古往今来,挫折像一条尾巴跟着我们人类,没有人能摆脱掉。挫折使人们遭受痛苦和磨难。但也只有经历了挫折的人生才是充满挑战而又多姿多彩的。
世界上没有免费的午餐,没有无代价的成功,没有不经逆境的智者。干旱可让植物把根扎深,狂风可让植物把根扎牢。如果一切都风调雨顺,庄稼也许会长势很好,但是它经受不了一场干旱的磨练,经受不了一阵狂风的吹打便会干枯死掉,被刮到空中。而那些荒野上的野草却能“野火烧不尽,春风吹又生,”植物尚能如此,更何况人呢!
改革开放的总设计师三起三落,在动荡不安的国家中,他人格遭到侮辱,身心受到打击,而他没有深陷在挫折的痛苦中,一次次的打击,又一次次地奋起,对于挫折他勇敢地微笑着面对,最终他成功了。他的成功既拯救了自己,也改变了中国。
博学强识的欧阳修怀才不遇,被贬滁州做一位地位卑微的太守。但他与民同乐,化悲痛为力量,恪尽职守,他没有怨天尤人,而是“醉翁之意不在酒”。
堪称诗圣的杜甫,备受后人敬重与爱戴。他的诗被尊称为“诗史”。而在他晚年时,穷困潦倒而又疾病缠身的他却发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的慨叹。挫折揭露了杜甫的博大胸襟,他名垂千古。
海伦·凯勒从小就与五彩缤纷的世界和美妙悦耳的声音无缘。又聋又瞎的她并没向命运屈服,在莎利文老师的帮助下,她成为了妇孺皆知的大教育家。如此大的挫折她战胜了。如果她没有经历这次挫折,也许她只是一个平庸无奇的女子。
苦难育美德,坎坷出智慧,忧患是财富,经历是知识。家贫显孝子,乱国出忠臣。朱门富豪多纨绔子弟,寒门苦舍育治世之才。
司马迁《报任安书》中写道:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”
因此,我们要正确看待挫折,笑对挫折,在逆境中成长,锻炼自己。