图书馆的作文
河南省青少年图书馆坐落在健康路上,今年暑假,我和我的好朋友萌萌一起报名参加图书馆的志愿者。
我们报名成功后,七月三十日先进行了半天的上岗前培训,培训老师给我们讲了工作流程及基本礼仪,并给我们颁发了带有照片的工作吊牌。我和萌萌都很期待正式工作的样子。8月15和16日是我们正式做志愿者的日子,我和萌萌一早起床,梳洗完毕,穿上白短袖,蓝马裤,吃过早饭怀着激动的心情跟着萌萌妈妈来到了图书馆。九点三十开馆后,我们根据老师的分工分到了不同楼层。
第一天上午我被分到了一楼绘本馆,一楼基本上是年龄小一点的不识字的小朋友,我的工作是将拿乱的绘本书籍按序号归位,摆放整齐,有新办卡的人不懂使用借书或还书流程的,帮助讲解怎样使用自动借阅机。下午我被分到了二楼的借阅室,二楼的书籍更多些,经过一上午的锻炼,我下午按序号整理书籍的速度快了很多。下午还赶上新书上架,我们和大哥哥和大姐姐一起将已经编号序号条码的新书上架整理。看着整齐的书籍,心里很有成就感。第二天还是上午在一楼,下午在二楼,有的小朋友一次拿很多书,我们在归位整理书籍时就比较麻烦,我们会给特别不注意的小朋友讲道理,一次不要拿太多书,看完归位再拿,不然因为假期里来看书的小朋友很多,有时候馆里的工作人员中午饭都顾上吃,一直在不停的整理书籍,这也给我们自己提了个醒,以后现场看书借书,要更自觉,尽量一次少拿几本,及时归位图书,珍惜工作人员的劳动成果。
第二天比第一天忙碌,不停的整理书籍,帮助别人解决问题并答疑。劳动了两天,我和萌萌累并快乐着,知道了爸妈工作的辛苦,也学会理解馆里工作人员的不易,同时也学会了图书是怎样编码排序的,收获很多。
我和萌萌相约明年暑期还来报名参加图书馆志愿者,因为我们帮助别人很快乐!