绵绵秋雨,迈着轻盈的脚步,带着丝丝凉意,悄悄来到人间。
秋雨萧萧,她给小草洗了个舒服的澡,然后给小草换上了黄色的毛衫。秋雨拿着彩色的画笔,把树叶染成了彩色,你瞧,她把银杏树染得金黄金黄的,黄得绚烂;她把枫叶染得火红火红的,红得耀眼;她把松柏染的油绿油绿的,绿得发亮。秋雨蒙蒙,飘落在花园里,别的花都黯然失色,只有菊花傲然挺立,竞相绽开了迷人的笑脸,它们红得似火、黄得若金、白得如雪,有的像银蛇狂舞,有的如金丝流盘,有的如嫦娥奔月,真是千姿百态,美不胜收……
秋雨淅淅沥沥,飘落在果园里,红彤彤的苹果像一个个涂了胭脂的小姑娘的笑脸;金灿灿的鸭梨像一个个金色的铃铛随风摆动;水灵灵的葡萄像一串串晶莹的珍珠璀璨夺目……秋雨飘飘洒洒,飘洒在田野里,高粱笑红了脸,稻子笑弯了腰,棉花笑着咧开了嘴,玉米笑破了肚皮……
秋雨有时温柔,细细绵绵飘落下来;有时咆哮,倾盆而至;有时又耍小性子,连绵不断,一下就是半个多月,在这阴霾的天气里,人们或多或少会感到几丝忧愁、几丝冷清、几丝凉意,大有“秋风秋雨秋煞人”,“一场秋雨一场寒”的感觉。难怪从古至今,有许多文人墨客,为秋雨感到伤感,为秋雨感到悲叹。
秋雨绵绵,充满了丰收的喜悦,带来了丝丝凉意,也凝聚着淡淡的哀愁。