屋子里的煤正烧的通红,人们的身上暖暖和和的,而心更是暖温无比。不知是谁突然开口谈起了他,顿时掀起了一片巨浪,豆大的泪珠不住地流下。
“煤来啦——”一声声亲切的呼唤唤醒了那个还在睡梦中的小城,人们纷纷敞开自家的大门,让他将一块块黝黑的煤送入屋中,而那一碗滚烫的开水,一句谢谢,便是对他来说更好的感谢。他,人称黑老汉,是这个城里少有的送煤人。在城郊的煤店里,他是最受人欢迎的伙计。从五岁开始,黑老汉就随着他爸的煤车走。大街小巷上洁白的雪,让他黑黑脚印十分的醒目。而那一老一少共同推车的背影,成为了冬日最亮的风景。
在父亲去世后,黑老汉义无反顾地拾起煤车的担子。过大桥,穿小巷,及时的将煤送到了各家各户。对他来说,每天的送煤,是责任更是他的义务。
百货商店门前长长的上坡,是黑老汉送煤路上唯一的障碍。黑老汉推着重重的煤车,脚步蹒跚地慢慢行走。他曾无无数次因为路上的一粒石子而摔得头昏眼花,他曾无数次因为寒冷而双腿发软。但是他说,每当想起人们用那灿烂的笑脸,迎接他给他一碗滚烫的热水,他就有了力量,充满了活力。
雪花纷纷淹没不了黑老汉的身影,北风呼呼吹冷不了黑老汉那颗执着的心,头破血流吹灭不了黑老汉的精神,但复一日年复一年的寒冷,疾病,饥饿,终将黑老汉击跨。
黑老汉倒在了一个阳光明媚的早晨。那是整个冬季里最好的一天。
黑老汉被早起上班的人们发现时,身上早已冻僵。破旧的棉袄,棉絮乱飞,单薄的黑布鞋竟让人感受到了夏天的滋味。在家急切等待煤车到来的人们,在听说黑老汉病倒后不约而同地来到病床前,挤着要见黑老汉最后一面。
黑老汉终究没能挺过病魔,在那方窄窄的病床上度过了余生。没有他的生活似乎变得更加枯燥无味,没有那一声声亲切的呼唤,似乎小城永远沉浸在睡梦中。每当人们聚集在一起谈天,谈论的无不是黑老汉的生活,回味的无不是他的生活。
黑老汉虽然倒下,但他依旧活着。每个人的心中,黑老汉依旧给小城送去冬日里的一份温情。那黝黑的面容,永远让小城里的人回味无穷。