在那一天,我手里攥着今天刚考完的试卷,走在空旷的大街上,拖着沉重的脚步走回家去。
就在这个时候,天上阴沉了下来,看上去就要下雨了。果然,不一会儿,天上的雨就如用盆子在顷刻间倒下来一样,为了避免在家吃两顿“竹笋夹肉”和“栗子拌肉”,我便急忙躲到了一棵松树下。此时已是临近冬天,树为了适应环境,将自己“身上”的叶子飘落,而我避雨的这颗松树,依然如夏天时那样茂盛,依然如春天那样盎然。
不一会儿,雨停了。我走出来望了望这棵如夏茂盛、如春盎然,生命力顽强的松树,我想起了我自己,如同其他的树一样,必须根据季节转换而决定自己,在秋天,冬天时,就抛弃自己理想和目标。不像松树那样,不管自己身处什么境地,不管是寒冬腊月,还是炎热酷暑;不管是成功,还是失败;也不管有人鼓励他,或是嘲讽他,他从来都没有放弃过他自己的理想、目标。我心想:连树都以这样的态度去面对生活,面对世界,而我一个人类难道就要把理想和目标抛弃吗?
我不禁倚在它身上,心里对它说了声:“谢谢!”又重新拾起之前那丢弃的理想和目标,重新走上了回家的路。同时,我也带着我的理想和目标,又向着目的地前进,又走上了我自己的征途之路。