“父亲因看见儿子玩儿游戏恼火,把手机扔下楼,孩子也随着手机一起跳下楼。”这一热点事件引起社会各界的广泛关注,人们纷纷谴责手机的危害,认为手机是“万恶之源”,是信息时代的灾难。
但手机带给人类的,真的只有害处吗?答案当然是否定的,倘若没有手机,闭塞的山村将永远与世隔绝;相隔两地的友人只能望月长叹;长途跋涉求师将是学子们唯一的路,世界各地的人们不可能便捷的领略异国风采……手机的益处,远远超过其弊端,但人们仿佛被蒙蔽了双眼,兀自坚持着“手机最恶论”,而他们的手中,却始终放不下手机,这岂不是自相矛盾?
回到手机使孩童坠楼事件,纵观评论区内的一片“惋惜愤怒”之语,强调手机种种坏处,不难看出他们是在掩盖自己不合理利用手机的行为,若这些使用者们是正人君子,怎还会在这里大发感慨?手机赋予了他们一张虚伪的面具,使他们能够把自己的“恶行”隐藏起来,表露出一副正派模样。
说到底,手机本是一个工具,没有好坏之分,它的利与弊,完全取决于它的使用者本身,只不过平时生活中的小人在手机中也可以装作君子,混迹于正派人士之间,使得整个社会更加虚伪难辨。
手机有时被主宰,有时也在主宰人类。
有些君子,在信息时代巨大的信息量下,通过手机逐渐学会了许多阴暗的手段,变得卑劣,退化为小人;而有些小人,却受到手机中信息的净化,学习到了光明和正能量,成为一名君子,手机这样的特殊性,凸显除了在信息时代中,人们内心是否坚定正义的重要性,所谓人之初,性本善,在使用手机的过程中,一定要保持善心,恪守原则,让手机这把双刃剑,收敛他割伤人们的一面,通过正确使用手机,把使用者领入更光明的世界。
手机的利与弊,取决于使用者的内心是否能够坚定不移的恪守向善,它既可以推你入黑暗的深渊,也可以引领你进入更光明的未来,这样多重的属性,远远超出了科学与文明的讨论范畴,也一定超出了那位大发明家——爱迪生的想象吧。