月饼优秀作文
今天中午,我游完泳回到家,看见妈妈在厨房里忙得不亦乐乎。一问才知道,妈妈是为了马上到来的中秋节在做月饼呢!我一听,急匆匆地向厨房,想帮一点力所能及的小忙。
妈妈看我跑来帮忙,就让我去清洗做月饼的模具,又让我把全麦粉拿到厨房,还让我称二百二十克南瓜。“万事俱备,只欠东风”。我们只差红豆馅了。妈妈拿出二百五十克红豆,先泡发,再用电饭煲煮熟,接着放入料理机中做出红豆糊,最后放入平底锅中开小火翻炒。这个步骤很重要,一定要不停的翻炒。妈妈把这个艰巨的任务交给了我,我就拿着锅铲,一刻也不敢偷懒,不停的搅拌着。过了十几分钟,直到我手都酸得没有知觉了,我们才得到了像粘土一样的红豆沙。
在我翻炒红豆沙的时候,妈妈已经把南瓜和全麦粉揉成了一个大面团,并把大面团分成了很多个差不多大的小团子。我们把小团子压成一个饼,在里面放入红豆沙,再搓成小团子放入模具中一压。哇!一个月饼就做出来了。你以为这样就做好了吗?当然不是。最后还需要放入烤箱中烤一会。就这样,一个个金灿灿、香喷喷的月饼就出炉了。
看起来小小的月饼,做起来却有着复杂的工序。我们应该要珍惜每一份食物,因为每一份食物的背后都有着辛勤的汗水。