下午的夕阳温暖和煦,微风不急不燥的抚摸着我的脸庞,一切都是那么惬意舒心,而此时的我却拿着自己的检讨书,忐忑不安地站在了老师办公室门口,等待暴风雨的到来。
我终于鼓起勇气敲开了办公室的门,头低着步伐极慢地走到了老师面前,双手奉上不光彩的检讨书,我慢慢地抬起头,看到的却是老师和蔼慈祥的脸庞,我迷惑了,心中嘀咕道:犯了如此严重的错误,我怎么没有看到他的生气呢?违反纪律的场景在我的脑海中像过电影一样,浮现在眼前:老师讲得绘声绘色,细致认真,就连读课文也那么富有感情,听起来好似在讲一篇故事;同学们也聚精会神地听讲,积极地回答问题,教室里一片和谐。而我也趁着和谐的气氛和后面的同学说无关课堂的话。柳常同学,你在干嘛!我不情愿地站起来没什么呀,老师没再继续说什么,我一脸乌云地站在那里,直到下课写份检讨吧不急不慢的声音在我耳边响起。
嗨!想啥呢?检讨还比较认真深刻,‘上课讲话,违反纪律’这句话是我在开学之前对你们再三说过的,为什么还要说呢?你讲一句,我讲一句,那么课堂不就变成了闹市?这样既让课堂的精华流失,也让老师心情变得很差,受到训斥不说,进度也慢了,跟不上别班的进度。你们愿意被超越吗?我希望你们都能成为最好的自己,这不正是咱们班的班训吗?你是个好孩子,很像当年的我,希望你认识到自己错误,不要对不住自己,你现在能明白吗?老师语重心长的对我说。突然间让我觉得自己好傻,这么大了怎么还管不住自己呢?我的心不放在学习上,无形中我不是浪费了自己的学习时间吗?我没有对自己负责,不就是没有尽到一个学生的职责吗?我的说话影响周围同学的学习,就会造成不好的学习氛围,也会影响整个班的风气吗?不也是让老师在百忙之中为我操劳吗?心中非常的懊悔﹑自责,这一连串的问号感受到老师并不是责备,也没有过多的指责,语气中没有愤怒,没有生气,这是我没想到的情景,呆呆地看着老师,不由自主上前了两步,抱住了老师,别过头轻轻地抹着眼泪,心里默默说:一定不会辜负您的教诲,谢谢老师。尽管犯了错,老师却依旧待我如春风,悄悄地开导我人性中的正能量,这种开导的温暖力量永远比严厉的批评更有力的进入到我的心灵深处。
师者,不仅传授解惑也更是我们人生的开导者,而开导的力量也如料峭春风轻轻拂过人心,不留下一丝痕迹,却让人感到舒适,不拘泥于困境中。