坚守作文
做不成伟岸的大树,就做一棵坚强的小草;做不成辽阔的天空,就做一片飘逸的云彩;做不成汹涌的大海,就做一朵轻盈的浪花,每个人都可以找到自己的位置,最重要的是坚守自我。
坚守自我,首先要有明确和目标。
司马迁遭受难以启齿的官刑后,他没有一蹶不振,反而更加刻苦,凭什么?凭的是他心中有着要完成《史记》的明确的目标,越王勾贱被打败后,他没有放弃,而且是卧薪尝胆三十年,凭什么?凭的是他心中有着要东山再起的目标,杰克伦敦寄出的文稿被收到的稿费要多得多,但他仍然坚持写作,坚持寄出自己的文稿,最终成为著名的作家。凭什么?凭的是他从小就有要成为大作家的目标,心中有目标,脚下有追求,要树立明确的目标,最坚守自我的基础。
坚守自我,其次要有坚持不懈的努力。
爱迪生,一代发明大王,在他发明电灯泡钨丝的时候,他试验了6000多次,都没有成功,朋友们都劝他放弃,但他仍然坚守自我,最终发明了人们日常生活中必需的电灯。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。坚持不懈,一点一点量的积累最终能实现质的飞跃。坚守自我需要坚持不懈的努力。
坚守自我,还需要有一颗淡泊名利的心。
著名学者季羡林教授被评为感动中国十大人物之一,但他却没有出现在颁奖晚会的现场,身体不适是一个原因,便更重要的还是他那份淡泊名利的心境,居里夫人把诺贝尔奖牌给女儿当玩具玩,当朋友感到疑惑,她却淡然的说:“我这是为了从小就教育她,名利不过就像是手中的玩具,不应过分看重。”的确,淡泊名利,才能攀登更高的山峰,淡泊名利,才能获得更大的成功。坚要做到坚守自我,还需要一颗淡泊名利的心。
我不要更多,甚至也可以不要更好,但我一定要我;每个人都应找到属于自己的天空,树立明确的目标,通过坚持不懈的努力,取得属于自己的精彩,但还要淡泊名利,坚守自我的心灵追求,最终成就属于自己的心灵花园。