放学了,小明在马路上远远看见一张五元钱静静地躺在地上。
他走过去弯下腰捡起钱,心想:这钱是谁的呢?丢失的人应该很着急,我还是等一会儿吧!过了一会儿,一个小妹妹边哭边好像在寻找什么。小明走过去关切地问:“小妹妹,你为什么哭?”小妹妹说:“妈妈给我买冰棒的五元钱弄丢了。”小明说:“我刚刚捡到了一张五元钱,这钱是不是你的?”小妹妹说:“是的,谢谢你小哥哥。”于是小妹妹拿着钱高高兴兴地去买冰棒了。小明回到家把事情一五一十地讲给妈妈听,妈妈表扬他说:“你做得对。”
小明拾金不昧的精神值得我们学习。