今天下午,我从《小魔术》这本书中看到了一个有趣的游戏:用削尖了的肥皂条,可以在镜子上画出裂痕。我也想试验一下,吓唬吓唬妈妈爸爸。
我拿了一块肥皂切下一条,再用小刀把肥皂条削成了小蜡笔的样子。奶奶在小屋里看电视,大屋没人。我悄悄地溜进大屋,站在镜子前,大显身手,两条又宽又长的“裂纹”果然出现在镜面上了。我高兴极了,连忙捂住半张的镜面,回屋又看起《小魔术》来。
妈妈下班回来了。我立刻装出一副着急的样子说:“妈妈,镜子不知怎么破了。”妈妈一看,急了,冲我大嚷道:“咪咪,是不是你打碎的?”我忍不住笑了起来,分辨说:“我根本不知道,刚才我到这来才发现的。”
这时,爸爸也下班回来了。他仔细地看着镜子,一会儿靠前,一会儿退后,然后哈哈大笑起来:“你看小淘气,鬼点子真不少,***都被你骗了。”我见事情已经败露,便只好“交待”了,妈妈听了也笑了。
我问爸爸,是怎么看出真相的。爸爸说:“你只知道用肥皂画出来线条很像裂痕,可你不知道破镜子里的人像是错开的。我照了几次,人像都是正常的。”“哦——”我这才恍然大悟了。真是假不能乱真!