心灵作文700字左右
他就是一盏明灯。我以为他会一直照亮我前方的路,但他却被时光留在原地,只留下我愈浅愈长的孤独的影子。
我的外公这辈子最擅长的事,除了唱军歌,就是做沼气灯。
当然,沼气灯我只见过几回,还是年龄极小的时候,我只是觉得极神奇,明明没有什么动力源,那绳子轻轻一拉,上面似纸非纸的东西便会发出淡淡的光。外婆说:“你外公的手艺可是留下了,从南村到北头,谁家没用过!”
外公总是不爱说话的,说他是“不拘言笑”,却总觉得他一点也不严肃。他不仅不爱说话,连做事都不带声,并不是滑头的感觉,却是一种异常“憨厚”。
我记得小时候,穿着短裤背心在地里撒泼的时候,我就喜欢逮蝴蝶,不仅是小的飞蛾子,还有很漂亮的大蝴蝶,可有一次,撒泼不成伏地打赖,因没有逮着蝴蝶一直坐地上哭,外婆好说歹说把我骗回去,一进后头的小屋子,便看见外公一个人静悄悄的折腾。
屋子很黑,最里面的灯就像阳光一样,洒在外公的肩上,宽厚的影子落在地上,安静,像是还原了古代大师雕刻塑像的图景,于是晚上,我便得到一个精巧的“捕蝶网”下面还吊了一个挂件,灯光下,闪闪发光。
后来我长大了一些,不撒泼不打赖了,却对军人充满崇敬,那个时候,我偷来外公的军帽,大迷彩的军布鞋,成日对着镜子严肃敬礼。
晚上,便在地上的席子上一会走军步,一会唱军歌,这是是外公说话说最多的时候,他会一直嫌弃我没精神,动作不好看。他也会在我唱军歌跑调是接上几句,那是我第一次看外公唱歌,雄浑有力,完全是军人风光。那一段时间,外公总是爱笑,我眼睛里总能看到外公神采奕奕的脸庞。
他就是明灯!照亮心灵的明灯。
他不张扬不狂放,只是发出淡淡的柔光,那柔光却是饱含深情的,像秋波荡漾,他在用他的光照亮我的心灵,也让我的内心如他一般充满正义,爱国与戾于精神,也如她一般正在发光!
但他却老了。
皱纹爬上他的脸庞,时光给他枷锁,禁锢他有力的步伐。但他仍是静悄悄的,每个傍晚,夕阳都只能留在那儿,看着我渐行渐远的背影……
猛地回头,我看见他在笑。