关于日子的作文
清明,是回忆逝者的日子,许多人回忆的是像毛泽东主席、周恩来总理似的革命先烈;如鲁迅先生、冰心女士般的文学作家;或是张恒、莱特兄弟之类的科学家;亦或是姚贝娜、乔任梁。而我要回忆的人,很平凡却又不平凡,他便是——我的姥爷。
毫不夸张的说,是姥姥姥爷一手把我带大的,我对他们有深深的依赖性,我的童年很长一段时间都是和他们一起度过的,如果可以,我希望永远不和他们分离,但事实与我的想法背道而驰——我的姥爷在我四年级的时候,永远离开了我,和他在一起的那些美好回忆却不曾离我而去。
我记得某一个冬天的夜晚,我住在姥姥家,到晚上要睡觉的时分,我却后悔了,“我要回家,我要找爸爸妈。”我一边哭一边为难姥姥姥爷——那个晚上很冷。姥姥姥爷商量了一下,决定还是送我回家,姥爷推着自行车,自行车载着我,当时姥爷的脸都冻红了,可我不但不冷,反而有点儿热,当时并没有觉得有什么,后来,慢慢长大才发现,当初的我太过于无理取闹。这件事我印象特深刻我以为我就做过这么一件伤害他们的事,可后来听姥姥说:“我记得有一次,你姥爷在做饭,你在玩沙子,当时和你说了,千万不能把沙子放在菜里面,结果你还是把沙子放进去了。还有一次,你往你姥爷酒里放沙,一喝,都是沙,回头一看,你在沙发上开心的咯咯地笑,你姥爷又生气又无奈。”当时,姥姥说这些时,我脑子里浮现出了那一幕幕的场景,有一幕,我永远无法忘却。
那是姥爷去世的前几天,我们一家人都去姥爷家陪他,当时,我感觉他就要离开我了,爸爸和姥爷在聊天,从相识到相熟,具体内容我记不大清了。我只记得,爸爸跟姥爷说他是胃癌时,姥爷满脸的不可置信,爸爸说:“您因为化疗头发掉的很快,我们就骗您说‘味精吃多了头发就掉的快’……”当天晚上姥爷吃了很多。第二天早上,我才知道,姥爷当天凌晨去世了,当时我整个人都懵了……
有人说,死去的人会化作天上的星星,守护着他的家人,我想姥爷是天上最亮的那颗,如他的眼眸,炯炯有神……