又是一次淅淅沥沥的雨,不缓不急地敲打着窗棂,正是这惊天一敲,惊醒了我浑噩的心,让我的灵魂得以名为坚韧的重生。
那个下午,在老师办公室,我几个夜晚的心血被老师无情地否定了,那简单的“不行”二字就如重锤一般砸在我的心上,我脑中顿时一片空白。不经意回头,窗外茫然地竟是淅淅沥沥的雨,不缓不急地敲打着窗棂,同时也浇灭了我心中本就不旺的希望之火。没有打伞,我失魂落魄地回家了,只留下身后那不知所措的希望与一片淅淅沥沥的雨雾。
那之后,我经常心不在焉,毕竟辛苦的结果被轻易否定,我还没有如此豁达的胸襟。那便放弃吧,努力又有什么用,到头来还是竹篮打水一场空,我是这样告诉自己的。那些日子,晴空万里无云,阳光却没有照亮我灰暗的心。
又是一个下午,又是一次淅淅沥沥的雨,不缓不急地敲打着窗棂,那是我的心情,甚至人生的转折点。我独自靠在窗边,无神地望着天空中,一串串雨滴坠落下来,接着就消失在茫茫的雨雾中。我心中不免自嘲,我不正像这雨滴?辛苦来到人世却摔个粉身碎骨。雨没有停,我望着这不断“赴死”的雨,心中仿佛顿时明悟了什么。是啊,尽管雨滴要承受从高空坠落的剧痛,尽管要面对粉身碎骨,而后蒸发殆尽的绝望,它仍义无返顾,只是为了能在人间展示一下自己矫健的体魄,它们眼中仅流露出对人世的渴望与追求,何时有过因挫折而产生的失望与颓废?我纵使被否定了,不也应该继续奋斗,拿出的水平证明给大家看吗?即使会迎来又一次的否定,那又有何妨?百炼方成钢,我如果遇到这点困难就失望了,就停滞不前了,岂不是比这小小的雨滴还不如?就是那一次,淅淅沥沥的雨笑着,狂奔着,带着希望,来到我面前,用它最亲切的声音唤醒我浑浑噩噩的灵魂,用它最炽热的冰冷,教会我,面对困难,要勇往直前。
那之后,我奋发了几周,在比赛中取得了好成绩。恰巧,那天,又是一次淅淅沥沥的雨,这可爱的雨滴见证了我从幼稚走向成熟的坚毅。我知道,我流过汗水,也流过泪水,这些都将混杂着雨水流逝、蒸干。
又是一次淅淅沥沥的雨,让我懂得了什么叫锲而不舍,永不放弃。