尊敬作文
我想,每个人都有自己尊敬的人,有的尊敬妈妈,有的尊敬爸爸,有的尊敬老师……而我却觉得我们学过的课文《理想的风筝》中的刘老师最值得我们每个人尊敬。
文中的刘老师是个残疾人,但他却对生活有着淳朴、强烈的爱与追求。因为他是一位老师,所以他用那强壮的右腿和那“千万斤”重的躯体以及无数少年的希望,把自己学到的知识无私的奉献给自己的学生。虽然刘老师是一位残疾人,但他并没有对生活失去信心、没有颓废、自暴自弃。春天一到,在这个万物复苏的季节,刘老师便会像朝气蓬勃的青年,带着快乐的少年儿童一起去放飞他自己制作的风筝。我们能够想象:他与一般放风筝的人不同,他放飞的是自己对生活的无限热爱,对美好理想的追求;放飞的是自己对祖国的赤诚之心,对学生美好未来的憧憬和期望。
一个年过五十的残疾人,如此真挚的热爱着生活,心里时刻想着的是祖国的未来、学生的前途。正因如此,他始终在尽心教育着祖国的新一代,他这种热爱祖国,默默奉献的精神难道不值得我们学习,不值得我们尊敬吗?刘老师的这种精神使我想起了一首歌的歌词:“一腔热血,报效祖国,从不低头,也不自大……”是的,刘老师虽然残疾了,可他的心依然健全,依然朝气蓬勃。
如果所有人都像刘老师那样热爱生活,为自己的理想而奋斗,那该多好啊!刘老师,我永远尊敬的人。