坚守作文
时光无怨,岁月无悔。 初心不忘,初心不变。 卅载光影弹指过,未应磨染是初心。
——题记
初心,它是一个很美很美的词,很纯粹。它总是能打动人心,虽然它朴实无华,虽然它并不张扬,总是埋得很深。但是可不要以为它微不足道哦,要知道的是它一经触碰便会产生一种巨大的力量,足以穿过一切的喧嚣与寂静,打破重重阻碍直达人心最深处……
每个人都有自己的初心,但随着年龄的增长,阅历的增加,越来越多的东西出现了,许许多多的事和物总是牵绊着我们。我们过着多姿多彩的生活,应付着忙碌的日子,兜兜转转,初心啊就变了……它本来的样子丢了。
人生在世几度彷徨?站在人生的岔路口,抛却心中的包袱你将会如何选择?
不求前程锦绣,只求未改初心,一生无悔。在大家都在追求功名利禄之时,他却选择不为五斗米折腰。他再也忍受不了官场的黑暗和社会的污浊了,于是他毅然选择离开纷扰的官场,回到向往的田园。这个人就是陶渊明。悠然是他心之所向,我相信如果时光可以倒流再给他一次机会,他的选择一定会是同样的,依旧初心不变。“种豆南山下,草盛豆苗稀” “晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明作为一个文人并不擅长种庄稼,可想而知耕种于他而言是多么地艰难辛苦,“衣沾不足惜,但使愿无违。”但是这种艰辛在陶渊明看来是快乐的,因为他向往田园生活,不为五斗米折腰,不愿追逐名利,与世同流合污的意愿没有被违背,时光荏苒,他一直坚守着本心;岁月如梭,他的初心未曾因时间的流逝而改变。
不要让自己迷失方向,唯有初心不变,方得始终。人的一生会经历很多选择,这些选择或对或错,面对选择或许会迷茫。谁也无法保证自己选择是正确的,不过有一件事可以肯定,出发的初心不变。当自己选择了一条不通的道路,无路可走的时候,就不断回到原点。寻找自己的初心,想想自己原本的初心,一切从头开始。初心不变,简简单单的四个字,经常地提醒一下自己,才不会让自己迷失方向,才不会丧失了生活的动力和勇气。人生在世,若是没有永远不变的初心加持,便容易心灰意冷。我们都在努力地生活,虽然多有迷雾,但每当身陷迷茫之时,冥冥之中总有点点光亮让我们可以找到自己的方向。那份初心,便是照亮我们前行的灯塔。
我们常说:以不变,应万变。而这不变,究竟指的是什么?我认为应当是初心。唯有初心不变,你才能找到自己真正的位置。初心不变,你才能够真正成功。
初心易得,坚守却不简单。初心,应当是我们所钟情并愿为之坚守且无悔的东西。坚持吧,不要辜负了你的初心,不要让初心在原地踏步,小心它“变质”了。前方路漫漫,唯有初心不变,方能达到理想的彼岸。
愿每个人都能跟随着自己的初心,一步步抵达梦想的彼方。 愿每个坚守初心的人都能够被这个世界温柔以待。 愿千帆阅尽,归来初心未变!