关于失败的作文
在我们的生活中,有成功,也有失败,失败时,会比较低落,但这总归是一次经验,一个教诲,也是一种养料。它,能让你变得比以前更强大。
四年级时,学校里有一次奥数比赛,我在班级里选拔胜出,准备了一段日子后,要开始比赛了。那个时候,整个四年级参赛的人都来到了考场,考场里人头攒动,这是我第一次参加奥数比赛,我心里感到十分的紧张不安。临考,老师发下了卷子,并让我们安静下来,说:“考试时间为一个小时,做完检查好了便可交卷。”
于是,我立马提笔开始做起来,一道道题看下去,发现有点儿难,我一题一题地思考,竟发现我会做的题不多。我头上冒出了汗,有些慌张起来,连拿笔的手都情不自禁地抖了起来。我只能先把会算的题目一道道算好,再硬着头皮去攻克其他题目,但怎么算都只能提笔算出个不确定的答案。既而继续思考,一小时很快就到了,我交了卷,心里十分忐忑。原来我定了一个目标是二等奖,但现在可能连三等奖都没有了。终于,公布出来了,我只有三等奖。
时光荏苒,转眼新的一年又来到了,我报名参加了五年级的奥数比赛。我又在班级选拔里胜出,随即去了考场。考场还是老地方,人还是那么多,似乎跟去年比并无两样。虽然只是第二次奥数比赛,但我仿佛已是一个老手,一切变得如此熟悉。比赛之前,有了上次的经验,我更加认真地学习了,做了更多不同的奥数题型,试卷发下来时,我一看挺简单的,提笔就写“唰唰唰……”
不出我所料,果然是一等奖。
失败乃成功之母。失败,更是一种养料。