心灵作文700字左右
辛弃疾写的著名词句:“众里寻他千百度,募然回首,那人却在灯火阑珊处。”是千古绝唱,“那人”就是辛弃疾照亮他心灵的明灯,努力的方向,我心中也有一盏明灯,而他就是-----我的妈妈。
我的妈妈是一名老师,她非常热爱她的本职工作。同时,她也无时不刻地教育我成为对国家有用的人,一个大写的,完整的人。
前几天,妈妈领我到面包店买面包,可能是由于疏忽,卖面包的阿姨只收了买面包的钱的一半,妈妈立刻发现了这个错误,并补回了那一半的钱,阿姨非常感谢我们。出了门,我问妈妈为什么这么做,妈妈回答:“孩子啊,贪小便宜吃大亏,我们又不差那十几块钱,再说,那个阿姨是给人打工的,少收的钱就要从她的工资里扣的,我们没发现就算了,可一发现不纠正,那面包吃起来也不安心呀!”一番话说的我点头称是,非常敬佩妈妈。
妈妈在学习上也非常关心我,不论多么忙,总是会抽出时间来帮助我,妈妈看到我方程不太明白,先是找几道典型的题给我做,还告诉我应用题的诀窍:找好未知量,找好相等量列方程,演算结果两面的单位要相等,我做着做着就会了。
妈妈还告诉我要关心他人。小学的时候,有一阵子我的同座是一个患有轻微脑瘫的同学,我上学带的水果课间吃,她便眼巴巴地看着我,很是可怜,我便给她几个,回家告诉妈妈,妈妈说我做的对,以后水果带双份的吧!
妈妈还在寒暑假的时候领我到各地去旅游,青岛的糖球会,济南的大明湖,吉林的松花江雾凇,杭州的西湖,北京的故宫,上海的东方明珠......无不使我惊叹,妈妈还锻炼我的独立能力,很小的时候就让我自己吃饭,五岁就让我上街买豆腐,爸爸不放心在后面偷偷地跟着我,结果我有惊无险地回到了家......
妈妈从不说什么大道理,只会在切实行动中让我明白是非,妈妈就是我心中的明灯,她的光辉,永远不会减退!