我真的羡慕那只鸟,它可以在空中飞翔不受约束;它可以飞到任何地方,去欣赏那儿美丽的风景;它还可以躲到大树丛中,安静的小鼾。 我羡慕那只鸟,它没有羁绊,它没有烦恼,它没有忧愁。 我羡慕那只鸟,因为我渴望自由,渴望自由的洗礼,渴望自由的抚慰。
我经常望着它,望得自失,望得迷茫,望的纷乱了心神,我的自由呢? 我羡慕那只鸟,单单羡慕它有它的自由,也单单忧愁。我所向往的自由,是不是像它一样,自由翱翔? 我羡慕那只鸟,因为它不必做高难的几何题,也不用被型似的用英语语法迷惑,更不会被长长的古文而烦躁,而我,需要每天每日对着它们,我不认识它们,可它们认识我。我常常也想:“小鸟,我认识你,你认识我吗?”我想不会的。 我羡慕那只鸟,它可以随意嬉闹,每天都会很开心,但过了一天,就会飞离这里。
我羡慕那只鸟,一只鸟没有什么可以羡慕的。但是,它拥有自由,真正的自由,自己的自由。