田园作文
在960万平方公里的中国,有这样的一个地方,一个倚着海洋,散发着红土香味的地方。这是哪里呢?是我们祖国大陆最南端的徐闻县。而在这个县上有一个叫曲界的地方,有这样一片神奇的土地,一片缀满金黄果实,饱含着农民希望的土地,它是外出游子乡情的寄寓,是中外游客深情的眷恋,人们美名其曰:菠萝的海。
请跟随我,悄悄地来到这片土地,轻轻地走进这片辽阔的“海洋”。您看,那是什么?那是一望无际的菠萝田。据当地农户介绍,在这片无垠的海洋上,有着20多万亩菠萝田,种植面积相当五个澳门,年生产量达25万吨,年出口量1800吨,畅销60多个国家。这是一组多么了不起的数据,身为家乡的一份子,我的内心充满了无限的骄傲。
这儿美,景美,果香。
这儿美,美在那片金色的海洋独特的风光。这儿位处亚热带,一年四季阳光充足,雨水充沛,因此,无论你哪个季节来到这片“海洋”,都会看到勃勃的生机,都会看到生命的坚韧,都会看到一幅赏心悦目的画卷。清晨,大地被温和的阳光唤醒,放眼望去,那一颗颗被绿叶包裹着的小菠萝正调皮地探着小脑袋,尽情地吮吸着大地的养分,好奇地看着周围的一切,农人们悄悄地来到它们的身边,为它们施肥,修剪枝叶,精心的呵护着它们。傍晚,夕阳的余晖撒在那散发着甘甜清香的沃土里,撒在那片辽阔的菠萝田里,撒在农人那粗壮结实的腰杆上,撒在他们举目远望的脸庞上,一切都是那么的和谐而充满希望。如果,你感觉到生活累了,就来这片海洋上小憩一会。吹吹大自然的轻风,嗅嗅甘甜的菠萝香,赏赏菠萝海洋的辽阔,品品田园的风光,你的内心就会多了一份静谧和美好。
这儿美,美在那飘香的果实。
“外天神种落南端,金玉砌成香一团,倘若明皇妃子在,何愁快马到长安?”这是著名的菠萝吟。古时为讨杨贵妃欢心,唐太宗不远万里取得荔枝,而这菠萝也可与之媲美。菠萝作为日常水果,是每个小镇人饭后必备的水果。用作辅菜那是锦上添花啊,菠萝炒萝卜干,菠萝炒鱼,菠萝咕噜肉被端上饭桌,酒席。果真是“何愁日子无味啊!”
这儿美,意浓,情真。
秋天到了,收获的季节到了,金黄的菠萝,整整齐齐的躺在绿叶中,这时果农们忙碌了起来,有的召集家人收菠萝,有的与果商讨论价格,有的在租借机械忙碌而幸福的氛围萦绕着整个村庄。而儿时的我总会在这个时节跟随表伯到菠萝田里,嗅一嗅有着乡土气息的红泥土,摘一摘有芒刺的菠萝,弄一弄香美的菠萝饭,简单而快乐。片片菠萝田,缕缕炊烟,这是一段美好的回忆,也是万千外出游子跟菠萝有关的共同记忆。
为了让更多的人守住这份美好的记忆和情怀,县政府设立了一个特别的节日:菠萝文化节。每逢节日之时,各个乡镇的果农就会挑着菠萝从四面八方赶过来,聚在一起pk,看谁家的菠萝能够夺得“菠萝之王”的桂冠,看谁家的代表削的菠萝又快又好看,那场面可谓热闹,人们的欢呼声,雀跃声久久回荡在辽阔的大地上,他们的笑脸,他们的满足无不让人难忘。慕名而来的全国各地的画家,摄影家深深地被这里浓郁的乡土味吸引,他们用五彩的颜色,快捷的镜头将那一个个瞬间的美好记录下来,让菠萝文化远扬世界。
这,就是我的家乡,菠萝的海,如今的它,风光更为迷人,那悠悠的小桥,微波轻漾的月湖,还有湖面上自由跃动的小鱼,无不让这片金色的海洋更富有情意,让来往的你我不禁驻足赞叹。
这个小镇孕育着本土人的生长,本土人也看着它一步步走向美好,我相信在不久的将来菠萝的海一定会发展得更好,我爱这片土地,爱这片最美田园。