故乡的作文
我的故乡在余姚四明山大岚镇,那里一年四季都是美丽的。
春天的大岚是生机勃勃的。故乡大地上随处可见嫩绿的小草,在雨中宛如一位披着薄纱的绿衣少女。整齐的梯田里一片片动人的翠绿,处处可见农民耕地劳作的身影。远处的山坡上更是春意盎然:竹林中长出了鲜嫩的竹笋、可口的马兰头和碧绿的艾草;漫山遍野的杜鹃花对着人们荡漾着盈盈笑意;小溪欢快地奔跑着,唱着哗哗的歌;等待开放的花苞在树枝上倾听着春天的脚步。漫步在山坡上仔细聆听,似乎能听到植物们生长的声音。
夏天的大岚是鲜艳的。整片整片的红枫树掩映在山坡上,犹如在巨大的翡翠上镶嵌着一颗颗红宝石。那一棵棵高大的枣树、樱桃树、银杏树和板栗树,枝头挂满了浓密的绿叶,让太阳的威力也减弱了几分。地里的西瓜像一个个身穿绿衣的胖娃娃,害羞地躲在绿叶下。如果说故乡的春天是绿得可爱,那么故乡的夏天就是绿得鲜艳。
秋天的大岚是热闹的。金黄色的稻子在风中摇摆,好像在说:“我已经成熟,快来收获我吧!”馋得咯咯叫的母鸡一头扎进稻田里大吃特吃。柿子树上挂满了熟透的柿子,像一个个小灯笼,难怪城里的小朋友见到柿子会大声叫喊:“哇,树上有好多漂亮的红灯笼!”农民们忙着收板栗、挖花生、打红枣……疲惫的面孔上荡漾着笑容,他们在为丰收而欣喜呢!
冬天的大岚是素雅的。茫茫白雪几乎盖住了整个四明山。一眼望去,整个世界都是晶莹剔透的:房顶上厚厚的积雪,就像一个洁白而又松软的鲜奶蛋糕;树枝裹上了一层透明的冰雪,远远望去枝条若隐若现;房檐和路边的护栏上挂着长长的冰凌,犹如细长的冰棍,忍不住想去品尝。几只麻雀站在被雪压弯的树枝上很得意的样子,似乎在说:“瞧瞧,我把树枝压弯了!”在冻结的池塘里看不到一条鱼,他们也许都睡着了。只有家家户户院子里的雪人才给这宁静的世界增加了一丝热闹。
哦,大岚,我的故乡,我爱你!