尊敬作文
如果有人问我最尊敬的人是谁?我肯定会不假思索地回答:“我最尊敬的人是那位清洁工阿姨。”
记得有一次,火辣辣的太阳挂在高空,阳光照耀着大地,白花花的阳光照得我们只能眯着眼睛。树叶垂头丧气地耷拉着脑袋,就连知了都懒得叫了。街道上行人稀少,我正心烦意燥地走在回家的路上。忽然,不远处传来一阵“刷刷刷”的扫地声,像一曲欢快的乐曲。循声望去,原来是那位熟悉的清洁工阿姨。只见她双手紧握扫把,正一如既往地清理着地上的果皮纸屑,她那双常为大家付出的双手布满了伤痕和厚厚的老茧。豆大的汗珠顺着她通红的脸颊淌了下来,猛烈的阳光毫不留情地照在她身上,汗水浸透了她的衣裳。阿姨扫地很认真,一丝不苟,她所经过的地方一点垃圾都没有。
忽然,阿姨停下了前进的脚步,弯下腰,捡起了一部崭新的手机。我心里暗想:“阿姨一定欣喜万分吧!这可是她两三个月的工钱啊!”阿姨十分惊讶,并没有吧手机据为己有,而是在紧张地寻找失主,她发现远处有一位叔叔正急切地走过来,于是三步并两步迎了上去,问叔叔:“请问,这是您落下的手机吗?”叔叔接过手机,看了又看,高兴地点了点头,说到:“谢谢你,真是太谢谢你了!”说完,立即从口袋里掏出两百块钱。阿姨赶忙后退,微笑着摆了摆手,说:“不用了,这是我应尽的责任。”
这只是一位普通的清洁工阿姨,却能在寒冷的冬天、寒热的夏日,数十年如一日的默默奉献着。在我们的生活中处处都有她的身影,她做的事虽然渺小,但勤劳、淳朴,为我们创造了一片干净、舒适的生活环境。她的手虽然很黑,可心灵却是最白的。这就是我最尊敬的人!