高考这年我18,传说是花一般的年龄,我却感觉自己凋零了多少回,如今似花泥一般的存在。
父母在他人面前谈论我时,仍以我为傲,小学成绩近乎辉煌,奖杯奖状奖品无数,以至于他们一直怀疑中学学校或者中学的老师们的极度平庸才荒废了我这么一朵极品。
其实,我也曾怀疑过。父母的骄傲是有理由的。10岁之前,我是由父母领导的极品,他们盯着我的各科满分不落,稍有闪失便找老师跟我谈话,他们数着指头看着日历将我打造成琴棋书画、外语样样小通的娃,见他们的脸如荣耀的花,即便周末寒暑假也如赶场一般累得爬,还没觉多可怕。
“不能再像小学那样对待成绩了!”这是初中老师说的一句废话。我们来不及为某科的80分唏嘘,又迎来了某科50分的煎熬,父母从错愕疑惑愤怒到嘟囔沉默淡然的样子,足以成为我脑海里最深刻的表情包。老师们口口声声说不要太在意分数,却又常常为分数脸红脖子粗;学校喊着全面发展的口号,设计了若干多的社团名称,却用八节课以上的时光让我在教室里全面迷失;同学虽多,知心话可与谁说?他们也不过如我,是校服包装下的一棵棵青菜,等待几年后一场以分数为标准的收割。不知道从何时起,我常常将自己关在书房,埋在作业里,玩着或想着游戏,因为只有游戏角色归属自己。而摸爬滚打中,我练就了总能刚刚好的本事:用最精致的努力,赚一个不被人嫌弃的分数,不至于父母咬牙发作的分数,不至于上不了高中的分数,我知道这样平庸的追求好像没有止境。
高中则如一口窖。被收割到高中的家伙,即便天真无邪浪漫无边也能被窖里的气息熏熟,心志不一的人们迟早会明了:我们为另一场收割相聚在一起。从某个角度看,高中老师和初中老师一样用心良苦,殚精竭虑,一路盯着数据,为我们量身定做收割计划。期间或许不幸会有生无可恋的无聊,有幸会有刻骨铭心的爱情,最可能会有痛快淋漓的放弃或逆袭,都只是窖里的某人某种情绪经发酵而后的爆发。我虽无聊过,但还不想让父母寒心,也缺乏生无可恋的勇气,从无聊到有点趣,简直费尽心机,游戏只在周五回家那个和家长说好补习英语的晚间;我也遭遇了爱情,只是好像是因为她冲着旁边的人恋爱了自己不甘落后找的我;高二差点彻底放弃被收割,却因为一个老师痛快淋漓的一巴掌,感觉自己还是知道痛的,我居然又成功回到了本科收割标准,当真是极品!
已经不再怀疑学校还是老师也或是家长了,想想目标,看看高中部的各种口号,徜徉题海,与鸡汤为伴,心情随分数跌涨,时间也真快!
明天的考试过后,我又会回到父母身边,感受他们的沉默或荣耀的脸;我还会在谢师宴中如喽啰一般出现,庆祝我们三年的相聚;我终于会面对一个被收割的分数,一个让我出落成一颗极品平庸产品的标准。