年轻的时候,我很固执,认定的事没有商量余地。经过多次碰壁,我学会了一种能力,即在生活中扮演粘合剂的那种元素————妥协。
关于妥协,有个故事说的是密宗有个大护法叫嘛哈噶拉,他肤色漆黑,红发似火,法力无边。传说他夜游人间,以人血肉为食,所到之处雷电交加,冰雹如石,生灵涂炭。观世音菩萨为了拯救苍生下嫁给他,终使他开悟感化。如果食人的不是法力无边的喇嘛,而是一个不入流的小妖精,观世音菩萨再怎样慈悲又肯下嫁给这种人形怪兽?面对无法超越的强权,选择妥协,或许就是人的本性。
生活,就是妥协———电影《白银帝国》里的一句台词。
银行办理业务、超市排队结账;总有人要用“赶飞机”之类的话来插队,我妥协了,表面上看是吃亏了,实际上让我的心灵在那一刻多了些安宁和成就感,做了一件好事,别人连连道谢,对我来说,举手之劳,何乐而不为?我们已经在不知不觉中妥协着……难道不是么?这些妥协,是无伤大雅的退让,“让一让,六尺巷”。一个人,只有懂得了有规则、有原则的妥协,你方可能在这个千变万化、矛盾重重的社会上安身立命;你要想维护自己的尊严,保护自己应得的利益,那就得学会妥协。
妥协就是把心房打开一扇窗户让阳光照进来。从这个意义上说,妥协,是一种多么奢侈的决定啊!妥协无处不在,就象现在,你一定在用脑子搜索你所做过的妥协决定吧?