时值秋末,我家门前的那棵柳树上,蝉依旧唱着他那首奇丽的天籁之音——吱——。我手托两腮,仰望苍穹,静静地欣赏着从这个弱小的身体里发出的嘹亮而高亢的声音。突然,像被利剑斩断了琴弦似的,那天籁之音戛然而止,并似有一物落在了树后。我很好奇,飞一般地冲到树后。啊!地上躺着一只老蝉,腿朝上,正在努力地舞着。显然,他是在努力把身体翻过来。我不忍心看到他刚刚被摔,还得拼命挣扎,便帮了它一把。它抓住那棵希望之树,向上攀爬着,攀爬着,它似乎像是一位顽强的战将,永不退缩,永不言败,永不放弃。我相信,它一定会尽自己最大的努力,向上攀爬,攀爬,回到那个属于他自己的舞台,继续唱响那首天籁奇音……
若干分钟后,它消失在了我的视线中。但一直等到天黑我也没有再听到那天籁之音……
回家后,我查了相关资料。在以后的日子里,不,也许就在明天,就在下一分钟,也许那只老蝉就会再次摔下来,永远无法再唱响那天籁之音……
但这又有何妨呢?“两年的地下潜伏,就只为了这个夏天的辉煌。”