关于失败的作文
小时候,我很喜欢养金鱼,有一次,我和同伴比赛养金鱼,看谁养得又大又肥又漂亮。
我每天定时定量给三条金鱼喂食,没过几天,我的小金鱼养得整整比同伴的金鱼胖了一圈。我经常得意地说:“你还是认输吧!你看你的金鱼还没有我养得大呢!”同伴没说什么就走了。
我的三条金鱼,一条全身红色,总是自由自在地游来游去,好似一位穿着红袍的大将军。还有一条眼情鼓鼓的,像两个装满水的小气球,全身白色,远看好似一条水晶鱼。最后一条全身黑的发亮,样子像一条河鲫鱼,自由自在在水中巡逻。我把它们视为我的掌上明珠,一有空就来看他们。
有一天,我惊奇地发现三条金鱼上面有很多的污点,大的有绿豆大小,我急坏了,这几个污点就像明珠上尘土。我拿来肥皂和洗手液,涂了一层又一层,一点效果也没有,我灵机一动,心想:“牙刷肯定行!”然后拿起牙刷在鱼的身上刷了起来。终于刷掉了,三条金鱼全变成了“白”鱼(鳞片没了),我把它们放到了水里,然后去干我自已的事了。第二天早上,我发现三条鱼全浮在了水面上一动也不动,我还以为它们在睡觉呢?直到中午,它们还静静地浮在水面上。我把妈妈叫来,妈妈一看说:“这鱼全死了,可是它们怎么没有鳞片了呢?”我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“这鳞片是鱼的保护层,没了保护鱼怎么能活呢?”原来是我用刷子刷鱼的同时,也把鳞片给刷掉了,所以金鱼才会死亡,这场比赛我失败了。
通过这件事,我明白了一个道理,做一件事情先要了解这件事情,才知道如何去做,不能凭自已贸然想像。当时我连养金鱼的基本知识都不知道,能把金鱼养活才怪呢!那一次我失败了。