父亲作文
父亲种了大半辈子的田,他常说:“即使生活好了,我依旧会奔忙于田间,因为那是我的根。”也许这就是“宁忘一世业绩,不忘生存之根本”。
夏天刚走,秋天就悄悄点缀了山村的万物。
清秋,麦子红了,瓜果熟了,岩坎上的野菊花摇荡着粉黄的朵儿,远远地,闻到了她的清香。最按捺不住激动的是满地沉甸甸的谷穗儿,在和风的拂动下,身姿摇曳,泛起层层金色的波浪。忽然,又齐刷刷地低下头,宛若待嫁的村姑,一副羞答答的可人样。
这时候,父亲最忙,一天几次往田里跑,晨曦里看几回,夕阳下,又看几回,他弯着腰走上田埂,而后折一麦穗儿,而后一粒粒地数着:“一、二、三……”一抹斜阳洒在他的脸上,那眼神,就像抚摸着自己刚落地的孩子一样的陶醉。
终于等到了开镰的日子。
黄澄澄的田畴上,“嚓,嚓,嚓”的割麦声由远及近,仿佛频频传送来自泥土的回报。父亲艰难地弯下腰挑起刚割下的第一担麦子,伴着夕阳的余辉从田埂上走来……
一担担带土香味的麦子,伴着父亲“吱呀”晃动的扁担,渐渐铺在了老屋前的大场里,经过阳光的晒炼,充满着父亲爱的味道。
我知道此刻父亲心里的感受。他收获的不只是耕云播雨后的回报,还有对来年田野的一份期许,最重要的是他对田的热爱,对根的依恋。
“你看这多好的麦子呀!”父亲总这样和母亲说。那满怀着喜悦的目光,那嘴角上扬起的微笑,总会引得我们注目,因为父亲的喜悦感染着我,父亲对根的爱激励着我,让我在此刻对父亲有了比爱更深的敬意。
一阵清风掠过,驱散了周身的燥热。
我呆呆地站在离家的小路边,望着面前的这片土地,半响无语,唯有深思,父亲的根就是他的子女们,父亲对田的热爱,也就是对我们的热爱。
抬眼望望眼前那片青了黄,黄了青的梯田,又想起双鬓发白的父亲,一种感觉倏然升起:大山里的父亲,并没有过传奇,但缘于一份对土地的执着,一份对根的热爱,让他将精彩和传奇演绎。
父亲是个农民,田是他的根,我们是他的牵绊,他的一生都系在根上,从不放弃。