尊敬作文
在我的一家四口中,要数我最尊敬的人,莫过于我的“老父亲”。
这个“老”字,还真不是夸张。虽然我才14,但他却早已经50出头。与他的年纪相符,他的学历与博识也很高。他是博士生导师,对于我的要求,自然也不会低。还记得四年级的暑假,我常常与老家的小伙伴们玩,作业只是寥寥几笔写完。他看着这样既不严谨又胡写一通的“草书”,心中燃起怒火,不等我说话,只听“呲”的一声,他将我的作业本撕了。我心中自然放不下这件事,总是不服气,但又能说些什么呢?只好默默地哭了一阵后重新写了一份。我向我熟悉的父亲的学生抱怨了这件事,可他们却说:“能得到蔡教授的批评,难道不是一件好事儿吗?”
后来我又写了一篇作文,大约三四百字。而他却爱如珍宝似的,狠狠地表扬了我一通,还为此召开了一场家庭会议。一家人围着桌子坐着,仿佛有什么严肃的大事似的,结果只听了一份幼稚的文笔写下的作文,简直使人哭笑不得。
随着他的年龄逐渐增大,他的记性也不如以前好,常常忘记一些小事,但是在关键时刻,他还是很出头的。也常因为如此,他就像他的属相一样“见首不见尾”。自打我从记事开始,就不太知道他的样子。每当我睡得正香时,他才刚刚结束一天的工作;每当我刚刚起床,他都已经做完一天工作的几项了;每当我半夜起床,总是看到他在那微弱的灯光下飞速的写着论文好不容易盼着他来学校接我,却看着他穿着手术服,在其他年级逛来逛去,还在问其他人:“您见着我的孩子了没?”我只好尴尬地领他到正确的地方,一路上又讲了多次关于我的班在哪里的事。
就算这样,他还是忠于他的工作,忠于他的职业,也常常忘记了时间,忘记了自己。他很执着,十分执着,不撞到南墙永远不会回头,无论事情是对是错。半年前,他不顾我和母亲的劝阻,独自开了一家小医院。为了这个小医院,他几乎不回家,没日没夜的工作。如今他的发丝已经发白,眼睛中也布满了血丝,眼袋也加重了不少,就连烟灰缸中的烟也是一大把一大把的。我和母亲也为他担忧了不少,可他不听,执着的到了倔强的地步,无论是谁的劝阻,他也听不进去,只是一心想将这件事情做好。而我却不能为他做些什么,只好默默的陪着他。
我的老父亲,一个有着缺点,却让我十分尊敬的人。