花季的作文
白云苍狗,世事无常,俯仰之间已过了15个春夏秋冬。
花谢花开,春去秋来,世间的一切都在无休止地变幻着。而那一块小小的酥糖却凝聚了我记忆中最美好的时光,不曾褪色。
爷爷爱吃酥糖,他说工作累了的时候嘴里塞一颗酥糖便可神采奕奕,精神焕发。爷爷对酥糖情有独钟,可是他却从不会独自专享。
每次我回老家,爷爷总是笑呵呵地走到我跟前,“囡囡,你看我手里拿的什么?”我急着伸出头向他背后看去,他又总躲着。等我急了,他才神秘地从背后掏出一个纸包:“看,着急了不是?不要急,不要急。”然后,他慢慢地把左手从背后移过来,举得高高的,再慢慢放下来,然后将手里的纸包掂了掂,再用布满老茧的右手细心地撕开纸包。
“哇,酥糖!”我尖叫起来。爷爷把酥糖掰成一小块一小块的,轻轻地塞进我的嘴巴。
“小馋猫,好吃吧?”他喜欢吃却更爱看着我吃。在我任性胡闹、伤心委屈的时候,爷爷总拿酥糖来哄我,这样一块小小的酥糖寄予了他对孙女满满的疼爱。
也是这样一块小小的酥糖,牵扯着我对爷爷道不尽的思念。
我喜欢夏天停电时爷爷牵着我的手去场地乘凉看星星,喜欢在知了声不停的夜晚听着爷爷讲儿时的战争险事,喜欢看着月辉下爷爷用带着乡气的普通话为我描述吴刚伐桂、嫦娥奔月的神话。
如今,知了依旧在夏夜嚣叫,只是哀鸣渐重代替了记忆中的欢快;月亮依旧光艳照人,只是添了几分清冷……
所有的一切依旧在进行,只是爷爷不在我的身边。物是人非,转眼之间,这段美好的时光只能定格在记忆之中。
年华消逝,往昔不在,我虽长大,却还是习惯买一大袋一大袋的酥糖,咀嚼着它们,想起爷爷,想起我们共度的那段时光。
花季里,这段时光,成了我记忆中最美好的一刻。花儿仍然谢了又开,春夏秋冬还在继续不停地轮回,我记忆中最美好的时光,却不再变化。