心灵作文700字左右
冬天最平常的就是大风大雪,即使是晴天,阳光也是如此的无力,而那一天,我感到了陌生的温暖。
在我们乡下总会听到一种声音---每次都是如此的刺耳,总会有一个中年妇女开着一辆小电动车从眼前驶过,她总是衣裳破旧,每个季节都穿着同一身衣服。电动车已破得不行,开起来“吱吱吱”直响,她生活的十分辛苦,她只是一个收破烂的。
据邻居大伯说,很早以前这个妇女就在这里收破烂了,是一个“老本户”。她的收价比别人高一点。我们家有一个角落,专门放置破纸板、纸箱的,那个妇女只要透过院子,一看多了,就来收,于是我家也成了她的老主顾。
今年她的生意不好,大冬天的衣服十分单薄,我每次看到她冻得发紫的手心里总觉得心酸。一天晚饭后,我穿着棉衣在街上散步,天上下着雪,马上地上薄薄的盖了一层冰,我一见,就打算打道回府,站在院门口看见一个身影从远方驶来,是她!我大吃一惊,看了看角落,纸板少的可怜。她一下车就问:“你家有纸板要卖吗?”“这……。”我又看了看角落,说道:“你等一下,我去房间里看看。”说完我马上冲进了屋子。
我翻来翻去,一点儿也没有,我不好意思地走到门口,失落地向她摇摇头,她脸上欣喜的表情荡然无存,或许她还想卖了这些纸板能去买件衣服,她默然回头,转身远去,我看着她的背影心里像被刀扎了一下,良久回不过神来,感觉有些愧玖。等我回过神来,她的背影已消失在了门口。
我回到家,心里十分不痛快,于是第二天一早,我就跑到她家—一个破烂的小屋。只见门紧闭着,窗户里望去,屋里黑漆漆的,没有一个人,门口电动车也不见了。后来几天,门都紧闭着,一打听才知道,她已经回老家去了。我心中十分惭愧。
过了新年,她又回来了,我一听到她那吱吱作响的电动车声音,马上抓了一把钱,跑了出去,放在她手里,她吃惊地看着我,一会儿流下了热泪。冷风好像停了一般,再也没有寒冷的感觉。
心灵是一珠会开花的树。