书包优秀作文600字
书包有三个好朋友,分别是文具盒、尺子、钢笔。它们齐心协力为小主人服务,日子过得很舒心。
有一天,小主人参加书画大赛,钢笔大显身手,它在纸上挥动几下,一幅美丽的画就画好了。小主人还得了第一名呢!比赛结束后,它回到伙伴那里,钢笔还在回忆刚才那紧张的比赛。尺子在一旁看着它那得意的样子,一股无名之火油然升起。它轻蔑地说:“哼,有什么了不起,你有什么本事,那都是主人的功劳。”钢笔一听愤怒了,大声说:“谁?谁在说我没本事?”“我,尺子。没有我,你画直线时能画得笔直吗?可是每次比赛总是让你当代表,太不公平了。”“什么?不公平?没有我,主人能得奖吗?还是我的功劳大!”它俩你一言,我一语地争吵起来,越说越气。最后,钢笔说:“以后,没有你,我照样能替主人做事!”尺子不甘示弱地说:“离开你,我也能为主人服务得更好。”
第二天,上数学课时要画一条线段,钢笔没有尺子的帮忙,画得像蚯蚓一样,弯弯曲曲。小主人因为作业里画的线段变成了曲线,而挨了老师的批评,难过地流下了眼泪,就把这一切发泄到钢笔身上,钢笔感觉委屈极了。
文具盒把这一切都看在眼里,它和蔼可亲地说:“钢笔、尺子,你们两个都有自己的长处和短处,缺一不可,只有团结互助,和睦相处才能为小主人服务好,也才能体现你们两个的价值。”尺子和钢笔听了,惭愧极了,它们都认识到了自己的错误,恢复了友谊……
从此,书包里再也没有了争吵声……