上海城隍庙历史悠久,是一个大型仿古建筑群和商业城,有名的地方小吃和工艺品这里应有尽有。它以其独特的魅力吸引着络绎不绝的人群。今天,叔叔和奶奶带着我到城隍庙玩。
一进城隍庙,我便被那古色古香的建筑所吸引:瞧!一座座庙宇一清色的白墙黑瓦红柱,翘角飞檐,朱红色的四方窗棂;正门四柱三门,门旁石狮一对;飞檐牌楼上的八仙,池内的观音,给人以古色古香的浓厚气氛。
走进城隍庙,便可以看到琳琅满目的商品和熙熙攘攘的人群,一家家商店紧挨着,不留一点儿空隙。每家商店都是人满为患,各种各样的声音随之响起。
走着走着,不知不觉来到了“九曲桥”边,叔叔买了一份臭豆腐,我们边走边吃,突然一条小鲤鱼闯进了我的视线。“哈哈,喂鱼去!”我高兴地抓起一包饼干,捏成小碎块往池里倒。大大小小的鱼呼啦一声都往飘着饼干屑的水面游去,争着、抢着。小的只有笔杆那么长,大的足有一个旅行箱那么长。这时,一个黑乎乎的头露了出来,紧接着,一块椭圆的东西也露了出来——原来是一只乌龟!食物的诱惑把深藏在底下的乌龟也引了出来。
走下“九曲桥”,我们又尽情地饱览了各种各样的工艺品:有精美的剪纸,有有趣的泥塑,有精致的木头娃娃,还有美轮美奂的瓶身彩绘。城隍庙的小吃也是各式各样:酸梅汤、臭豆腐、小笼包、还有各种粥……真是应有尽有。
旧时的城隍庙是上海道教正一派主要道观之一,在历史上屡毁屡建,现在的城隍庙是1926年修建的。在道教里,“城隍”代表城市守护神,所以,城隍庙有着很高的地位。
转眼到了中午,我们依依不舍地离开了城隍庙,这个汇集了全国各地文化特色的庙宇真是令人流连忘返!