我的妈妈学历不高,是普普通通的农民,但就是这个质朴的仅仅是个农民的妈妈,令我对她非常敬佩!
首先说我的妈妈很勤劳,最受不了屋里乱七八糟的,所以现在我家可以说得上是一尘不染了,这全功归于妈妈。
有一次放假,好不容易放假了,我正享受着天伦之乐。妈妈就唠叨起来了:“快收拾收拾都乱成什么样了?”“妈,哪脏啊?”“哎呀,你快点收拾吧!”无奈之下,我拿着扫帚扫了三番五次,可妈妈还不满意,这儿挑挑毛病,那儿也说说。本来我就不情愿,还让我扫好几遍,我早已筋疲力尽了!又得受着妈妈的批评,委屈极了!妈妈亲自出马了,说:“看我再扫扫!”我心里便沾沾自喜了,心想:妈妈肯定扫不出什么垃圾,到时候妈妈就知道冤枉我了。出乎意料,妈妈竟扫出那么多垃圾。妈妈得意洋洋地说:“看,我说你没扫干净吧!这床底下,墙角都得扫!”顿时我无地自容。妈妈收拾完后,地板闪闪发亮,有一种清凉的感觉,真舒服啊!这时,我对妈妈的敬佩之情便油然而生。
妈妈不仅勤劳,做菜的手艺也很棒呢!
要说我妈妈的手艺,那不由自主地就要翘起大拇指了。什么糖醋鲤鱼,鱼香肉丝……样样都是拿手活,那些家常便饭更是不在话下。弟弟我俩看到妈妈做的菜就垂涎三尺了。其中,我最喜欢吃妈妈做的“糖醋鲤鱼”,那可是色味俱全,酸酸甜甜的味道难以形容。我认为妈妈做的饭菜优于人间一切佳肴。你看到我爸的将军肚也就知道我们一家人有多喜欢吃妈妈做的饭菜了!
老妈,没有您家里就不会这样井井有条,没有您我们就吃不到这香甜可口的饭菜!