生的大海中远去。人在苍老的时候,需要的是一个好的心态,用一个好的心态去面对生命,面对生活,必定是其乐无穷。
人的一生应该有一个圆满的结局。是轰轰烈烈,平平淡淡,还是凄凄惨惨?所有人恐怕都希望是轰轰烈烈,可大多数是平平淡淡,甚至凄凄惨惨。那些轰轰烈烈的人,比平凡的人要付出许多倍的努力,许多倍的艰辛。为了让人生能够画上一个完美的“。”,我们必须加油!
生活这部字典代表着人的一生,准则只有一条:种瓜得瓜,种豆得豆。只有这样,生活才算美好。