父亲作文
父亲是一名地地道道的农民,劳苦一生,只为那块支持我们全家活下去的田。
田中,父亲的背影在阳光下显得格外沧桑。放眼望去,湛蓝的天空下,父亲甚是渺小。我心疼父亲,可我无能为力。而我唯一能让父亲欣慰的就是好好学习。田边的我心里有种说不出的愧疚。
回到家中,父亲匆忙一洗,就赶紧进了厨房。家里,妈妈从我上初中开始就在外打工。姐姐在外地上大学,不常回家。所以家中厨房里常常是爸爸的身影。
我也回到房中,来到书桌旁,打开课本,准备温习功课。昨天。老师讲的是朱自清的背影。老师说这篇文章非常好,作者把父亲的背影写的很细腻,很有感情。我心疼课文中的父亲,但是在今天,在田中,我感到了父亲的背影是那么的艰辛,我心疼父亲,那时与课文中有着不一样的感觉。直到现在我才知道我是多么的自私。可我至少知道,我不能软弱,不能只说不做。于是,我低下了头。
“亚萌,在干吗呢?”爸爸在厨房忙的不可开交。
“哦,没什么。”我起身准备去帮爸爸。
“恩?什么。”爸爸跑出厨房,眼睛撞上了我房间里透着的灯光,“噢,没事,你赶紧做作业吧。我这儿一会就好,一会儿弄好我叫你。”
于是我重新坐下。我不想让爸爸对我的关心被我破坏。爸爸的个性我了解,你不接受他的关心他反而会生气。
“亚萌,亚萌,醒醒,饭做好了,吃完了赶紧洗洗睡吧。别做了,累坏了身体可划不来。”爸爸叫醒了不知何时睡着的我。
看看爸爸,我不知道说些什么,于是拖着疲惫的身子来到了饭桌前。
桌上是香味扑鼻的饭菜,桌边的是无语的我和父亲。许久,父亲开口了:“好好学习吧,这学习条件多好呀,我小时侯那有这么好的条件呀。”
“恩?爸爸小时侯学习好吗?”
“好,回回第一都是我,你爷爷每次都用他那满是胡茬的脸扎我。”爸爸停下,幸福的回忆,开心的笑了。
“那后来呢?”
“后来呀,后来因为家里穷,所以就不上了。”爸爸依然笑着,可我分明看见父亲眼中闪过的那片愁云。
少年轻轻的抚摩着那红艳艳的满分试卷,脸上没有一丝喜悦之情。突然,少年拉开最底层的抽屉,缓缓的把试卷埋在了黑暗之中。举手头足之间没有一丝的犹豫。转身,硕大的泪珠占据了少年的眼眶。
第二天,天还没大亮,少年就起身了。毅然地踏上了谋生之路。走到村口的老槐树下,少年停下了。望着昔日和伙伴们一起玩耍的地方,少年还是忍不住留下了眼泪。嗵---,少年应声而跪。他对天空的第一米阳光发誓:不闯出一片天地,决不回来。
炎夏,太阳蛮横地将它热烈的火焰丢给无辜的人们。
“喂,小青年,歇歇吧。”在一旁乘凉的老工人们终于看不下去了。
“没事。”少年似乎对老工人门的关心不在意。
太阳依然悠闲地挂在天空中。
小小的少年光着的膀子上一闪一闪,瘦瘦的身板象刚出锅的油条,一咬就碎。
“哎,那个小青年,怎么不见他?”一个老工人看着一张空空的床说。
“谁知道,说不定是到哪里去了呢,睡吧,睡吧。”另一个老工人搭话。不久小屋里传来了一阵阵重重的鼾声。
炎夏的晚上凉风习习,四周静的可以听见时间逃走的声音。
屋顶上,少年静静地躺着,望望天上的星星,眼睛里淌出一串串晶莹的液体。
“喂,亚萌,想什么呢?”爸爸把我拉出。
“噢,没什么。恩,爸爸,你为你的选择后悔吗?我是说你不后悔不上学吗?”我问。
“后悔?后悔有什么用?”爸爸没有说下去而是低头继续吃饭。
可我却清楚的看见父亲的眼眶里淌着和那个少年眼眶里一样的液体。
我不再说话,陪着爸爸吃完了那顿沉重的饭。