坚守作文
很多人羡慕老师这个职业,一年中拥有两个假期,平时双休,工作轻松,赚钱也不少。我很热爱我的工作,在当今社会,能有一份自己称心的工作是一件幸福的事情。我喜欢我的学生,他们纯真无邪,眼睛里满是真诚与天真,与他们在一起,我很放松,我能经常肆无忌惮地哈哈大笑。开心至极。我最喜欢的职业就是教师,虽然学校这个圈子不大,但教师这个职业名利色彩相对较淡,铜臭味较轻,人的心灵能趋于平静,人活得能相对简单。
但我们也有烦恼、困惑,甚至是痛苦。我们也会遇到阻力、误解,甚至是非难。正常的知识传承,往往变成机械的操练;坦诚的心灵交流,往往变成枯燥乏味的训诫,加上人事的纠纷,社会不良风气的浸染,这些使我们的心灵失衡而不知所措。
有时我想做王小波笔下的那只特立独行的猪,其实有时我就是。在一个集体中,特立独行,绝大多数情况下是会遭到镇压的。但正常的诉求如果得不到正常的对待和满足,个体或群体就会走向反抗。反抗者是孤独的,但也是自由的,幸福的。
教师是知识分子,虽与学富五车,贯通古今的大家无法相比,但我们每日都与书笔打交道,我们琢磨的是自己的那一亩三分地。教师应该具有一种批判精神,应该在这样一个日益失衡的世界中,发挥知识分子的作用。
人就是一个矛盾的结合体,再分乱,再复杂,人都要有自己的一份坚守。作为有灵魂的高级灵长动物,有所坚守,生命才会鲜活,无所坚守,犹如行尸走肉。