在这个日新月异的社会里,太多人喜欢和崇尚“标新立异”,喜欢挑战传统,挑战那些祖祖辈辈传下来的“理儿”,并美其名曰“破旧立新”,就好比俗语里常说的“有话则长,无话则短”,到了现如今,被人改成了“有话则短,无话则长”。
我认为没必要去在意这两句话谁对谁错。因为环境不同,身份不一,对象相异,都会呈现迥然的结果。爱侣佳伴间的乍见之欢也许滔滔不绝,然而久处不厌后的相视一笑依然那么情意绵绵;师徒父子间的耳提面命不一定非得喋喋不休,有时舐犊情深的他们也会局促不安地在你身后没话找话。
人类从刀耕火种,到智能家居,从餐风饮露到啤酒炸鸡,一步一步走来,无数的发展,不断的进步,但是总有一些东西万变不离其宗,并不是说,和以前不一样,就是创新了,就是进步了,就是我们这个时代该有的样子。我们要在认可前辈们的努力和成就的基础上,提出我们个性化的新思维,这才叫创新。创新不是破旧立新,而应该是继往开来。
我又想起了那个爱说“理儿”的老头儿——六爷。
作为生活在这个时代的南方人,看完《老炮儿》之后,我挺难理解六爷的。一个喜欢认“理儿”的老北京。他总有他的规矩,有他的“理儿”。
六爷坚持长幼有序,喜欢一事一论,认为情比金坚,为父为友都信奉义字当先,在物欲横流的现在,依然坚守着他的这些“理儿”。或许有太多的人不理解他的坚持,但是我们会认可他的这些“理儿”,因为这些东西,是经过了中华五千年的历史流传下来,深深地植根于我们骨髓血脉之中的。
我曾有过一个小感慨,我觉得,大部分中国人的一生,在条件允许的情况下,应该去四次***:十岁左右跟着父亲去一次,父亲会告诉你,什么是触手可及的蓝天白云;二十岁左右再陪着父亲去一次,让父亲告诉你,什么是人活着要有信仰;不惑之年带着自己的儿子去一次,给他看看那曾经让你流连忘返触手可及的蓝天白云;知天命时由儿子陪着再去最后一次,语重心长地让他明白,人活着,要有信仰……人活着,要有信仰,而这种信仰需要传承,这种信仰,就是无论这个社会演变的多么光怪陆离都不会改变的,“理儿”。个性也好,创新也罢,理,永远还是那个“理儿”。