生命的作文550字
见惯了浓墨重彩,五色缤纷,那一幅水墨国画却以大片的空白、含蓄而又空灵的意境,洗净心灵的尘垢。
识遍芳香姹紫嫣红花团锦簇,那一株腊梅却以幽微的清香、奇崛而又清远的姿态,沁人心脾。
喧嚣红尘中,世人常追求圆满,想把生命的画卷涂得满满当当,不留下一丝空隙,反让生命的意趣失于繁琐,少了本真。正如水墨之于油画,腊梅之于百花,给生命留些空隙,生命会更显意蕴悠长。
给生命留些空隙,学会放弃,有舍才有得,有所失方能有所得。林逋放弃红尘繁华,才能有梅妻鹤子,悠然山林间自得其乐;李白舍弃功名之心,遂可游乎天地间,成就诗仙美名。鲁迅放弃医学梦,才能“以文字唤醒国人”,成为中国的脊梁。十字路口,常遇两难选择,一味举棋不定,不肯舍弃,只能一事无成。只有那些敢于果断放弃,决然选择的人,才能大步前行,踏上成功的阶梯。
给生命留些空隙。世事纷繁,智者总能拨开迷雾,择取菁华。舍弃芜秽,方能给生命留下升华的空隙。李叔同享尽红尘奢华盛名时,割舍俗世,斩断尘缘,决然皈依佛门,欣然了悟尘世间生命中“淡有淡的滋味”。沈复纵情山水,随性冶游,给生命留下自由的空隙,一饭一羹尝得真味,一花一石陶醉得意,凝成《浮生六记》供千古后人吟叹。人生不是非得胸怀鸿鹄之志,乐山乐水也可使人生舒展成怡悦画卷。
给生命留些空隙,在事业追求中带上亲情。如若不然,生命便不会展现最美姿态。撒切尔夫人虽是一名成功的政治家,她的铁腕举世闻名。而临终前她却愧叹自己最遗憾的是没有做一个好母亲,子女们与她是那样疏离,就是赢得了世界,又如何?
在浮华中须得宁静方能细思,高蹈中须念及平实而能致远。生命亦是如此,给生命留些空隙,生命才会璀璨。