前几天,我和全家去乡村玩,走过一条小河,看见有一位老奶奶正在河边洗菜,我很惊讶,在城里,我还从来都没有看见过有人在河里洗菜呢!就问那个老奶奶:“老奶奶,这水不会清的都能洗菜了吧?万一有什么寄生虫之类的东西怎么办?
你为什么不用家里的自来水?”我一连抛出了这么多问题,老奶奶耐心的用他们的乡村语调说:“这水非常清,没有污染,更没有寄生虫,我不喜欢用家里的自来水洗菜,水太小,不过瘾,像我这样用个大篮子在池塘里淘着多爽呀。”
看到这个清水荡漾的小池塘,我想起了我们枫丹白露小区里的“清水塘”。它有60米宽,200多米长,比乡村的那个池塘大多了,虽然也被柳树荷花包围着,但跟能洗菜还相差十万八千里呢!而且,一年前,“清水塘”还散发出阵阵恶臭,金陵晚报、晨报等各大报纸上连续报导,“清水塘”变成“臭水沟”啦!后来在区政府、开发商等各部门努力下,花了很大劲才把它治理好,虽然不臭了,但也不清了。我妈妈的一个在这里住了十几年的朋友跟我们谈起十几年前的池塘,那个时候,它清澈见底、碧波荡漾、宛如明镜,鱼儿到处蹦蹦跳跳的,真的都到能洗菜的程度了,“清水塘”的名字由此而来,哎,可惜再也恢复不到那样了。
在南京,被污染的不仅仅是“清水塘”,还有秦淮河等等等等,河流的污染情况非常严重。据我了解,主要造成河流污染的途径主要有这几条:一是在生活中,人们把洗涤用水、卫生用水及生活垃圾中渗出的污水等通过下水道排入河流,二是大量的工业废水源源不断地流入池塘,三是大气污染。
达芬奇有一句名言:“水是自然的驾御者,”可见水的重要。那我们怎样才能保护我们身边的河流呢?据我所知,现在有关部门已经提出必须抓好保、截、治、管、用、引、排七个环节的工作,“保”就是要尽一切力量保护好饮用水源地;“截”就是截流下水道的修建,把污水从居民稠密区引出去;“治”就是加强城镇污水处理及设施的建设;“管”就是加强对工业城市排污的管理;“用”就是在水资源紧缺地区,做好处理后的污水回用工作;“引”就是水资源充足的地区引入清洁水,稀释被污染的河流;“排”就是将城镇污水无组织排放改为有组织排放。
相信在这七个字的指导下,南京的水环境会有很大改观。
我提议,不仅仅要有力措施,还要大力宣传与教育人们保护水生态环境,对于污染水环境的人要担负法律责任,这样,南京的每一片湖水才会变成名副其实的清水塘!