我:歌谣要押韵……
女儿:哦,那好办呀,就把韵母相同的字先列出来呗。到、叫、笑、冒、道、抱、俏……
我:嗯,不错的想法。那这首歌谣要有个中心意思,围绕这个意思来展开吧……
还有很多句子没有用进来:阳光照,开口笑,微微笑,枝头冒,冒树梢,水中漂,朵朵娇,挂树梢……
在我们两天的修改下,有了以下内容:
春天到,花儿笑。绿嫩芽,枝头跳。小学生,呱呱叫。去校园,不迟到。多运动,防感冒。
夏天到,蛙儿叫。粉荷花,模样俏。小伙伴,不打闹。学游泳,水中泡。重安全,要知道。
秋天到,落叶飘。甜瓜果,咧嘴笑。小朋友,要戒骄。做学问,忌浮躁。真本领,勿须抄。
冬天到,北风啸。青松树,昂首翘。好孩子,需勤劳。切不可,睡懒觉。勤锻炼,健康抱。