坚守作文
“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难与我们每个人都息息相关……”
——《流浪地球》
当新年的第一道阳光划破云海,一点两点漏过错落的树丛,穿过清蒙蒙的雾气,落在2020的大地上,洒下一地斑驳,掀起一片欢声笑语时,没有人知道,那祸害人间的魔头——新冠肺炎病毒,正悄悄跟随着,不到一个月,确诊数字便以迅雷不及掩耳之势迅速增长,牵动人心。
幸运的是,当这个消息传遍大江南北时,一群身穿白色大褂的战士们主动请缨作战,他们放弃家中安逸生活,剃去头发,穿上防护服,不辞辛劳,不远万里,一头扎进英雄的城市,每天围着ICU的患者转,既要治疗,又要鼓励、安慰,傍晚还要值夜班,甚至连夜开会。穿防护服要很长时间,所以他们戴着纸尿裤,为了制造一个卫生的环境,他们三餐并作一餐吃。每天24小时会有几百场手术,但他们拿手术刀的手从未酸痛,哪怕防护服后已经精疲力竭,但他们并未轻易放弃。疫情的背后,是一群战士为了人民尽心尽力,中国的背后,是一群英雄为了祖国鞠躬尽瘁。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。哪有什么真正的英雄,不过是有人需要,而有人愿意牺牲罢了。“我不知道你的名字,看不见你的样子,但我知道,你在护我平安。”
钟南山和李兰娟大家应该都不陌生,他们曾一度出现在各大电视新闻与热搜榜上,与“新冠肺炎”四个字组合在一起。钟南山老人84岁了,李兰娟院士也年过花甲,含饴弄孙的年纪,还在为这片被劫难重创的神州大地殚精竭虑。17年前,当非典肆虐时,他们临危受命,领兵作战,保家卫国。17年后,武汉危在旦夕,他们再度领命,率领千千万万的战士们,日以继夜地抗击疫情。不知道,我们还有几个十七年,可以留住这些英雄。但我们知道的是,有些人,就是上帝赠给人间的宝物,是盖世英雄,总有一天,他们会踩着七彩祥云,拯救世界。比如至尊宝,比如李兰娟院士,比如钟南山院士。
冬天来了,春天还会远吗?相信在不久的将来,樱花将灿之时,雾尽风暖之际,我们可以脱下睡衣,摘下口罩;我们可以涌上街头,吃一碗热腾腾的热干面;我们可以在武汉长江大桥上散步,晒太阳;我们可以去想去的地方,见想见的人。
在此之前,我们要坚守英雄的城市,不让病毒伤害我们爱的每一个人,我们要坚守脚下960万平方千米的土地,尽这14亿分之一的力量,等待那胜利的凯歌。风雨无阻,我们向前进!