读西游记作文
《西游记》是描写孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧到西天取经的故事。故事虽以西天取经为主轴,但其中的主人翁并非唐三藏,而是孙悟空。全书从石猴诞生开始,便充满不凡的气势。「目运两道金光,射冲斗府」并惊动玉皇大帝。人们读到这里,自然被这种不凡的气势所吸引。自孙悟空诞生之后,历经拜师学艺,大闹天宫,以至后来保护唐三藏到西天取经,终于得成正果。
在这段期间,孙悟空上天下地,出生入死,唐僧历经劫难,几乎每次都靠他的智慧与本事而化险为夷,他代表积极勤奋与勇敢的角色;猪八戒正好相反,他代表的是好逸恶劳,胆小怕事,每当遇到困难时,总是第一个提议散伙,在他身上,我们可看到部分真实的人性,全书以孙悟空与猪八戒最具有鲜明的特色,他们之间的过招,也是西游记一书中最有趣、最吸引人的部分。唐三藏在西游记之中,变成一个软弱且毫无主见的人,总是较偏袒猪八戒,但一心向佛的心志却始终坚定如一。虽然胡适与鲁迅都主张西游记的内容纯粹是趣味之作,并不是为某一宗教传扬理念,也不是忠义孤愤之作。但我们除了领略其幽默的玩世主义之外,还是能从其间得到不少的启发。西游记具有天马行空的想象力,驰骋于三教之中,却不受羁绊,就像书中的主人翁——孙悟空一样。
此外,因为西游记的内容有浓厚的三教合流色彩,这也使得各种宗教人士得以各取所需,皆视西游记为自己教派的发扬者。在公说公有理,婆说婆有理的情况下,使西游记在幽默风趣之中,又增添了热闹的气氛。许多宗教传说中的人物,更是附会之下的产物,若以通俗文学的角度观之,西游记对民间的影响力亦不亚于三国演义。再加上笔调极尽幽默风趣,更为一般大众所接受,是一部相当成功的奇书。