知足者常乐?不知足者常乐?我认为不知足者常乐。
总是安于现状的人只会止步不前,纵使乐,也只乐在一时,不得一世,有句话不是说,笑到最后才是赢家么?人生本是一个游戏,谁能够笑到最后,谁才是这场游戏的最终赢家,笑不到最后,说什么都是枉然。知足?说好听点叫安于现状,不贪慕虚荣;难听点叫不思进取,就例如仲永,七岁便会作诗,有极大的天赋,可他不思进取,安于现状,到最后落得个“泯然众人矣”的下场。满足于现状的人是不会有什么大的作为的,一辈子只会庸庸碌碌,就我本人而言,我是不支持“知足者常乐”这句话的;相反的,我认为知足只会毁了自己,毁了自己本前途无量的人生路。
不知足者总是不断地为自己制定新的目标,让自己不停地向前奔跑,不停的去奋斗,然后凭自己的力量去取得自己想要的一切,在“奋斗”这条路上不停步,不安于现状的人,会笑到最后,会是最后的赢家,不知足的人在奋斗路上虽会很累,可他们乐得一世,而不是一时!爱因斯坦曾被埋没在一个专利局中充当小职员的平凡角色,可他还是不停的钻研,最终他开创了物理学的新天地;华罗庚埋没在一个小店铺中,在做好工作的同时,他又苦心钻研数学,在数学上取得巨大成就。试想一下,如果爱因斯坦和华罗庚都满足于现状,没有去研究物理和数学,那他们将会碌碌无为度过平庸的一生,不会在物理学领域、数学领域大放异彩,更不会在物理学、数学史册上留下至关重要的一笔。我是个不知足的人,我总是在达到一个目标的同时为自己制定新的目标,然后继续、追赶新的目标,循环往复、如此甚好。不知足不是贪心而是相信自己可以做到并且这个社会在进步,进步就要不知足,不知足才会不停的去奔跑、不止步,安于现状就会落后。
知足者常乐?那为什么油灯会被电灯取代,折扇会被电扇取代?为什么会出现全自动洗衣机、液晶电视等一系列高端技术产品,它们的出现证明了人是不知足的,也正是这种不知足才使得人们常乐。这种不满足于现状的积极态度引导人们不断向好的方向努力奋斗。
鲁迅有一句名言:“不满是向上的车轮。”因为不满才会努力奋斗,积极进取。
在我看来,知足者常乐这个观点是错误的,而不知足者常乐且乐一世!