没有边田,没有花坛,没有虫鸟,我的生活依然像农村一样和谐美好。这是一个令人陶醉的天堂。
因为很多原因,我从一个“鸟巢”里飞出来,和奶奶在校外租了一套房子——每天回家吃饭。一桌两床的家具凝聚了最真实的情感——奶奶的爱和我的感激。
我轻轻推开门,怀疑奶奶是不是又在午睡了。然而,我的脚步声仍然吵醒了因为担心而睡不着觉的奶奶。
“奶奶,我回来了!”
“哦!吃饭!”
奶奶说,她起身去吃饭,我抢过勺子。我有自己的计划,所以我必须提供这顿饭。我的胃口时有变化,有时候填不到锅底,有时候望而却步,外婆终究摸不透。但我奶奶固执地每餐只吃一碗饭,总说:“人老了,吃一碗饭就够了。”但是,我从来不相信这句话。但是我不能违背老人吃一碗饭的戒律。
老一辈人讨厌剩饭剩菜。我来填米,我使劲填。每次装的时候都是使劲挤啊挤,根本顾不上盯着鼻子的号哭。奶奶还是只吃一碗饭,我还是吃那么多。奶奶在笑,我也在笑,我和奶奶坐在对面。在这个世界上,我们的内心是平静的,我们的生活是极其和谐的。微笑是永恒的,美丽的,真实的。
饭桌上,奶奶会隔三五次跑到厨房给我量洗澡水。过热,奶奶会觉得可惜,太冷了,怕冷。奶奶,这个尺度我把握不了。所以,在我的“没事!”“没关系!”“熄灭!”在唠叨中,外婆因为熟练度的原因,摇摇晃晃,身子轻轻转动。奶奶的手指不是体温计。但是,我知道她的误差已经趋近于零。
奶奶出去串门,会在门口喊:“开心,我出去!”我总是迷迷糊糊醒来,及时说“是”。奶奶安心走了,我回去睡觉。醒来的时候,我还记得外婆已经出门了。