中秋节到了,学校提前一天放假,我憧憬着回到家后的情形,双手忙碌地收拾着衣物······
我和同学挤上汽车,占了个座位,舒了一口气坐下,心里美美的想着回家后可以吃到妈妈做的菜了。开学才10天,由于暑假吃妈妈做的菜习惯了,来到学校看到食物就发愁。会不会有我喜欢的醋溜土豆丝?我望着车窗呆呆的想着,希望汽车快点开动。
终于在坐了一个多小时的汽车后,我到家了。我开心的拎包下车,却很诧异地发现与往日不同——爸爸妈妈怎么没出门接我?或许他们不知道我今天放假吧!我想着,开心地进了家门,一如既往的喊着:“奶奶,我回来了!”奶奶正在烧开水,看到我眼中立即多了许多光芒,嘴角上露出了笑容。我得知爸爸妈妈去地里了。
不一会儿,爸爸回来了,我帮爸爸拎东西,然后跑出去迎妈妈,远远地妈笑着说:“刚回来吧?好孩子,不用你拿,这些东西不沉······”又推了推我的手。饭桌上果然有土豆丝,我和家人说笑着,妈妈说:“乖乖,你姐家铺子快开业了,明天咱们去超市,你帮我挑件衣裳。”我笑着点头示意。
晚上,睡不着,想起了明天和妈妈去买衣服,突然意识到,这是第一次妈妈主动提出的,心头不禁一颤,以前说这话的好像都是我啊!第二天,吃过做早饭我们便去了超市和服装店。我帮妈妈挑着,可是妈总说:“不行不行,这件领口太大”“这件太时髦了,我都这么老了!”“这件······”我把目光停留在一个夹克衫上,我从妈的眼神里读出了她的喜欢,我便拿来央求她试一下,妈穿上很合身,她看了一下价签,孩子般喜悦的神情便消失了,我说:“妈妈,就要这件吧!”她摇摇头说太瘦了,然后转过身来,可她忘记了试衣镜里反射出了她那双在背后将衣服抓紧的手,我的鼻子酸了一下,“妈妈就要这件”。然后用手轻轻推开她身后的手,妈妈一怔,然后像孩子犯错一般的脸红了,我让妈妈挺挺肩,说会更好看,可妈妈的肩膀不知何时已经直不起来了,背微驼,我摸着妈妈的背,看见不招人喜欢的白发也爬上了妈妈的双鬓,我转身哽咽了一下,去让服务员开单据。