田园作文
你见过的海也许是曹操笔下的“水何澹澹”、“洪波涌起”的磅礴,也许是白居易笔下的“波涛安悠悠”的宁静蔚蓝,但你见过金黄的、飘着甜香的海吗?
在中国大陆的南端,有一个因“海”而闻名的小镇,那是拥有“金色海洋”的曲界镇,三十二万顷的红土,种植了全中国三分之一的菠萝。游走在曲界的大街小巷,处处能闻到淡淡的,飘逸到空气中那菠萝的甜香,处处能看到金黄的菠萝。
那里有一望无际的菠萝田,正如一片金黄的海洋,当地人给予了它一个雅致的名字“菠萝的海”。
在曲界,在空中慢悠悠地转动着的白色风车,五彩缤纷的良姜花海、金黄色的“菠萝的海”、整齐有齐的甘蔗林,共同构建成了一幅米人的七彩画卷。
走进“菠萝的海”,首先映入眼帘的是五个金灿灿的菠萝模型,旁边还有几个大字“菠萝的海,最美田园”,随着蜿蜒的红土小路,就看到了,金灿灿的一片菠萝海,金黄的波浪高低起伏,带着菠萝的甜香,在阳光的照耀闪烁着一片金色。来到田里,不多拍几张照片就太遗憾了!每到4月~5月,是菠萝成熟的时期,这时,菠萝田里热闹极了,人们穿着厚厚的工作服,这是防止被菠萝叶刺伤。只要手抓着菠萝,轻轻一折,菠萝宝宝就乖乖地躺在采摘人的手里了。采摘下来的菠萝,被一筐一筐地装上等候的大卡车,带往中国各地。采摘菠萝的人们脸上都洋溢着掩盖不住的喜悦,那是丰收的喜悦,那是只属于菠萝种植者的喜悦。
菠萝,富含维生素C,汁水丰富,有清热解暑,生津止渴,开胃消食,祛湿利尿之功效,被喻为四大热带水果之一。除生吃菠萝,还可以制成菠萝罐头,菠萝冰淇凌,或榨成菠萝汁。菠萝也是很好的食材,可以和其它食材一起,做成菠萝饭,菠萝鱼,菠萝排骨等美味佳肴。另外,菠萝可以晒成菠萝干,经过加工,就成了一种香甜可口的零食,这种零食老少皆宜,人人爱吃,大家可以去尝一尝!据说,菠萝叶可以制成纤维,用来制衣服,菠萝可真是全身是宝啊!
在曲界种植菠萝的第一人是倪国良,他原先逃难到新加坡,在1926年从新加坡回到家乡,带回200多株“巴厘”,在愚公楼试种,获得了大丰收,后来,经过魏于平等人不断引进新品种,才能了今天这片“菠萝的海”,《国家地理杂志》赞誉为“徐闻以菠萝制造了中国罕有的壮美景观。”
到“菠萝的海”游玩,最好的方式是骑自行车或徒步行走,但值得注意的是,未经果农的同意,是不能随意采摘菠萝的哦!不过,如果你遇到了正在采摘菠萝的果农,送上几句问候语,热情的果农说不定会塞给你几个又大又甜的菠萝呢!如果想买到刚摘下来的菠萝,“远在天边,近在眼前”,并不需要漫天地到处找,在徐闻的大街小巷到处都有,而且物美价廉。如果不想立刻开吃,想要存几天,就买那种微微泛黄的菠萝,几天后拿出来切开一看,金黄的果肉,金黄的果汁,口味正佳!
在菠萝丰收的时候,当地人还会举行一个别具特色的“菠萝节”。在“菠萝节”上,会出现削菠萝比赛、堆菠萝比赛,双腿夹菠萝比赛等一些有趣又好玩的比赛,其中削菠萝比赛是这样的:参赛者每人都拿一个菠萝,采用计时的方法,看谁能最快为菠萝削皮,最快者为胜。到了中午,都可以品尝到那酸酸甜甜的菠萝饭,白色的米饭配着金黄的菠萝肉,散发出诱人的甜香,如果让那些小馋猫们看见,已不能用垂涎三尺形容了,可谓是“口水直流三千尺”,将一勺菠萝饭送入嘴里,味道又酸又甜,美味极了!
桂林山水甲天下,徐闻菠萝甲中国!愿更多的游人来到徐闻这片热土,来到这片“菠萝的海”里,感受“面朝大海、菠萝飘香”的幸福。也愿家乡勤劳的人民,日子也能一直洋溢着“菠萝的香味”。