如画
往日的忧愁与寂寞化作昙花,在古黄色的夕阳下炊作柔光,凋谢了。落红过处温暖如春。
——题记
光在呼吸、在诉说,我听懂了这种语言。
打开窗户,落日的余晖为层积的苦涩画上了句号,明晃晃的那边一道古黄色的萤光扣押住了我额视线,对面高楼被它切出了无数个向外扩张的角度,一股浓浓的问道潜了我的身体,沁透心脾!隐隐的可以听见母亲在厨房的烹饪声,安详在天空一角的红云摆出了它的仪态,安静的欣赏着如此缠绵舒适与寂寥的画卷。树立在视线下方的植被们被微风萦绕,但是它们却不知白昼欲尽黑夜将至,即使是如此的暗淡的光照里,在天幕下的他们还是如此的矫情,暗暗的绿色与古黄色相辉映着,有了这必不可少的一点淡抹,这早春的旁晚才富蕴了憧憬与内涵。
古黄色的光线射在暗绿的草地上,景深出发出耀眼的金光,穿越在一种名为空气的介质中。古光在白墙上导演着曾经的过往,我沉醉在这份记忆的享受中。这种柔光有种复古的美!有种曾经的美!残阳缓缓的向大幕的下方离去。逼近嗅觉的是淡淡的草腥味儿。各种元素与色调安放在每一个坐标上,万物俱籁。勾起了人对过去的追思,这古光柔柔的酥到了心底让人片刻间混沌了,灵魂附载上了光的传送带上,昔日那些布满黄土的零碎琐事都一一的焕然一新,有种记忆复苏的回光!淡而微、浅又暖的光忙照耀着芸芸世界唤醒那已被尘封4年的愉悦感!古老的黄色让我找回了舒心的生活态度,甜甜美美地醉在了萃萃泛光里。
万家的灯火在苍穹下零星点点着,划开了白与黑的距离,并为这昏黑的夜增加了点生气。楼下的灯杆上旋上了数粒发着白光的明珠,一道道的余光环绕在光晕上,好似一支蜡烛燃气了我赏夜的心情。对面的窗户中透着白、红、黄、蓝、紫、粉红、萤绿……,五彩的居民楼在黑色的画质上熠熠生辉,如油画棒般舞动粗线条,不均匀的倾洒在黑幕下的每片角落,寥落的夜空露出深邃的黑,瞳孔与天对望,仿佛有一条空旷的小巷在心口中打开了一扇门,如此的深邃和宽广。视线向上挪动若干个角度,若影若现的可以看见两驾飞机穿梭在夜空中,宛若两只发着橘光的小乌龟在荧幕里艰难的蠕动,远处高头上的景观灯左右摇摆,向不同方位的国度传递着信号。瞳孔的焦距处在了最大值,一排萤火虫似的街灯在视野中上下起伏,那好像是长江大桥上的路灯,隐隐约约的橘黄色和五彩的景观灯为这暗淡的黑夜长卷点缀出无与伦比的美丽,任人憧憬、遐想。
忽然刮起了风,在这长久的寂静中疲劳出卖了我的眼球,酸酸的,风在我的剪瞳旁停留了片刻并牵制出几滴晶莹的泪珠。我闭上了眼离开了这黑纸上的稀世灯火,架起冰凉的小手柔柔自己的眼睛,后脑勺的血液加速了流动全身的神经紧绷在一起,过了一会儿,一阵风溜入了而名声中,和曲而歌。在此睁开眼睛,忍不住的向远处开去,只不过高楼上的烟囱吹起了青烟仿佛是草原上悠长的牧笛声。房间的音响里回放的乐曲无法同这辽阔浩远的长音想媲美。
如痴如醉的画卷中,牧笛声萦绕出的并不是色调的绚灿与斑斓,而是让人余久回味的心情和空间。阳那么暖、夜那么深、灯那么亮、声那么的远……这么好的画卷如果没有好的心情去欣赏可是太浪费啦。相反,如果一再诋毁世界中任何的东西,那么暗淡无光的残阳你看到的只是落日,但我看到的是黎明!深邃浩渺的夜你看到的只是漫漫的黑,但我看到的是深悠!五彩绚丽的灯光你看到的只是刺眼的一团火,但我看到的是希望!世界绝响的风声你听到只是杂音,但我听到是天籁!静下心来,忘记浮尘,你看到是温暖的画卷。