父亲作文
一日,我和小学的闺蜜在咖啡厅聊天。偶然就把话题说到了父母这一块,她问我,这一辈子最值得你爱的人是谁?我回了神,想了想对她说,我这个人对谁都不偏情,要说起最爱的,还就是我爸了!我们就这样一问一答地互相聊着,一直快到傍晚,我们才各回各家,各找各妈。
在路上,我独自一人走着,回忆就像一卷录像带一样,缓缓的翻录着,对于父亲,在这卷录像带中就好像占了三分之一。可以说,你想起他,哪怕给你三天三夜都回忆得来不及吧!我的父亲个子中等,具有男性特有标志的脸上有着一对炯炯有神的眼睛。他其实是很瘦的,他的脸上是没有肉的,薄薄的一层皮贴在脸上。而你用手摸时,又好像惟恐它掉似的。父亲还是一位有着多年经验的水工临时工,当时给父亲安排工作时,正是家中比较荒乱的一年。收入开支,生活需求,以及其它,只给父亲找了一份临时的工作。在那时来说,具体来讲是对父亲来说,能找到一份工作是一件非常高兴的事。说是临时工,但以他十多年的工作时间足可以编成正式的吧。不过,对于临时不临时,对于父亲来说,只要有相对较好的收入就行,而我也从没有嫌弃或埋怨过父亲,还记得那时父亲对这份工作的热衷足以胜过小孩爱吃糖的本性了。我也曾问过父亲为什么他如此热爱这份工作,父亲只是笑着对我说,水是生命的源泉,没有水还怎么生存啊。
但是,似乎随着社会的变化,生活的提升以及各种科技的迅速发展,父亲从一个热爱劳动,积极进取的人逐渐变成了一个整天不思进取,荒芜度日的一个人。无论家人的如何劝说,他还是依旧,不曾悔改。即便是这样,他还是以自己为实例,激励教导我,我也不厌其烦的听着。有时,他喝醉后,我边陪在他的身边,俗话说:酒后吐真言。几乎每次都是,他似乎把我当成了他的知心朋友,向我吐诉他现在有多荒废,回忆年轻时的自己有多勤奋,多刻苦,并激励我要好好学习,长大不要和他一样。但是我只对他点点头,说好,我记住了。在这时,我回忆起那时他说的话,就觉得别有一番滋味。
别看父亲在外面给人的感觉普普通通的,然而,在家中如果他还是那么普普通通就好了。父亲在家中是最小的儿子,也是收入相对于比较的的一个人,再加上他整天荒芜度日,可能就因为这个缘故,使得大伯和大妈瞧不起他,要不是每次我帮父亲挡着,他们每次都出口伤人。而父亲每次都像犯了错的小孩子一样一声不答,低头赶着他们吩咐的活。我曾经告诉过父亲,也劝说过他,别每次都顺着他们的意思,凭什么每次都得听他们的?父亲只是叹着气对我说,大人的事你就别插手了。他也试图反击过,但似乎不怎么得利,有时还会受重伤。日久天长了,我只是有时间陪他问问他起义的情况。
对于父亲,我是既心疼又可爱他。他能让我回想起太多的事情了。我宁愿陪伴着父亲,跟随着他的所有愿望,飘向整个世界,到达他思想的远方。