月饼优秀作文
今天上午,作为潇湘小记者的一员,我参加了亲子手工月饼DIY的活动。烘焙店的师傅教我如何做月饼,带队老师给我们讲解中秋节的知识。
月饼主要由月饼皮和馅料做成,月饼皮是用面粉,糖浆,玉米油做成的,糖浆和玉米油是按1:1比例调和成的。今天的馅料主要有:凤梨,豆沙和蛋黄。师傅要求我们用30克的馅料和20克的皮做月饼。具体步骤如下:首先,把称好的馅料滚成球,再用捏好的皮把馅料包住,也滚成球。如果粘,就在外面撒点干面粉,然后放在模具里,压成带有各种图案的月饼形状,放入烤盘里,最后将装好月饼的烤盘放进烤箱里。烤箱温度设置成180摄氏度,时长30分钟。每隔5分钟拿出来刷一次搅匀的蛋黄。当月饼烤熟后,师傅拿出来给我们点评。有的月饼裂开了是因为皮太薄,有的塌了是因为太高了,虽然不怎样好看,但毕竟是我们亲手DIY做的,所以特别有意义,我们每个人品尝了一块,味道还不错!品尝之前,小记者们还表演了节目:唱歌、讲故事、讲笑话……活动结束后,师傅为我们包装好自己亲手做的小月饼,并让我们带走。
今天是我第一次亲手做月饼,感觉跟平常到商店或是超市买的不一样,因为自己做的东西有自己的味道,融入了自己的感情和辛劳,因此格外值得珍惜。我还特意留了两个自制月饼,准备给小表弟品尝,也非常感谢带队老师组织这次亲子手工月饼DIY活动。