学完《天马》,我认识了一匹体态轻盈、神形兼备的马;学完《巩乃斯的马》,我认识了一群在辽阔的草原上奔驰的骏马。我多么多么希望也有一匹马。
假如我有一匹马,我会骑着它在草原上飞奔,累了,就走一走,去看看那地球上最后一块秘境——雅鲁藏布大峡谷。在那里,我会看到最纯净的天空;在那里,我会见到最飘逸的云彩;在那里,我会摸到最雄伟的雪峰;在那里,我会望到最漂亮的大拐弯;在那里,我能探究到最丰富的宝库;在那里,我能听见最美丽的传说……假如我有一匹马,我会骑着它带着家乡的特产,绕过大山,来到贫困山区的小村庄。让那里的人们尝尝我们家乡的特产;让那里的小朋友听一听山外的故事;还有,让我的马儿去享受一下山间嫩草的美味……总之,假如我有一匹马,我会尽力去爱护它、保护它、珍惜它,让它成为我最忠实的伙伴。