田园作文
为了体验农村的田园乐趣,“十一”小长假的一天,我们来到了乡下舅舅家。
到了他家中,看见两只大黄狗守着门,见我们一来,就“汪汪”大叫,旁边的一群小鸡在母鸡的翅膀下欢快地玩耍,小鸭子们也成群去,美景一览无遗,稻穗颗粒饱满,涨鼓鼓地好像要爆裂开来,在灿烂的阳光下泛着金光,田地中那片毛豆颗颗杆壮叶旺,微风吹过,一起一伏地荡漾着,绿油油的青菜精神抖擞,使出全身的力气往上蹿,好像在等着人们来采摘……好一派丰收的田园景象呀。
这时,妈妈对我说:“嘿!上船了,去摘菱角吧。”我们来到了池塘边,大片大片的菱叶密密麻麻,层层叠叠的,真像一块绿色的大地毯,叶子上小虫、小鸟跳来跳去,叶子下小鱼在欢快地游着,一只白鹭将尖尖的嘴伸进叶子在水下捕鱼。池塘中间有一条水道,是专门用来划船的。我们跳上水泥船,随着舅舅慢悠悠地划桨,船在水道中缓缓移动。开始摘菱角了,只见舅舅拿起一株菱叶,在叶丛中寻找着菱角,我仔细观察一株菱中有十几片叶子,好像一把把小扇子似的,而红彤彤的菱角就躲在这几把小扇子中,若隐若现,菱的根须长短不一,在我们摘的菱中最长的一株足足有近二米长,菱角的样子很美观,像一个长着四个角的金元宝。我学着舅舅的样子,拿起一株翻过来,不料一只青蛙“呱”地跳了出来,我“啊”地大叫一声,妈妈和舅舅都笑了起来。不一会儿,我便掌握了摘菱角的诀窍,摘了满满一大筐。我剥开一颗菱角的皮,露出雪白的肉,我咬了一口,甜丝丝、脆生生,咽下去,感到十分清凉舒爽,真是美味至极。
上了岸,我们又到田野里摘了毛豆、青菜、玉米、挖了芋艿,满载而归。
田园生活真是趣味无穷啊。