高考语文150分中有70分是作文分,几乎占了语文分值的一半,理应受到同学们的重视,但是作文失分现象却又很普遍。目前全市语文平均分大约在100.4分,即使是重点中学的学生,他们的语文平均分与数学、物理、化学、英语等相比,也是相差甚远,主要就是因为作文失分较多。
根据近几年来的高考作文分析下来,作文写得不好,关键在于以下几点:
一、对高考作文命题导向不了解
现在的高考作文题引导学生关注生活、关注社会、关心祖国,关心人类的前途和命运。1996年的高考作文题是“我的财富”,这完全是写个人的东西,而自1997年后就完全脱离了这样的模式。
1997年的高考作文题是“我看课外阅读”,这个问题是涉及学生的热点问题;1998年是针对日本放映的否认侵略、美化战犯的影片《自尊命运的瞬间》写篇文章,这是全亚洲人民关心的世界局部地区的热点问题;1999年的题目是《回声的启示》,通过一个小孩和小山之间的对话,写一篇比喻类比型的文章;20xx年是关于世博会的话题,全人类关心的话题;20xx年是对于文化遗产的思考,所有炎黄子孙关心的话题;20xx年《面对大海》,思考人生的问题;20xx年的《杂》,涵盖了自然界和人类生活的普遍现象,是个富有哲理性的命题。
由此可见,现在的高考作文命题已经完全脱离了抒发个人情感,诉说私人事情的范畴熏在现行素质教育的要求下,需要学生跳出自我的小圈子,胸怀祖国人民。有些同学不了解高考作文导向的改变,他们对于写个人情感能写得十分细腻、生动活泼,但是对于写大气的话题却无能为力。有些学校老师要求学生写随笔,但是这些随笔还是没有跳出个人情感的小框框,写的不是现在社会上的热点话题,不能提出自己的个人感受、见解,写出自己的真知灼见。
■考生平时应关注生活、关注社会、关心祖国,关心人类的前途和命运,如果只是两耳不闻窗外事,不关心时事,只是生活在自我的小圈子里,那一定是不能适应高考作文的要求。
■现在的高考题目都是要求写大气的文章,不是小家子气的,但同学不会写站在非常高的层面上来看社会现象的文章,往往写到社会现象就会联系到自己。
当然大气的文章也不是通篇写些空话大话套话,不是唱豪言壮语。所谓大气的文章,就是要在社会大背景下来思考,结合社会发展过程中的问题来写,这才是真正的大气。
■这几年的高考作文类型均是要求以议论文为主。20xx年的《面对大海》,虽然要求文体不限,但一般学生还是以写议论文最为恰当。有同学认为写议论文就是论点+论据+结论,这其实是议论文中的伪劣产品,这样的议论文缺乏层次感。议论文的价值所在就是要解决人们某些思想认识问题。要注意提出的观点是不是很有见地?值得读者思考?引用的论据是不是大家都已经烂熟于心的?
■注意到题型的多样。