在古人的笔下,美人是“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香”,又是“秀色掩今古,荷花羞玉颜”,还是“芳容丽质更妖娆,秋水精神瑞雪标”。可是,在我的家乡昆明西山睡美人却与众不同,她是气势磅礴的,是大而唯美的,还有着传奇经历的。
这个美人在四季都不同。春天,小花小草都探出了头,为她穿上一件花衣裳;夏天,树木长高了,又为她换上了绿色的大衣;秋天,金风送爽,大地一片金黄,而她也换上了金色的衬衫;冬天,她又换上了白色的裙子。
在她的脚下还有她的“抱枕”——滇池。滇池的水清澈见底,远远望去水天一色,连成一片,每年的冬天都会有不少红嘴鸥,吸引了成千上万的游客。在他的身后,还有他的靠山,也是她的“丈夫”——西山。西山高耸入云,城里人常常来到这里登山锻炼。
西山睡美人不仅风景美,而且还有惊人的故事。
故事是这样的:很久很久以前,有一名叫西山的男人,他英俊帅气,乐于助人,而他也娶了一位貌美如花,心地善良的女孩,他们在一起的生活很美满。可是好景不长,在一个乌云密布的早晨,海龙王从滇池中出来了,他看到英俊帅气的西山时,便把西山绑走了,因为他希望西山能娶了她的女儿水王公主。
西山不愿意,海龙王便威胁道:“你若不想让你妻子死无葬身之地,就要娶我的水王公主!”西山为了救妻子,便同意娶了水王公主。
西山走后,他妻子的身体一天不如一天,当西山知道后,焦急万分,只好去求水王公主,水王公主同意他回家照顾妻子,但是只给他十个小时,否则他便会死亡。西山见到妻子时高兴的忘记了时间的存在,和妻子聊起天来。时间如箭,转眼只剩下一分钟了,西山就连忙告别了妻子,向滇池狂奔,可当他刚跑到水边时,时间到了,他倒了下去,倒在了水边,在后面紧追不舍的妻子见状,抱起西山就大哭起来,一天到晚就这么哭着,直到有一天她也倒了下去……
后来,西山一天比一天高,一天比一天大,最后成为了如今的西山,而他的妻子也永远成为了守护西山的睡美人,就这样,举世闻名的“西山睡美人”形成了,睡美人也永远守护着她爱的西山。
西山睡美人,是美丽的,是有着传奇经历的,她爱着西山。