人生就是一场漫长的“打磨”。
我是今年刚刚步入职业学校的一名新生,在我的世界里,有许多的人生不如意,但面对新的环境,新的生活,我又重新鼓起生活的勇气,努力去面对未来的生活,去创造自已美丽的人生。
面对家庭的不幸,我勇敢的和父亲一起承担起家庭的重担。母亲因生我而死去,家庭的重担落在父亲一个人的肩上,父亲害怕我受委曲一直没有再婚。看着父亲一天天老去,头发越来越白,皱纹越来越多,脊背越来越弯,我的心里很难受。我已经过了16岁的生日,我已经是个大人了,我要努力承担起家庭的重担,为父亲分忧解难,努力改变家庭的现状,让父亲也能享受到人生的快乐。
面对中考的失利,我重新选择了自己的人生方向。我成为11级焊接专业的一名新生。我要利用三年的时间,努力学习文化知识,苦练焊接技能,争取在技能鉴定时拿到高级焊工证书。并且参加学校组织的技能训练队,参加学校、县、市、省乃至全国组织的技能大赛,并在技能大赛上取得好的名次。我08级焊工班的学长张东方同学就在省技能大赛上取得了全省第八名的好成绩,并破格晋升为焊工技师。这是多么了不起的成绩啊!他也是中考落榜,他几年前也和我有着一样的处境,但看看现在,他的技能水平已经和工厂里干了几十年的老焊工的技能水平不相上下。他虽未毕业但已经有好多工厂想要高薪聘请他。他的人生是多么的光明啊!再和好多大学毕业未找到工作而又回到技校重练技能的大学生相比,他差吗?答案是肯定的,不但不差,反而更好。他就是我的榜样,我也会努力苦练技能,成为第二个焊工上的“张东方”。世界也会因我的努力而改变,相信我的人生也一定会灿烂。
面对日前的学校生活,我努力通过自己的实际行动去改变自己,打磨自己。前几天,学校组织歌咏比赛,在班里推选朗诵主题词的人选时,我大胆的举荐自已,并证明比班里原来选出的候选人诵读的更有感情。我的这一举动震撼了大家,并得到了大家的认可。在我的影响下,同学们丢弃了胆怯,个个毛遂自荐,陆续选出了最好的指挥,领唱。最终在学校举行的歌咏比赛中取得了第一名的好成绩。
作为新时代的中职生,我将用我的一点一滴影响世界,不断进取,努力奋斗,做一个对社会,对家庭有用的人才。相信每个人都是一道靓丽的风景线。
Let’s start here,make a difference。——让我们从这里出发,去改变世界!