读西游记作文
著名的苏联作家高尔基说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”“珍惜时间”这四个字说起来很容易,但要真正做好,那就需要我们有持之以恒的毅力。
我一直对中国名著情有独钟,尤其是西游记,它是我国古代文学百花园中的一朵怒放的齐葩。它的章章情节为我打开了一扇无所不奇的大门,尤其是他们师徒四人面对困难,齐心协力,坚忍不拔的精神和毅力,把我深深的吸引到了里面,让我如痴如醉,也使我受益匪浅。
《西游记》里的人物可以说是大家众所周知了。唐僧师徒历经九九八十一难,踏遍千山万水,降妖除魔,最终修成正果,取得真经,每一位都封得了称号,这些荣誉的取得,源取决于他们执着和毅力,可见,毅力成就未来。
《西游记》塑造的四个鲜明的人物的主要特点是,唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。他们各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,他们虽然性格各异,但有一点是共同的,就是面对困难无畏不惧。书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。正是因为他们这种坚忍不拔的毅力,为他们取得辉煌的成就,奠定了坚实的基础,这其实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾, 不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。我喜欢音乐,学过的乐器不胜枚举,电吉他、钢琴、电子琴、大号、笛子等等,这几样原本会使我变的多才多艺,但是我太没有毅力,刚开始学的时候热情比谁都高上几度,学着学着,就半途而费,不欢而散了。不仅仅只有这些方面,在美术、体育等方面的一些技能我都学过,但是样样都不精通。
“虾虽小,却能游过大海。燕子虽小,也能飞越垂江。”没有什么做不到的,关键是要肯做,要有恒心。
我的成功之处是我的篮球方面,刚开始打球的时候,我要身体素质没素质,要技术没技术。篮球场上我不断的模仿球技精湛同学的动作,篮球场下我总是细心的琢磨一些细小的动作,休闲时间我不断的练习,有时候动作不标准会受到同学们的嘲笑,但是我却并没有因为这个而退缩,现在技术好了,也使我明白了许多的道理,阳光总在风雨后。当遇到不如自己的人时,不要嘲笑他们,这样不仅使他们感到自卑,而且也使他们对自己失去信心,想想自己,也许会明白这一切。
总之,毅力可以创造未来!
《西游记》这本名著,给我带来许多启示和教我怎样做人的道理,相信它会使我终身受益无穷。