坚守作文
生活给我一团乱麻,我还生活一件毛衣。
题记
在幽深的峡谷里。有一个巨大的山洞,洞边生长着一层树莓,而我就是挂在枝头的唯一的一颗。日复一日,每当我睁开眼,看到的都只是一个黑漆漆的世界,我早已厌烦了这样的生活。一天清晨,我百无聊赖地问了问身旁的蒲公英:“我们什么时候才能离开这地方啊?”蒲公英还是那么不急不躁的性子,用缓和的声音说:“别着急,时候还没到。”“你不急,我可都快急死了,我做梦都想去看一看外面的世界,我想看一看外面的山,外面的水,想看看蓝天白云,微风吹过雨水的样子”。我话还没说完,突然就有一阵冷嗖嗖的声音打断了我,果不其然,是那只蝙蝠:“别想了,你看我一直在这儿待着,我看呐这也挺好,就是暗了点。”
我丝毫没有心思去听这支目光短浅的蝙蝠的话,“轰隆”,忽如其来的雷声将我拉回了现实,这时山雀先生扑棱着翅膀抖了抖羽毛,说道:“暴风雨就要来了。”话音刚落,就只见雨丝如银针般落下,霎时间内就暴雨倾盆,整个大地都在接受着雨的洗礼。
我望着洞外的雨雾,雨下的太大了,雨滴飞溅在我身上,剧烈的风刮着,却也吹开了我心中的雨雾。我从枝头跃下,跳进雨中,山雀叫道:“喂,你干什么去?”蒲公英笑道:“她的时候到了。”
我沿着悬崖向下坠去,坚硬的石头硌得我生疼,果肉都被撕裂开,雨点打在身上,泥土沾了满身,我陷入昏迷之中。
当我又一次睁眼时已经是黑夜了,我闻到一丝泥土的芳香,可当我抬起头看天空并不是满天繁星,也就依稀看见几个,发出微小的光不像当初所期待的那样,晶莹、透亮。
我抱着些失落感在疲倦中进入了梦乡,醒来时已是第二天清晨,空气中弥漫着泥土的芳香,停在叶子上的露珠透着饱满的光泽。我呆呆地站在大树下的角落里,有些失落地待在这里。这时来了一群正在玩闹的孩子,他们好奇地走近我,把我捧在手心上,但看到我果皮剥落、果肉外翻的狼狈样子,又狠狠的把我扔在地上,对于肉体和精神遭到挫折的我满怀失望,原来现实并不像梦想般那样美好。
一阵风吹过,吹开了我的心帘,我想起蒲公英对我说过的话:如果梦想与现实之间有距离,一定要处理情绪,重新收拾行囊,继续砥砺前行。我沉思着,决定调整心态,乐观从容地面对。我仔细地观察着,发现外面的世界仍有些许美好看着春雨唤醒草色更显碧绿,看着所有的生命都努力灿烂,雨后的春阳犁开阴霾的天空,看着莺雀嬉闹,彩蝶飞舞,鱼翔池底。
执着不懈的精神追求,总比空守在自己的小屋里幸福得多。
阳光洒在草地上,我将根扎入地底,嫩芽伸向天空,我不停地生长着,找到了自己的梦想天地,尽管起初不尽人意,但换个角度看,我确实找到了最美好的幸福。
请你做一颗不甘于苟且的树莓,请你不惧困境,乐观豁达,无问西东,坚守初心,拥抱美好。