花季的作文
又是一年春天。在这牵牛花开的季节,不经意地瞥见台上的日历,忽然间发现自己竟忘记了时间。
涉世十六年,不觉地已步入人生的花季。长辈们都说我已经十八岁了,我不高兴地嘟着嘴:“不!我不要十八岁,我只要十六岁。我还小呢,不要那么老。”或许正是因为不想变老,我忘记时间,忘记春后还有夏,夏后还有秋,忘记了月圆总有缺,人聚终有散。我总是在拒绝长大,拒绝成熟。年龄真的是个很奇怪的东西。一直以为生日后自己就一直是十六岁,而十七岁还在遥远的下一年,长大也应该是来年才该做的事。每日静观日升日落,闲听花谢花开,直至销声匿迹。只是从未想过,在人生短短几千个日子里,我又逝去了一天。
一直自诩是婉约派。也学李清照多愁善感。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”仰头看一群雁飞过,竟也随口吟诵起“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”俯身看花,眼角渐渐有了泪。竟也想做一个花冢,学黛玉葬花。十六岁,本是花季,但我分明是进入雨季了。
自十六岁起,我出奇地喜欢上了粉色,粉的不娇柔,不造作。粉色小伞撑在头顶,伞下竟依稀嗅出了伊人的味道。飘飘细雨落在伞叶上,轻轻地旋出了一朵朵小花。伸手去取,总想定格住这份美丽,但那终究是留不住的。就像是时间,都说逝水年华,春华秋实,白驹过隙。难道世间真的没有什么可以永恒?常常感叹在墙上剥落的岁月,让我想起小时候,那时所谓的结局我也看透。细数过去,竟发现自己错过太多。“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”或许,错过本人之常态,逝水年华也无需追忆,重要的是活在当下。
“如果说生命的历程是一个圆,那么,逝去的时候就是另一个生命的开始。因此,在生命的规律中,该失去的必然会逝去,已经逝去的,我们应该坦然面对。只有这样,生命才能应葆青春,生命才能永葆活力。”我想,我的十六岁,也应该像花一样绽放。尽管终有一天,花也会凋零冷落。但只要它开得灿烂,又何必遗憾只开一次!
叶落了,铺就满地忧伤;花谢了,道尽人间沧桑。乘着岁月的单车,我走过迷茫,走过无望。我愿做麦田里孤独的守望者,守望阳光,守望我阳光下的花季。