劳动作文450字
职业没有高下,劳动不分贵贱。今年恰逢“五一”国际劳动节120周年,在这个以“劳动”而命名的节日里,千万别再遗忘了亿万农民工兄弟。他们虽非金领、银领、粉领、白领乃至蓝领,然而这支庞大的“灰领队伍”,却用廉价劳动为城市发展付出了巨大的心血和汗水,起到了举足轻重的作用。让农民工享受带薪休假,但愿重庆市总工会这个首例不会成为“孤例”。
每一个城市人,都应该带着感恩的心态看待农民工的劳动。据统计,从1950年到1996年,中国农民为我国工业化和城市化提供的资本积累总额约占我国全社会资本存量的2/3,正是这种“原始资本积累”撑起了改革开放与经济跨越的坚实基础。时至今日,亿万农民兄弟洗腿上岸,放下锄头穿上工装,成为工人阶级队伍新成员、产业工人重要组成部分和主体,他们还在以低工资为城市发展提供资本。一组很有说服力的数字就是:20xx年全国城镇单位职工年平均工资达到1.84万元,北京等地甚至超过3万元,而各地农民工工资尚不及其机关事业单位平均工资的1/3,在沿海发达地区甚至出现10年未涨的怪现象。拿农民工的“口中食”换取低成本发展,放在过去尚能说得过去,但在全面建设小康社会的今天,显得越来越不合时宜。
廉价不是农民工劳动成果的永久标签。工资是对物化劳动的一种价值衡量,社会为农民工劳动支付的报酬,寒酸得让人脸红。就拿对农民工相当“慷慨大方”的浙江企业来说,79.7%的农民工月平均工资在800元以上,听起来不低。但这绝不是一周工作5天、一天工作8小时的劳动报酬。中央党校的学者在浙江一家拥有5000多名农民工的大型民营企业调研发现,农民工每月只有一天休息,每天工作10个小时。由于实行计件工资,农民工要多挣钱就必须延长工作时间。假如按《劳动法》规定的工作时间干活,拿到的计件报酬肯定达不到最低工资标准,甚至吃饭都不够!
“十一五”规划第一次明确提出了以人为本的建设蓝图,加快了以城带乡、反哺农业的步伐。前不久出台的《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,再次重申了同工同酬及严格执行国家关于职工休息休假规定等要求。在“十一五”的首个劳动节,我们因而更加关注农民工的劳动。但愿农民工兄弟别再像过去那样“劳动”着过节,连起码的加班费也拿不到。对于那些无私奉献的农民工,城里人需要感恩,更需要兑付责任。从此意义上说,重庆市农民工带薪休养的新闻,预示了一个良好开端。