大雪任性地在天空中飘荡,整个世界突然变得一声不吭。那些雪白雪白的花朵,纷纷扬扬地落到马路上,落到屋顶上,落到停靠在路旁的汽车上。所有的一切,很快就沉浸在一片雪白的世界里。
不知从哪儿吹来一股风,说是为了维护市容,保证城市的卫生,要清理街头巷尾张贴的广告。天还没亮,雪还在飘。一位清洁工正在清理着一面墙。他四五十岁光景,穿一件军大衣,衣袖上带着袖套,却遮盖不了袖口的补丁,皮肤在雪的衬托下显得更加黝黑。他用力地撕着墙上贴得很紧的广告纸,手冻得通红通红的,像火焰一般,似乎会将这雪融化似的。麻烦的是,这些纸张仿佛在墙上生了根,他只好用冰冷的水一遍又一遍地擦洗着墙面。天逐渐亮了,墙也被清理干净,只剩下了最后一张。清洁工抬起右手正准备撕去,可手突然僵在了半空中,像是被冻住了。最后,他摇了摇头,收拾好工具,走开了。
参加晨练的老爷爷准时来到了这里。一路上的景色令他惊叹不已,不是因为那漫天的大雪——在这北方城市雪算不了什么,令人惊叹的是这座城市的工作效率。一夜之间,“牛皮癣”竟少了很多。在清洁工刚清理的那面墙前,他停住了。他被那张留下的“牛皮癣”吸引住了:是哪个粗心的清洁工忘了撕?他一边念着一边伸出手,去撕那最后一张广告纸,可刚撕下一个角又停下了。他也摇了摇头,走了。
天已经亮了,一个小学生模样的女孩,一蹦一跳地往学校去,嘴里还哼着从老师那儿刚学到的儿歌。她也被那张广告纸吸引住了。她停下来,细细看了一会儿,就打开书包,拿出胶带,把刚才被撕开的那个角粘了回去,然后又开开心心地哼着儿歌,朝学校跑去。
雪似乎没有想停的意思,那鲜亮的白色在晨光下显得格外安静和刺眼。一束晨光照到了那张纸片上,上面写着四个醒目的大字:“寻母启事”。