劳动作文450字
劳动决定了人与动物的根本区别,而创造性劳动跟是人脱离动物的根本力量。
动物与人一样,要生存,便要奔波,但这种生存行为并不是一种劳动,是一种本能上的活动。而与人类具有创造性的劳动来比,无疑低等许多。
我们人类能进化到现在这种状态,与劳动是密不可分的。当为了生存而走下地面的森林古猿解放了双手,直立行走后,劳动便在他们头脑中产生。在大量的实践与经验中,他们学会了从使用天然工具到制造工具。用制造石器到制造骨器、角器,由制造单一工具发展到制造复合工具,原始人类的手越来越精巧,工具的使用和制造,大大提升了古代人类的劳作效率,生存的机会也不断增加。在这个工程中,他们的脑容量不断增加,渐渐产生了语言和意识,加强了彼此之间的交流和合作,形成了社会,发展到现在的地步。
在人类进化的历程中,劳动起到了很大的作用,准确的来说,是创造性劳动。而在劳动中占更大比例的重复性劳动就是一个基础,由重复性诞生创造性,由创造性改进重复性,相辅相成。
在我们的学习中,有一个赐教“举一反三”。说的就是在进行脑力劳动时,由此及彼、触类旁通,要在平时的简单现象中,用创造性的眼光去看待、创新。
人类劳动向高级形态发展,最主要的标志是创造性劳动的数量和水平的增长,正是由于创造性劳动的不断增长,才有了今天的人类社会。