我习惯地从枕头底下拿出日记本,刚想打开,忽然觉得日记本好像被动过。
这种感觉让我产生一种莫名的恐惧,回头查看放日记的地方,跟往日一样,没有任何值得怀疑的蛛丝马迹。会不会是错觉呢?也许是自己没放好,也许是下意识里有这种担心?忽然我想起曾经在杂志上看到,一个女孩子想知道父母会不会看她的信件,就在信口放了一根头发丝。对,就用这种方法。
第二天放学回家,我的心忐忑不安,我希望我做的一切都是枉费心机,是自己太无私,错怪了妈妈,她依然是个值得信赖、令人尊敬的妈妈。
然而,事实证明了我的怀疑,我精心设计的头发丝不见了,希望彻底的破灭了。
“她怎么能这样,太卑鄙了!”我在心里愤怒的狂喊着,委屈的泪水忽的一下子涌出眼眶。
晚饭桌上,我一声不吭,低着头只顾猛吃饭。
“吃菜呀,尝尝今天凉菜拌得怎么样?”妈妈有些讨好似地说。
我白了妈妈一眼,没吭声,心里却想:假惺惺的,无聊。
沉默了一会儿,父亲装作聊天似的说:“哦,对了,你们班最近有什么好消息?你最近好像很久没有对我们说学校里的事了。”
平时,父母也时常问我学校的事,我没觉得怎么,可今天听起来却格外刺耳。他们俩一定是事先串通好的,先让父亲来打探虚实?我心里想着。
想到这儿,我实在忍不住了,“啪”的把筷子摔在桌上,说“是你们从小就教育我要尊重人的吧,那你们为什么不尊重我呢?为什么要偷看我的日记?你们有什么权利这样做?”我像连珠炮似的说了一大堆,越说越委屈,泪水忍不住刷刷直流。
窗户纸既然已经捅破,母亲也没有兜圈子,她说:“道理归道理,事情归事情,你是我们的孩子,我们有责任过问你的一切。”我刚要反驳,父亲接着说:“你刚才说我们凭什么对吧?就凭你是我是你父亲,她是你母亲,我们对你是在行使监护权!”
我现在不需要任何的解释,我站起身,哭着,跑回自己的房间,砰地一声关上了房门。
我趴在床上,泪水依旧,像泉涌。
来到窗边,一阵清风吹过我的脸颊,顿时心头一阵清新。
我望着窗外,陷入沉思:也许这就是爱?