美的优秀作文1000字
何谓人生?人生的价值又何谓?可自从我读过史铁生的《命若琴弦》后,我知道了答案,“活着就是为了活着”。
故事是这样的:莽莽苍苍的群山之中一老一少两个瞎子,他们以说书为生。老瞎子弹断了1000根琴弦,去取师傅给他留下的药方,希望能睁眼看看这美好的世界,可不料那张药方只是一张白纸;小瞎子爱上了一个姑娘,可小瞎子重演了老瞎子曾经的悲剧,那位姑娘最终嫁给了别人,他们的爱情也只能是昙花一现。一老一少两个瞎子深深地坠入了痛苦的深渊,无法自拔,老瞎子忍痛安慰小瞎子,要他弹断1200根琴弦,就可以取出那张无字的药方重见“光明”。刹那间,老瞎子记起了那句年幼时师傅临终前说的一句话:“记住,人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。”他明白了,人活着没有目的,目的只是一个虚设,而又是他们活下去的动力。
他们拥有残酷的现实与无奈,却没有爱情的圆满和光明的世界。“干嘛咱们是瞎子!”“就因为咱们是瞎子。”面对这残酷的现实,他们难道只能无奈的哭泣吗?不是的,他们要接受这个事实,追求他们虚设的目的,享受奋斗的过程,为这世界添一点光。过程,就好似一根琴弦,琴弦一头栓着人生追求的开始,一头拴着人生的目的,只要你绷紧了这根琴弦——人生的过程,并为人们,为自己,弹出最美妙的心曲就够了,“弹好了就够了”。是的,人活着都有自己的目的,就算目的没有实现,到头来只是一场空,但为这个目的奋斗的过程才是最美妙的。
当老瞎子站在生死边缘,觉得“生不带来,死不带去”时,他总能感到这辈子体验了什么,为人们带来了什么。
我们的人生不也是这样的吗?我们为了各自的目标努力着、拼搏着,一步步地向上攀登,即使在生命的最后一刻也没能攀上山顶,但在攀登的过程中,你一路看见的风景,一路挥洒的汗水是否会让你比攀上山顶时更加幸福呢?
最后,故事不断地重演着,小瞎子踏着老瞎子的足迹,他的徒弟踏着小瞎子的足迹,他们一步步走下去,有过痛苦,也有过领悟。