“砰砰砰——轰隆隆——”一阵阵噪音吵得我睡意全无。我心烦意乱地坐起身,不情愿地嘀咕:“这大清早哪家人那么吵?”说着打开窗,朝窗外望去,寻找“罪魁祸首”。
只见离我们家不远处的地方尘土飞扬,无数红色的安全帽在跃动,工人们不停地忙碌着,他们身穿早已被汗水浸湿的工作服,那被晒得发亮的古铜色皮肤更显他们的健康和活力。他们有的在搬砖头、运黄沙;有的在脚手架上砌墙;还有的在十几米的吊车上狭窄的操控间内指挥着巨大的机器手臂……
此时已是盛夏,天气格外炎热,火辣辣的太阳炙烤着世间万物,能把一滴水烧开,一根木头烧着。工地上的黄沙被晒得滚烫,恐怕摸一下就会被灼伤。
工地上的一位中年男子映入了我的眼帘,他正在铲着黄沙。只见他双手抓着铲子,左手在前,右手在后,往沙子堆里紧贴着地面铲进去,再用脚使劲一踩,往身后的独轮手推车中一抛,那黄沙便和着他的汗珠在空中架起了一道金色桥梁,随之不偏不倚地落入车中。就这样反复了几次,独轮手推车中终于满了,他便丢下铲子,用手抓着挂在脖子上的毛巾抹了一把汗,又继续干起下面的活来。独轮手推车很难掌握好平衡,可对于经验丰富的他却驾轻就熟,他抓住独轮手推车的两柄,把它放平、放正,然后用手使劲往前推,嘴里还喊着“嘿呦嘿呦”的号子为自己加油鼓劲。
看着眼前的这一幕幕,想着他们大汗淋漓的样子,而我却在空调房间内享受着……他们工作的地方没有空调和电风扇,只有那火一样的炙热的,阳光无情地舔着他们那黝黑的皮肤。偶尔吹来的自然风带给他们丝丝凉意;他们没有纯净水,只有随时都有可能被太阳蒸发掉的白开水来补充水分;他们工作的地方没有舒适的座椅,只有钢筋、砖块和混凝土……
不知不觉已是中午,“砰砰砰”的声音戛然而止——是他们午休的时间了。他们在只有框架的房间里放了几块木板,便躺下睡着了。他们睡的地方如此简陋;却睡得如此香甜。虽然工作环境差,劳动强度大,薪水也有限,但他们为了自己的梦想,为了家庭的幸福,为了城市的建设,挥洒着自己的青春和汗水。
“砰砰砰”,轰鸣声再次响起,我却觉得它变得悦耳动听起来,这不就是城市的心跳吗?没有心跳,就没有生命;没有心跳,就没有发展;没有心跳,就没有希望。